温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17
www.bcbay.com | 2022-09-27 13:48:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:2022 年度世界最佳国家排名今日(27日)新鲜出炉!

加拿大排名下滑,中国持平

在这份由《美国新闻与世界报道》( US News & World Report)发布的“全球最佳国家榜单”中,去年成功超越瑞士、首次摘得桂冠的加拿大,今年的表现“不佳”,除了被瑞士夺回冠军宝座,排名更是被去年排名第三的德国超越,下滑至第三位。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

在各项指标中,加拿大的应变能力、生活质量均排第3,社会责任方面则列第5,表现最差的是推动能力方面,只位列第63位。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

美国在 2021 年的排名从第 七位跃升至第 六位后,今年跻身前四。美国有几项指标非常优异,其中国家实力和应变能力均排名第一,企业精神排名第二,文化影响力排名第三。

中国则继续稳居第十七位,在亚洲国家中仅次于位列第六的日本。在国家实力这一指标中,中国高居第二,仅次于美国。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

欧洲国家保持强势,在前十名中占得6个席次。除了瑞士(第一)、德国(第二),还包括瑞典(第五)、英国(第八),法国和丹麦分别比去年上升了两位,分列第九、十位。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

世界排名最低的(第76至85)国家分别是:缅甸、赞比亚、阿曼、黎巴嫩、阿尔及利亚、.塞尔维亚、哈萨克斯坦、伊朗、乌兹别克斯坦以及白俄罗斯。

在今年的榜单中,共有85个国家入围。此前从未上榜的孟加拉国、喀麦隆、巴拉圭和赞比亚等四个国家,在达到基准标准后进入了今年的榜单。

评比标准

这份榜单,是由《美国新闻与世界报道》( US News & World Report)联合BAV集团和美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School)共同发布,对全球85个国家,以包括经济,军事力量,教育和生活质量在内的73个指标为评估标准进行评分与排名。

该项目基于2022 年 4 月 30 日至 7 月 13 日对来自全球36个国家的 17,991人进行的一项调查,这些人包括8061名精英阶层、4536名商业决策者以及普通大众8035人等。 

排名根据10个类别指标进行综合统计,类别及权重如下:

Agility 应变能力 (13.96%):评估国家的适应能力、反应速度、动态能力、发展程度等。

Entrepreneurship 企业精神 (14.17%):评估一个国家的全球化程度、国民受教育程度、创业及创新能力、资本注入能力、劳动力市场成熟度及技术能力、业务透明度、框架完善程度、数字基础架构以及完善的法律框架等。

Quality of Life 生活质量 (14.52%):评估国民的就业难易程度、生活成本可负担性、经济稳定程度、家庭和睦程度、收入平等程度、政治稳定度、安全度、公共教育体系和公共卫生系统的完善程度。

Movers 推动能力 (10.57%):对全球新兴经济体做出排名,以人均购买力和物价来预测一个国家的经济发展程度。

Social Purpose 社会责任 (13.49%):该指标取代了往期排名的“公民身份”。其反映的是一个国家对人权、环境、性别平等、宗教自由、私有财产、诚信指数、政治权利分配程度、种族平等、保护动物、社会正义的重视程度。

此外,还以后Cultural Influence 文化影响力 (10.36%)、Open for Business 商业友好度 (9.35%)、Power 国家实力 (5.02%)、Adventure 投机机会 (5.48%)、Heritage 传统传承 (3.09%)。 

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

根据最新的人均国内生产总值数据,生活质量成为今年权重最高的子排名。

美国新闻编辑兼首席内容官金卡斯特罗说,“将生活质量放在首位表明,良好的就业市场、负担能力、政治稳定以及发达的卫生和教育系统等因素在塑造一个国家的全球形象方面发挥着越来越重要的作用。”

BAV@WPP顾问约翰·基韦尼 (John Keaveney )则表示,“今年,在评估一个国家在世界上的地位时,我们可以真正看到软实力相对于传统形式的硬实力越来越重要。”

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

2022 年最佳国家排名报告的关键话题

在2022年,全球经济和社会似乎动荡不安,疫情未了,还出现了大规模战争等,因此,今年受访者的关注点大多聚集在经济及生存危机等方面。

第一,瑞士重回榜首。

虽然在2021年失去榜首位置,只位列第四,但2022年该国重新强势夺回桂冠。不要忘记的是,该国在 2017 年至 2020 年期间位居榜首,在生活质量和社会目标属性方面得分很高。瑞士也被视为一个关心人权、性别和种族平等以及环境的国家。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

第二,俄乌战争影响了对这两个国家和邻国的看法。

排名中,乌克兰上升了 9 位至第 62 位,其三个地区盟友立陶宛、波兰和罗马尼亚等排名也有所上升。波兰一直是乌克兰难民的主要避风港,从 2021 年的第 43 位上升到 2022 年的第 32 位。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

相反,俄罗斯从 2021 年下降 12 位至第 36 位。与此同时,超过82%的总体调查受访者认为“俄罗斯的全球形象正在下降”,俄罗斯的三个盟友白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦各下降了至少10位。

第三,对通胀上升和经济衰退的恐惧是人们最关心的问题。

85% 的受访者认为通胀会恶化,全球经济衰退。

2022年全球最佳国家:加拿大痛失第1 中国第17

第四,COVID-19 继续影响人们对医疗保健的看法。

79% 的受访者同意“我赞同我的国家为保护其公民免受 COVID-19 大流行病危害所做的努力”这一说法,而只有 65% 的受访者同意“我相信我的政府会照顾好我的健康”这一说法和安全。”

此外,人们渴望 全球领导力以及女性领导力。89% 的人同意“我们需要超越自身国界或自身利益的领导者”的说法,而 69% 的人同意“由女性领导的国家往往得到更好的管理”,比去年增加了 1.4 个百分点。

   0


相关新闻
突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅洛矶山揽胜
爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
24小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 明年这时或将降息!这类屋主将遭遇严重经济
48小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
3 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
8 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
9 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
10 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
最新专稿 更多>>
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
3 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
4 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
5 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
6 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
7 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
8 洛矶山揽胜
9 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
10 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.