温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
胡锦涛被离场 前中共干部公开要求习近平说明
www.bcbay.com | 2022-11-01 10:21:20  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

胡锦涛被离场 前中共干部公开要求习近平说明

中共前总书记胡锦涛在20大会场“被离场”一事引起热议,相关细节事后也陆续被爆出,而一段最新影片更引发外界质疑中国官媒“身体不适”的说法。(路透)

前中共总书记胡锦涛在中共20大闭幕会上被带离出场,至今馀波荡漾。前中共干部阎淮以清华大学校友身分公开致信“学弟”总书记习近平,要求尽快公布“学长”胡锦涛现况。

综合美国之音(VOA)中文网报道及网络信息,阎淮曾任中共中央组织部干部,是“根正苗红”的高干子弟。他这封公开信是首度有体制内出身者公开要求当局说明胡锦涛被带离事件。阎淮在信中并称呼胡锦涛为“胡学长”,称习近平为“学弟”。

阎淮在信中指出,“胡学长”的离席事件“令人费解”。

若他因身体欠佳离席,“请简略公布病情”。若非“生理因素”,则即“心理原因”导致的行为,“胡学长”和“学弟”的部下一方或双方,可能有处理欠佳之处,也请“学弟”您调查了解明察秋毫。

他在信中表示,当局应针对此事“迅速公开事实,立即平息混乱”。并指胡锦涛“离席事件”若不澄清,将严重影响“贵党和中国”声誉,“爱之深责之切,故发此信”。

现年77岁的阎淮,曾将自身经历写成“进出中组部”一书,但在中国国内被查封。他在信中强调,自己已入党57年,虽已退党33年,但“仍有党国情怀”。并指自己曾旅居海外28年“放弃多国绿卡”,一直保持中国国籍。

报道提到,1980年代,时任中共中组部常务副部长兼青干局长李锐在考察“重点培养接班人”的“第三梯队”工作时,阎淮即以李锐部下的身分参与考察,与当时在地方任职的胡锦涛、习近平“都有密切的双边接触”。

针对这封公开信,也毕业于北京清华大学的美国“经济与战略研究所”学者李恆青表示,阎淮为胡锦涛抱不平而公开发信,与“四通桥事件”主事者彭载舟挂布条之间“应该是可以划等号的”,是出于对共产党和中国的极度失望,以及对习近平公然下令驱离满头白发老人的义愤。

但李恆青强调,“胡锦涛不是胡耀邦”,在他执政的10年及先前的从政生涯中“手上沾了血”,像是逮捕刘晓波、剿灭“零八宪章”、镇压西藏抗议人士等。其中前2项的具体操作者虽是周永康和政法系统,但毕竟当时胡锦涛是总书记。这无法与胡耀邦同日而语,人们只是基于人性对胡锦涛报以同情,不会引起大的波澜。

一名不愿具名的中国学者则向VOA表示,胡锦涛被带离事件是个新的“罗生门”。但从目前公开的影像来看,胡锦涛想看当选人名单,估计这个名单会超乎他的预料,所以身旁的栗战书加以阻止,就是担心胡锦涛看了名单会当场表示不满。

这名学者说,“无论怎么解释这个事情,有一点可以断定,胡(锦涛)绝无可能是因病被劝下场,这是一个极不正常的事件”。他并猜测,胡春华的新一届政治局委员身分“肯定是临时被撤下的”,被撤下的原因或许和胡锦涛被离场有关係。

在纽约从业多年的临床心理学家金晓春则认为,事发时胡锦涛面部表情是有些僵硬,反应也有点迟缓,但仅凭画面无法诊断他是否罹患老年痴呆症,但不像是病情严重。

金晓春指出,胡锦涛一开始是要看自己的文件,而不是去拿身旁的栗战书或习近平的文件,都是正常行为,且判断力没有问题。至于旁人(栗战书)为什么把文件“捂起来”不让他看,(习近平)为什么要叫人把他架出去,就不清楚了。

   0


相关新闻
中国电视剧以习近平老爸为主角 主演是…与习通话 泽伦斯基:打了一通长又有意义的电
川普赞习近平“出色的男人”好莱坞找不到人泽连斯基邀请习近平访问乌克兰
谁点了肯德基?18袋KFC送达习近平在俄下榻消息人士:俄罗斯逐渐成为中国的资源殖民地
普京亲自宣布习近平访俄消息习近平将对伊朗进行国事访问
金融时报:布林肯5日访北京 将与习近平会面俄媒:王毅2月赴俄 为习近平出访莫斯科铺路
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.