温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
莫斯科发出核威胁 俄乌战争处于危险临界点
www.bcbay.com | 2022-09-28 11:27:59  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管俄罗斯继续在乌克兰遭遇挫败,但这场战争最危险的时刻可能正在逼近。克里姆林宫料将在本週内宣布乌东4个占领地区举行的“假”公投已让它们成为俄国领土。

美国有线电视新闻网(CNN)国际安全事务主编华尔希(Nick Paton Walsh)撰文分析称,按国际法,这项公投根本非法,乌克兰、美国和北大西洋公约组织(NATO)其他国家都不会接受。但上述情况依然会发生,莫斯科很可能藉此放大这一骗局背后的核心威胁,即俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)上週末公开提出的警告:莫斯科保留“全面保护”已正式纳入其领土地区的权利。

莫斯科发出核威胁 俄乌战争处于危险临界点

外媒报导指出,克里姆林宫料将在本週内宣布乌东4个占领地区举行的“假”公投已让它们成为俄国领土。一名男子9 月 27 日在乌克兰东部卢甘斯克人民共和国卢甘斯克举行的全民公投中投票。(美联社)

莫斯科的威胁明显就是核威胁。俄罗斯总统普京上週便警告,如有需要,俄罗斯将“动用所有可动用的武器”,回应他所谓的北约核威胁。

这导致华盛顿所传递的信息发生令人恐惧的变化。

连月来,西方官员对任何核武衝突的说法都不以为意,甚至考虑都不考虑。如今美国总统拜登及内阁要员被迫公开发出威慑和有所准备的信息,以安抚盟国以及地球上几乎所有其他人。

华尔希指出,美国政府如今认为必须公开警告俄罗斯,动用核武器是个馊主意。活在这样一个时代真令人不安,冷战时期维持平静的保证互相毁灭原则,似乎已经失效。

他说:“我们面对的是一个想塑造疯子形象的俄罗斯,若输掉这场战争,他们准备让每个人都失去一切。”

与长期观察俄罗斯徵兵的人所预料的一样,普京下令局部动员充满灾难:“错误”的人被徵召入伍,富人逃跑,穷人数量超过其他所有人。

莫斯科过去6个月内若不能充分装备其正规军,这数以万计未经训练且可能心不甘情不愿的新兵如何在前线获得补给和装备?这一关键问题至今仍没有答案。

危机不必等到新动员的人被装在棺木里送回来才出现,动员的混乱情况连克里姆林宫的宣传大将们也看不下去。官媒“今日俄罗斯”(RT)总编辑西蒙尼扬(Margarita Simonyan)在推特发文,为那些被错误派往前线的父亲、儿子或丈夫抱不平。

过度热心的地方官员或许该为徵兵错误负责,但这一切背后,是战争及骇人听闻的执行手法让俄罗斯沦落到这步田地。莫斯科的菁英们承认动员出现灾难,有点像在批评领袖本人,这很罕见。

所有这一切都让普京变得比他刚输掉战争时要弱很多。更糟的是,他正面临可能是前所未有的内部异议。普京的地位取决于实力,而他现在几乎完全缺乏这种实力。强行动员老人和不情愿的年轻人,不太可能改变战场上的颓势。

华尔希警告,不要指望普京的核心圈子会改变。他们都沾满这场战争的血腥,而且在普京掌权的22年里,他没有明显的继任者;也不要指望任何最终取代他的人会为了和平及经济复甦而改弦易辙。任何继任者都可能采取更鲁莽的做法来证明自己的能力。

他说:“因此我们只剩下一个输不起的普京,在常规武力所剩不多的情况下,他可能求助于其他工具来扭转这一灾难性局面。”

普京可能对乌克兰部分地区进行地毯式轰炸,在许多城镇看起来已发生这种情况。他也可能诉诸于化学或生物武器,尽管使用地点会离俄罗斯边界太近,且将引起国际间强烈反应

接著就是核武,这个选项一度难以想像,承诺会付诸实施似乎很疯狂。但这也为普京带来风险,除了可能面临北约军事报复,一支没有足够数量飞机或无法为战车提供足够燃料的军队,会有不少问题。俄军可能担心它无法执行精准、有限且有效的战术核打击。

普京本人可能会担心,他对权力的控制逐渐减弱,无法掌握一个足够稳固的指挥系统,能确实服从发射核武器的命令。

在眼前的日子里,人们很容易将莫斯科扩大主权诉求和耀武扬威视为一个帝国在做垂死的挣扎。而对普京来说,这是个非赢即输的时刻,他看不到自己会输的未来。

   0
相关新闻
克里米亚大桥被炸两个月后 普京开车视察克里米亚大桥10月遭攻击后 普京现身视察
俄国空军基地爆炸 传3死5伤2架轰炸机受损俄乌战争还要打 明年经济重演2009 普京生死
俄70枚飞弹轰乌克兰 最少7死 300万人口断水乌克兰可能快速取胜?五角大楼最新评估:不
俄乌都虐待战俘,有何差别?联合国这么说导弹落波兰 乌克兰称握有俄罗斯涉案的证据
北约:波兰境内的导弹是乌克兰军队发射的俄罗斯制裁加拿大人 知名演员金凯瑞也上榜
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
7 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
8 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降
9 全球最好找工作大学排行 加国“就业三强”
10 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.