温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加8月通胀降温 食品杂货价创41年以来最快增长
www.bcbay.com | 2022-09-20 09:31:28  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加8月通胀降温 食品杂货价创41年以来最快增长

汽油价格回落,令加拿大通胀进一步降温,但食品杂货价格则为41年以来最快速增长。

加拿大统计局公布,8月份综合消费物价指数(CPI)上升7%,较7月份的7.6%有所降温。

但8月份食品杂货价格按年上升10.8%,是1981年录得11.9%升幅以来的最快速增长步伐。

加拿大人的生活成本仍然居高不下,主要是超级市场的货品价格不断上升,例如烘焙食品价格有15.4%升幅,新鲜水果售价也上升13.2%。

统计局将食品价格上升归咎供应链持续中断、俄罗斯入侵乌克兰、极端天气及更高成本等原因。

统计局表示,扣除食物环节后的CPI为6.4%;扣除食品与能源环节后的CPI为5.3%。

8月份汽油价格上升22.1%,升幅较7月份的35.6%为少;至于以按月计算,8月份下跌9.6%,跌幅较7月份的9.2%为大;这是2020年4月以来的最大按月跌幅。

扣除汽油环节的8月份CPI录得6.3%,是2021年6月以来,扣除汽油环节后CPI的首个放缓的月份;而7月份为6.6%。

另外,如果以按月计算,8月份综合CPI,较7月份收窄0.3%,这是疫情爆发最初数个月以来的最大按月跌幅;经季节调整后的CPI则上升0.1%,是2020年12月以来最小升幅。

统计局表示,8月份运输(升10.3%)与住房(6.6%)价格,导致消费价格减速的主要原因。

通胀与工资之间的差距也正在缩小,8月份平均工时上升5.4%。

至于8月份3个核心CPI指数分别为5.7%、4.8%及5.2%,平均值为5.23%;相对加拿大中央银行的目标核心CPI(1%至3%)中位数2%,仍相距超3个百分点。

如果以省份区分,通胀最高的是爱德华王子岛,达8.3%;其次是曼省,8%;至于安省的8月份综合CPI为6.9%,卑诗省为7.3%,阿省为6%。

多伦多8月份综合CPI上升6.8%,温哥华7.4%,卡尔加里6.7%,埃德蒙顿5.6%,蒙特利尔7.2%,魁北克城7.2%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
4 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
5 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼

48小时新闻排行榜
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
3 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
4 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
5 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
6 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
7 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
8 王岐山抵西敏寺瞻仰灵柩 戴N95口罩非常扎眼
9 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
10 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了


最新专稿 更多>>
1 重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来
2 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
3 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
4 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
5 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
6 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
7 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
8 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
9 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
10 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.