温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
戴琪:我非常明确地说 对中国关税不是惩罚…
www.bcbay.com | 2022-09-20 10:02:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

资料照:美国贸易代表戴琪2022年3月31日在国会参议院金融委员会作证。(路透社)

“它们不是惩罚性的”,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)9月18日在一个电话记者会上谈到美国对华关税时说。她此前明确表示,美国将继续维持对华关税,除非中国选择走上像美国这样的开放的市场经济的道路。戴琪在柬埔寨暹粒市(Siem Reap)参加了东盟等国家的经济部长会议,包括东盟经济部长与美国贸易代表的年度磋商。

在柬埔寨的暹粒市参加东盟经济部长等一系列会议的美国贸易代表戴琪大使星期天在美国国务院举行的一个电话记者会上回答一名香港记者有关美国是否会在近期取消一些对中国商品征收的关税时强调,这些关税是为了创造公平的竞争环境,而不是对中国进行惩罚或是制裁。

美国贸易代表戴琪说:“美国并没有用关税来惩罚中国,我认为这一点非常重要,因为关税只是一种贸易工具。它们可以以许多不同的方式来使用。在某些情况下,它们被用作制裁。这些不是制裁关税。我们在2018年(对中国)实施的关税实际上是重新平衡的关税;这些关税是为了创造公平的竞争环境,以克服我们所看到的不公平以及对美国经济的影响。这是一个法律事实,但这也是一个关于政策的事实。”

北京对拜登政府继续维持川普政府时期对中国实施的关税感到不满。美国国内,包括拜登政府内部,也有要求取消某些关税的呼声,认为征收的关税最终由美国消费者买单。但戴琪大使最近明确表示,在中国选择让其经济更像美国那样运行并遵守世界贸易组织的规则之前,美国将维持现有的对华关税。


2022年5月23日,美国总统拜登、印度总理莫迪和日本首相岸田文雄出席在日本东京泉花园画廊举行的“印度-太平洋经济框架”启动活动。(路透社)

为了抗衡中国在印太地区的影响力,拜登政府在今年5月推出了“印太经济框架”(IPEF),加强与印太国家的经济联系。

在柬埔寨参加一系列会议前,戴琪与美商务部长雷蒙多9月中旬在洛杉矶共同主持了“印太经济框架”部长级会议。

在记者会上被问到美国的印太经济框架是否是遏制中国的一个工具的问题时,戴琪没有直接做答,而是强调了该地区的重要性。

“所有这些接触都是为了聚焦印度-太平洋地区的经济体,因为这些都是重要的关系。我在与北京的同行交谈中了解到,他们也重视这些关系,北京还在经济上和更广泛地参与这一地区的活动。我认为,这恰恰表明,这个地区是多么重要,以及这些经济体和世界是多么专注于帮助释放这里的潜力,”她说。

中国连续13年是东盟最大的贸易伙伴,而在2020年,东盟取代欧盟,成为中国最大的贸易伙伴,美国则是中国的第三大贸易伙伴。2021年,中国与东盟的双边贸易额达到8782亿美元,年增长率达到28%。相比之下,2021年,美国与东盟的商品和服务贸易总额接近4420亿美元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
5 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
5 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
6 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
7 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
8 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
9 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
10 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了


最新专稿 更多>>
1 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
2 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
5 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
6 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
7 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
8 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
9 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
10 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.