温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?
www.bcbay.com | 2022-09-21 18:22:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:美国如市场预期今天(21日)下午2点宣布升息3码(0.75个百分点),联邦资金利率区间提高至3%~3.25%区间,这是该国连续第三个月调升3码,利率水准来到2008年初最高。

美联储(Fed)并暗示,为对抗通膨,将把利率继续提高到远超出目前水准,今年底前将再升5码(1.25个百分点),达到4.25%~4.5%。

“终点利率”会是2023年达到4.6%。

官员认为,到2024年前都不会降息。

Fed主席鲍威尔在会后记者会上表示,决策官员“强力承诺”要抑制通膨。

至于未来,鲍威尔说,目前的经济状况是前所未见,没有人知道Fed的政策路径是否会把经济带往衰退。他也不知道经济陷入衰退的几率为何,不过趋于疲软的几率很高。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

他甚至表示,达成软着陆的几率可能已经越来越低。然而他强调,另一个选择更糟,“不能让物价恢复稳定,之后将带来更大的痛苦。”

鲍威尔表示,央行在确定其政策动向时,将不会在乎对住房成本通胀所造成的滞后影响。他还暗示,从长期来看,对劳动力市场的打击可能是值得的。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

国际油价周三(21日)下跌约1%,跌至近两周低点。黄金价格收盘上涨0.54%。

道琼工业指数下跌522.45点或1.70%,以30183.78点作收。

标准普尔500指数挫跌66.00点或1.71%,收3789.93点。

以科技股为主的那斯达克指数下挫204.86点或1.79%,收11220.19点。

费城半导体指数下滑24.54点或0.97%,收2514.96点。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

升息带来的效应此前不只在股市震荡,美国房屋销售量也因此跌到2年来新低。

其他经济预测方面,官员认为明年失业率会从目前的3.7%升至4.4%,若以历史经验来看,这种幅度通常伴随着经济衰退。

官员预测,今年GDP成长速度会减慢至0.2%,之后几年会慢慢回升,长期的经济成长率也只有1.8%。

至于PCE物价指数预估今年底可从8月的6.3%降至5.4%,要降回到Fed的目标2%,大概要到2025年才可能。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

Fed宣布加息0.75%后,美元汇价进一步上升,兑加元升至1.34水位,最高见1.3447。而加元兑美元则跌至74.54美分,最低见74.37美分;

经济学家越来越担心,随着时间的推移,美联储大幅加息将导致美国企业大幅裁员、失业率上升,并在今年底或明年初爆发全面的经济衰退。美联社在报道时也评论称,激进的加息措施加大了美国陷入经济衰退的风险。

加拿大8月通胀率降至7%

昨天,加拿大联邦统计局发布的数据显示,加拿大8月的年度通胀率降至7%,该减幅超出经济学家预期,但是,食品价仍在加速上升。

8月的年同比通胀率明显低于7月的7.6%,这是物价增长连续第二个月放缓。统计局说,主要原因是8月的汽油价格比7月更低。


如果不计汽油,8月的物价年同比上涨6.3%,也低于7月份的6.6%。这是自2021年6月以来,不包括汽油的通胀年同比下降的第一个月。

8月的汽油价比上个月下跌了9.6%,这是自2020年4月以来的最大月度跌幅。8月的汽油价月环比下降,主要是由于全球产油国的产量增加。

旅客住宿的价格增长放缓,但仍处于高位。8月旅游住宿价格年同比升33.0%,低于7月份的升幅。

耐用品价格增长放缓。继7月增长7.0%之后,8月耐用品价格的年同比增长放缓至6.0%。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

然而,食品杂货加速升价令人忧。

8月的食品杂货价格升幅高达10.8%,这是自1981年以来的最快上升速度(1981年录得11.9%升幅)。

加拿大今年料再加息两次

通胀率下降意味着加拿大央行在加息这件事上会手软吗?

日前RBC银行预判今年年底前央行还会再加息两次。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

RBC经济学家Robert Hogue预计,今年10月份央行还会再加息0.5%,同时在12月继续升息0.25%。

目前的利率已经达到2008年金融危机以来的最高点。

原先预测在今年12月的时候,政策利率会在3.5%左右,现在RBC把这个预测提高到4%。

这意味着对于屋主和买家来说,浮动利率的借贷成本又会进一步提高。

RBC于9月15日将对房价下跌幅度的预判从12%提高到14%,并表示,这种“历史性的房价修正”很大程度上是由于央行为抑制通胀而大幅急剧升息所致。

亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰退?

 Hogue说,“加息影响到了每一个人,没有一个省份能够丝毫不被波及。”

但对于大多伦多和温哥华而言,对升息更为敏感,因为贷款成本更大。

安省和BC省的房价将会在2023年春季的时候比今年2月下跌16%,而阿省和萨省的跌幅在4%左右。

而加拿大统计局前首席经济分析师兼Macdonald-Laurier Institute的资深人员Philip Cross表示,虽然RBC的最新预测更能体现市场前景,但是他认为房价跌幅至少会达到20%。

Cross预计,房价的修正调整会持续到2023年底,而非明年春季。

“修正期还远没有结束。它会比预计的更久、更剧烈。”

   0
相关新闻
加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
“乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
2 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
3 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
4 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
5 加拿大就要崩垮?4大危机无法避免

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 梅根好猛!向查尔斯提这要求!女王葬礼惊现
4 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
5 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
6 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
7 温哥华深夜发安珀警报:三岁亚裔男孩被绑架
8 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
9 警惕!BC再爆新疫情 这里危险 高传染病毒
10 快讯!大温汽油价格明天大幅上涨


最新专稿 更多>>
1 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
2 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
3 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
4 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
5 华人最爱的龙虾遭遇红色警告 美加拿吃货气
6 惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7
7 加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
8 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
9 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
10 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.