温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?
www.bcbay.com | 2022-09-19 19:03:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:近期,华人回国不断有好消息传来。

据香港媒体报道,香港有望在10月前取消“3+4”的入境隔离政策,变成“0+7”!

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

据悉,隔离新规有望在本周内公布,不过具体的落实时间就还没有确定。

此外,部分和社交距离有关的限制措施也有望松绑,还有专家建议或可考虑取消登机前的核酸检测规定。

香港或将实施海外入境免隔离

那么,“0+7”指的是什么呢?

简单地说,主要是指旅客从海外入境香港的强制隔离政策,要从现在的“3+4”,也就是3天酒店隔离及4天居家医学监测,改变为“0+7”:

不需要酒店隔离,直接进行7天居家医学监测,也就是我们通常说的居家隔离!

按照香港之前的“3+4”隔离方案,入境人士在居家医学监测期间,不能进入涉及不戴口罩或群众聚集活动的场所,例如餐厅、酒吧、医院、养老院、游戏中心、健身室、美容院等场所。

不过,在需要戴口罩的场所,进行医学监测的人士仍然可以乘坐公共交通工具、上班、进出商场和市场等购买日用品。

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

0+7新政最快有望本周内公布

上周末,香港特区医务卫生局局长卢宠茂在接受香港商台访问时表示,政府正积极考虑将入境检疫措施调整至“0+7”,即零天强制酒店检疫,全程7天居家医学监测,方向是与国际接轨。

不过,卢宠茂就没有说明执行的具体时间表。

上周六,卢宠茂在被媒体问到“11月能否实现0+7”时,反问记者:“为什么不能更早一点?” 

卢宠茂还表示,如果疫情控制得好,有空间放宽社交距离措施。

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

有港媒报道称,“0+7”新政马上就要来了,有望在本周内公布。

9月18日,香港卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣在的疫情记者会也表示,特区政府正积极考虑检疫“0+7”方案。

近一周来,香港疫情有回落迹象,日新增确诊均在9000例以下,即使在中秋假期后的一周,也未见明显或大幅上升,为放宽隔离政策提供了重要依据。

此外,欧家荣也表示,目前输入病例占抵港总人数的不足3%,占香港单日新增确诊人数的比例也仅为1.5%至2%。

专家:比0+7更进取的方案也可以有

据香港01报道,近日,港大医学院教授金冬雁、袁国勇,副教授陈福和以及港大微生物学系名誉助理教授龙振邦共同撰写了题为《新冠疫情势将尽 香港复常心所往》的文章。

文章指出,新冠疫情粗死亡率近期已下降至0.097%,新冠病毒已成为风土病,香港应逐渐恢复正常,强调“香港绝对有条件进一步实现0+7方案,甚至更进取方案”。

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

这4名专家认为,目前的奥密克戎变种毒性降低,但传播力增强,接种3剂针对原始毒株的疫苗,或被不同毒株自然感染后,“再感染的机会大大降低,出现重症和死亡的机率更是微乎其微”。

专家们认为,即使新变种有免疫逃逸性,现有疫苗仍然有效,打加强针效果更佳。

这4名专家表示,香港社区基本已建立防重症屏障,现在应考虑尽早放宽措施,恢复生活常态。

专家:或可考虑取消登机前的核酸检测

对于登机前48小时的核酸检测要求,也有专家希望可以取消。

香港政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,有些海外国家地方很大,要求旅客登机前48小时接受核酸检测并不容易,而且抵港人士下飞机后要做检测,加上入境人士普遍已接种两剂疫苗,风险较低,或可考虑取消登机前的核酸检测规定。

香港明年前或将全面通关

对于很多华人关注的香港与大陆通关问题,据星岛日报、香港01等媒体报道,9月17日,香港运输及物流局局长林世雄表示,与内地通关是民心所向,政府会争取能在2023年前全面正常通关。

林世雄称,香港特区政府正着手与内地商讨优化长远通关安排,包括高铁地铁化等。市民日后乘坐高铁时,可毋须预先查看时间表,即时购票就可上车。

2019年之前,香港市民可从西九龙乘坐高铁直接抵达广州南站,由红磡乘城际直通车也可抵达广州东站。不过,这一服务因疫情已经停摆超过两年时间。

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

毫无疑问,如果香港与大陆可以全面恢复通关,那对想要回国的小伙伴们来说真是一个特大喜讯。

之前的“3+4”入境政策实施时,一些从香港转机回内地的小伙伴们,只要在酒店隔离满3天即可离开返回内地,之后再按照抵达的内地城市的隔离要求进行第二次隔离。

不过,由于内地近期疫情变化,香港赴深圳的健康驿站名额有限,飞大陆机票也非常短缺,让很多华人从香港转机回国的路依然很难。

如果香港最近官宣0+7新政,再实现和内地全面通关,那华人们应该会方便多了!

不仅如此,随着新冠疫情的好转,加拿大联邦政府也正在考虑取消所有入境防疫措施,大开国门!

据多伦多星报报道,具体措施将包括入境加拿大不需要接种疫苗,取消各大国际机场的抽样核酸检测,不再要求入境者填报ArriveCAN应用程序,从而正式结束大流行时期的防疫限制。

重磅:华人回国有望免隔离 香港全面通关要来了?

多伦多星报的报道称,据消息人士透露,加拿大总理特鲁多和内阁仍未就此作出最终决定。不过已有多位消息人士向该报证实,部长们将很快权衡这一举措。

一旦取消入境限制,小伙伴们从加拿大去海外旅游、或亲朋好友来加拿大探亲,无疑都将更方便了!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
2 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
3 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
4 裁员潮来了!加拿大6大银行均可能大裁员
5 超多图:英国女王国葬逾百元首出席 全球直

48小时新闻排行榜
1 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
2 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
3 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
4 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
5 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是
6 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
7 留学生哭诉:身体+精神全垮,打4份工作吃罐
8 我80后东北人 移民加拿大 250万元买套独栋
9 裁员潮来了!加拿大6大银行均可能大裁员
10 超多图:英国女王国葬逾百元首出席 全球直


最新专稿 更多>>
1 突发:7.7级强震!恐怖:37年3次巨震,都在同一
2 加拿大即将拥有5000万人口!这数据太有意思
3 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
4 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
5 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
6 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
7 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
8 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
9 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
10 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.