温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有人既领EI又领CERB 税局追讨当事人还钱
www.bcbay.com | 2022-09-22 10:19:58  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情早期同时领取失业金EI和加拿大疫情紧急补助金(CERB)双份福利的人,估计很快就会收到加拿大税局(CRA)还钱追讨通知。

但新民党国会议员、维权人士和专家认为,因政府管理混乱多领福利的人,不应该在事后几年被政府追讨还钱,这么做会使许多人面临经济困境。

钱错发 如今追讨

疫情爆发初期,一方面许多人失业申领失业金,导致申请量激增,系统无法应对,另一方面从事零工经济和餐饮业从业人员,无法领取失业金。

为填补这一漏洞,渥京推出CERB,为失业人士提供每4周2,000元的疫情紧急补助。CERB审批发放快,短短半年内,就向890万人发放了近820亿元补助。

CERB是紧急补助,推出仓促,过程中出现许多问题,如自雇人士是否有资格申请这一问题花了近1年才厘清,早期开始领失业金的人后来又转领税局负责发放的CERB,过程中因系统混乱许多人领取了双份福利,这些人如今面临被政府追讨还钱的处境。

税局透露,8月追讨通知开始寄出,截至目前共寄出10万份通知,其中多数人被追讨金额不到2,000元,但前一批追讨通知仍在处理中。

有人既领EI又领CERB 税局追讨当事人还钱

疫期,加拿大福利系统混乱,一些人领了失业金又领疫期紧急补助金,现在税局通知当事人还钱。图为加拿大税局。(Sean Kilpatrick/加通社)

钱既然发错了就不该要回来?

新民主党影子财政部长布莱基(Daniel Blaikie)认为,钱既然错发了,政府就不应该要回来。对多数人来说,2,000元不是个小数目,钱被要回去会引起经济困境和心理焦虑。

加拿大另类政策中心(CCPA)高级经济师麦克唐纳(David Macdonald)认为,很多人错领钱都是很诚实的,如今2年都过去了却被政府要求还钱,凡事都应有个时效。麦克唐纳还说,企业领取的政府疫情补助更多,规定更松,其中许多企业甚至营利给股东分红。

政府发还钱追讨通知并非首次。去年11月,加拿大就业与社区发展部(ESDC)也曾向170万人发过一份CERB预领追讨还钱通知。今年5月,税局发了COVID-19疫情补助错领追讨还钱通知,发出多少通知和追讨金额目前仍不清楚。

社会发展部年初曾对《多伦多星报》称,具体数字确认要在未来4年才能厘清,政府承诺从去年开始未来4年拨款2.6亿元,用于解决CERB发放引发的滥领、欺诈和混乱。税局表示 ,税局会和收到追讨通知的当事人合作,提供分期还款等更多灵活还款选择。

布莱基要求政府在追讨金额和人数等数据上做到更加透明,但就业部长称,现在说未来4年到底能追回多少钱,还为时过早,随着追讨工作逐步完成,自然就会有结果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
2 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
3 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
4 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
5 9月30日是加拿大联邦假日,谁放假谁不放假

48小时新闻排行榜
1 梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现
2 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
3 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
4 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
5 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
6 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
7 加拿大就要崩垮?4大危机无法避免
8 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
9 快讯!大温汽油价格明天大幅上涨
10 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面


最新专稿 更多>>
1 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
2 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
3 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
4 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
5 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
6 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
7 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
8 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
9 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
10 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.