温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大统计局: 移民潮来了 增速65年来最高!
www.bcbay.com | 2022-09-30 16:55:45  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局9月28日周三公布了一组最新数据,显示加拿大出现了一波移民潮!

截至2022年7月1日,加拿大的人口数量为3890万,比2022年4月1日增加了0.7%,即284,982人。这一数据标志着自1957年以来最高的季度增长速度,意味着每一天就增加3100多人。其中,国际移民占了这一增长的94.5%,即269,305人。

加拿大统计局: 移民潮来了  增速65年来最高!

加拿大统计局指出:“这是有可比记录以来国际移民的最高增长”,并补充说,大部分人口来自有记录以来“非永久居民”人数的最大激增(+157,310)。这意味着,现在有大批持有工签、学签、旅游签的人口入境加拿大,以及俄乌战争导致的难民潮。

加拿大统计局还表示,2022年第二季度的移民人数(118,114人)是有记录以来的同比最高数字。

移民潮的出现,不仅仅跟加拿大移民局的“捞人”政策有关,也因为大流行期间获批的外国移民,纷纷赶在近期入境的结果。

多伦多城市大学教授、多伦多城市移民和定居中心(TMCIS)主任Usha George认为,由于全国出生率下降,加拿大有必要吸收更多移民。“需要肯定的是,移民将是加拿大人口增长的唯一来源。”

Usha George提到了加拿大统计局在9月8日发布的预测,指出到2041年,加拿大人口的一半将由移民和他们在加拿大出生的孩子所组成。“预计在未来几十年里,移民仍将是人口增长的主要驱动力,延续始于1990年代初的趋势。”

George说,这对经济发展很重要,但是当涉及到工作和住房时,加拿大还没有为不断增长的人口做好准备。“在住房方面,我们有一个紧缩。而且我们也有一个围绕移民的适当就业的问题,因为他们进来了就需要工作。”而加拿大引进的高素质移民在其专业领域并无法获得认可 —— 特别是那些工程师、医生或护士。

“这将是一个持续的挑战” George认为,许多监管组织,如医学,是半独立的,各省对其没有很大的控制权,但希望政府能对他们施加“软性压力”,以促使他们承认移民的外国学历。

在George所知道的一个案例中,一位来自印度的移民为了获得牙医资格,被告知必须花费6万加元参加课程和所有必要的考试,才能获得加拿大的牙医认证。“人们没有那么多钱,所以加拿大需要简化移民为了获得本地职业资格而必须经历的过程。”

“而且我们需要谨慎对待公众的情绪。我们需要确保本地人对移民的重要性有充分的理解,这样他们就不会产生反弹情绪,从而减少歧视,促进融合。”

根据政府网站,加拿大的目标是在2022年欢迎431,645名新的永久居民,2023年447,055名,2024年451,000名。

加拿大统计局表示,除西北地区外,所有省份和地区的人口都有所增加。

人口增长率最高的是爱德华王子岛(+1.4%)、新斯科舍(+1.2%)和新不伦瑞克(+1.1%)。

安大略省(-21,008)、曼尼托巴省(-2,891)和萨斯喀彻温省(-1,948)在第二季度的移民中损失最大,而魁北克省(-429)、西北地区(-244)、努纳武特(-41)和育空(-32)也出现了损失。

其中人口流出最严重的是安大略省,自1971年第三季度以来,在任何一个季度都有最高的省际移民净损失,这次也代表着该省连续第十个季度的损失。统计局称:“在大流行期间,仍有不少人从安大略省迁往海洋省份。自2017年第三季度以来,安大略省一直是加拿大大西洋地区跨省移民的最大供应地。”

而在移民潮中受益最大的,是阿尔伯塔省。

根据加拿大统计局的分析报告,阿尔伯塔省出现了自2014年以来最大的省际移民。2022年第二季度,从加拿大其他地区迁入阿尔伯塔省的人数比反之多了近1万人。

加拿大统计局: 移民潮来了  增速65年来最高!

卡尔加里大学经济学教授Trevor Tombe指出,流入阿尔伯塔省的人口主要是20多岁和30多岁的年轻人。

加拿大统计局: 移民潮来了  增速65年来最高!

加利福尼亚大学的助理经济学教授Blake Shaffer则分享了阿尔伯塔省自1971年以来的人口变化情况。

该省曾在21世纪初由于高油价、丰富的就业机会和整体强劲的经济而经历了跨省人口迁入。然后形势发生逆转,近年来出现了年轻人外流的情况。现在,人们又开始重新迁往阿尔伯塔省。

加拿大统计局: 移民潮来了  增速65年来最高!

阿省美丽的自然环境、相对较低的房价、低税收、以及更高薪的工作,都对年轻人产生着无比的吸引力。而且阿省目前仍然是唯一一个没有省级销售税的省份。反观安省和BC省,单单高昂的房价就足以把人劝退。

今年早些时候,阿省还专门针对温哥华和多伦多的技术工人发起了一场大型招聘活动,卯足了力气挖人才。

更有网友在推特上调侃说,BC = Bring Cash —— 千万记得带着钱来!

加拿大统计局: 移民潮来了  增速65年来最高!

根据网站Numbeo的数据,温哥华市单身人士的每月生活成本就高达3771.31!养孩子的家庭就更加可想而知。

不过根据加拿大统计局的预测,到2041年,大多数的移民还是更倾向于生活在大都市区,包括多伦多、温哥华、蒙特利尔。

看来,在移民潮大繁荣的时代,选择一个自己喜欢又负担得起的城市生活,恐怕也不是一件容易的事呢……


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
7 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.