温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告
www.bcbay.com | 2022-09-20 13:57:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:今天(周二),加拿大统计局(Statistics Canada)公布,受汽油价格回落的影响,8月份加拿大全国通胀率放缓至7.0%,这也是通胀率连续第二个月同比放缓。

然而,食品杂货价格与一年前相比却上涨了 10.8%,是1981年记录11.9%升幅以来的最快速增长步伐。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

汽油住房价格拉动下降

统计局表示,从 7 月到 8 月,CPI 下降了 0.3%,是自大流行最初几个月以来的最大月度降幅。

该局表示,交通和住房价格拉动消费价格指数下降。

数据显示,汽油价格比上个月下跌了9.6%,萨省和阿省的油价跌幅更大。按年比,8月汽油价格上涨22.1%,7月份上涨35.6%。

不包括汽油价格的同比通胀率为6.3%,这是自2021年6月以来,不包括汽油价格的同比通胀率首次放缓。

住房价格涨幅进一步减缓。8月住房价格同比上涨6.6%,其他拥有住房的开支,包括房地产销售佣金,8月同比上涨7.4%,低于7月的9.7%。

8月与新房价格相关的房主重置成本指数也有所下降,为8.4%,反映出房地产市场的普遍降温。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

相反,与7月1.7%相比,8月房贷利率成本指数增长更快,达4.8%,是2020年1月以来的最快增速。这反应了债券收益率上升和利率上升的大环境。

食品杂货价格继续飙升

加拿大人的生活成本仍然居高不下,主要是食品杂货价格继续飙升。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

与去年同期相比,价格涨幅最大的是食用油%(+28%),依次是调味品、香料和醋(+17.2%)、烘焙产品(+15.4%)、非酒精饮料(+14.1%)、新鲜水果(+13.2%)、糖和糖果(+11.3%)、鱼、海鲜和其他海产品(+8.7%)、奶制品(+7%)以及肉类(+6.5%)。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

统计局将食品价格上升归咎于供应链持续中断、俄乌冲突、极端天气及更高成本等原因。

核心通胀指标略降

8月份,三项核心通胀指标(CPI)都略有下降,分别为5.7%、4.8%及5.2%,平均通胀率从7月份向上修正后的5.4%小幅降至5.2%。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

然而,与加拿大央行的目标核心CPI(1%至3%)中位数2%相比,仍超3个百分点。

如果以省份区分,通胀最高的是爱德华王子岛,达8.3%;其次是曼省,8%;至于安省的8月份综合CPI为6.9%,卑诗省为7.3%,阿省为6%。

在城市方面,多伦多8月份综合CPI上升6.8%,温哥华7.4%,卡尔加里6.7%,埃德蒙顿5.6%,蒙特利尔7.2%,魁北克城7.2%。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

道明证券(TD Securities)首席加拿大策略师Andrew Kelvin表示:“从加拿大央行的角度来看,这仍是一个高度通胀的环境。”他补充称,目前利率似乎受到限制,因此“最安全的做法是放慢速度升息。”

不过,这很大程度上将取决于消费者和企业通胀预期,这两项调查将于下月由央行发布。

央行10月或加息50基点

加拿大央行本月已将政策利率上调75个基点至3.25%,并为再次大幅加息敞开大门,称这仍然是应对物价快速上涨的最佳方式。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

Franklin Templeton Investment Solutions高级副总裁兼投资组合经理Michael Greenberg表示,通胀数据“可能向加拿大央行暗示,升息已开始奏效,但还远未完成。”

数据公布后,货币市场对央行10月加息50个基点的押注略有减少,不过相对于标准的25个基点,市场仍青睐加息50个基点。

下一次利率公告时间是10 月 26 日。

联合国秘书长:世界正“危机四伏”

20日(周二),联合国秘书长安东尼奥∙古特雷斯(Antonio Guterres)在联合国大会高级别会议开幕前发出警告,各国“陷入巨大的全球功能障碍”,没有准备好或不愿意应对威胁人类未来和地球未来的挑战。

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

他说,“我们的世界正处于危险之中——并且陷入瘫痪。”

古特雷斯表示,俄乌冲突及其他热点地区的武装冲突、气候危机、发展中国家的金融困境和全球减贫和普及教育努力遭遇的挫折是当下国际社会面临的主要挑战。

他警告称,尽管在治愈疾病和联系人们方面取得了进展,但他称之为新技术的“危险信号森林”。

他表示,社交媒体平台是基于“将愤怒和消极情绪货币化”的模式,人工智能“正在损害信息系统、媒体乃至民主本身的完整性。”

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

他称,由于“地缘政治紧张”,世界甚至缺乏“全球架构”来应对这些新技术所引起的涟漪。

他说,“发达国家与发展中国家之间、南北之间、特权阶层与其他国家之间的分歧正变得越来越危险。“

这是地缘政治紧张局势和缺乏信任的根源,毒害了全球合作的每一个领域,从疫苗到制裁再到贸易。

他呼吁,“让我们作为一个整体、作为一个世界联盟、作为联合国开展工作!”

加拿大食品杂货价创41年记录!联合国发警告

此番话,是在全球各地的领导人在经历了三年的大流行中断后,在纽约联合国总部重新开会时发表的。

这届(第 77 届)世界领导人大会是在俄乌冲突的阴影下召开的。这场二战以来欧洲爆发的首次大战不仅导致全球粮食危机,而且引发冷战结束以来大国间最大的分裂。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
5 傻眼!加拿大老师上课顶着巨乳 还没穿内衣

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
5 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
6 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
7 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
8 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
9 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
10 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了


最新专稿 更多>>
1 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
2 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
5 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
6 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
7 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
8 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
9 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
10 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.