温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温市沉观健乔治王子市Simon Yu 卑诗两华裔市长
www.bcbay.com | 2022-10-18 00:56:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

温市沉观健乔治王子市Simon Yu 卑诗两华裔市长

  香港移民第二代沉观健(Ken)当选温哥华市长,其表哥陈智思说,都是长大后在美国读书时先见到他们一家,沉观健疫情前都有到过香港两三次。

  卑诗城镇的地方选举除了在华人聚居的温哥华迎来华裔市长沉观健外,被称为北部首都的乔治王子市(PrinceGeorge)亦诞生一名香港移民华裔市长SimonYu,他于约50年前到当地入读寄宿学校,及后留在本国生根及服务社区。

温市沉观健乔治王子市Simon Yu 卑诗两华裔市长

  多名侨领到场支持沉观健。

  结构工程师SimonYu于周六(15日)晚的选举中,初步得票逾6000票,占约42%。上一任市长贺尔(LynHall)担任两届市长后退休,而SimonYu的对手包括原任市议员TerriMcConnachie,对方于周六晚选举中得票第二多,约4100张。

  SimonYu为乔治王子市首位非白人市长,他说,得悉自己胜出后,“花了好几分钟才镇静下来。”

  SimonYu在接受当地媒体访问中透露,约50年前,当时他年约15岁,经父母的安排由香港来到乔治王子市入读寄宿学校PrinceGeorgeCollege,当时作为学校内寥寥无几的移民,他发现该社区很能接纳多元文化。

  他亦指自己不是一名政客,是次是他首次涉足市政竞选,竞选承诺致力于公众服务,作为一名社区领袖及生意东主,透过他40年在本地的经验,将努力打造乔治王子市为更强大的城市。

温市沉观健乔治王子市Simon Yu 卑诗两华裔市长

  港移民SimonYu当选乔治王子市市长。

  他亦是乔治王子一间专上学院CollegeofNewCaledonia的导师、卑诗北大学(UNBC)、乔治王子机场管理及商界协会等理事会成员。他有6名子女和8名孙儿。

  他的政纲中包括增建可负担房屋,并发展市内一个商住地区,认为发展对市中心与无家可归有关的问题会有帮助。

  乔治王子市新一届市议会的议员料在11月7日宣誓。

  另外,列治文市府指,新一届将于2022年服务至2026年的市议员及学务委员迎来新人,包括两名华裔。

  市长马保定(MalcolmBrodie)上一届市议会中,6名议员于周六连任成功,并同时选出何士杰(KashHeed)及LauraGillanders两名候任市选员。

  至于学务委员,4名学委连任,新加成员会包括华裔杨兆博(DavidYang)和2018年未能连任,是次卷土重来的黄秀玲。另一当选的乐德诚(RodBelleza)也曾于2008年至2014年当过列治文学委。

  不过,投票率则较上届低。列治文市府指,2018年一届的投票率有接近37%,但2022年是届只有约25%。

  最后的选举结果仍有待选举事务主任核实及颁布。

  温市首名华裔市长是陈智思表弟

  香港移民第二代沉观健(KenSim)当选温哥华市长,成为温哥华首位华裔市长。原来沉观健是行政会议前召集人陈智思(Bernard)的表弟,陈智思说,自己在表弟选前低调,不讲两人关系,省得被人做文章“帮倒忙”,选后就可以恭喜表弟创党及当选。

  沉观健的父母在1967年暴动发生后移民加拿大,沉观健在加拿大出世。陈智思笑言印象中沉观健的中文麻麻,大多数只识单字,两个谈话都是用英文。

  沉观健4年前都有参选,只是输给上任市长1000票。陈智思说先前都有同沉观健讨论过,又说温哥华面对经济治安转差,当地人都对传统政党有少少厌倦,所以都估成立新政党有机会赢。加拿大政界目前对华态度都比较强硬,现正做M+董事局主席的Bernard说,同未来市长政治上的交流可能比较难,不过说温市这么多香港人,相信两地文化交流总有共同语言可以谈一下的。

   0


相关新闻
温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张
温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举
温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加相差近千票 素里现任市长拒绝认输
年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑大温其他各市市长人选揭晓
马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议本那比8市议员华裔占3席 李灿明转市选初战
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.