温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中关系紧张之际 渥太华派资深特使去台湾
www.bcbay.com | 2022-09-19 16:20:23  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

据官方消息人士透露,加拿大政府将派遣目前驻北京的临时大使倪杰民(Jim Nickel)前往台湾,担任非官方的渥太华驻台湾大使。

加中关系紧张之际 渥太华派资深特使去台湾

据《环球邮报》报道,根据两名加拿大官员和一名台湾政府消息人士透露,加拿大驻北京大使馆的临时代办倪杰民,将取代了外交官乔丹·里夫斯(Jordan Reeves),成为加拿大驻台北贸易办事处(非官方大使馆)的执行主任。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)说:“这是一个好安排,因为倪杰民将成为我们派驻台北的资深人士之一。由于他在北京工作的经验,我认为他将成为向渥太华提供建议的重要人物。”

赵朴说,倪杰民是一位经验丰富的外交官,他将为外交部长赵美兰(Mélanie Joly)提供有关中共政权敌意针对台湾的实地情报,并为外交部正在起草的印太战略计划提供建议。

他说,倪杰民将能够就中共政府在台湾的假消息宣传活动、中共在两年内影响下次台湾大选的努力,以及台湾海峡和印太地区的军事战术和演习提供分析。

目前的台海局势是:中共政权对台湾的军事威胁在不断升级,而台湾一直是一个民主自治的地区,并得到西方民主社会的支持。

台湾地位重要

另一位加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)称赞倪杰民“非常称职”,并说,台北是加拿大一个重要的驻外岗位。

“就人员配备、我们利益的重要性及问题的复杂性等方面而言,台北是我们更大、更重要的岗位之一。”他说。

中共政权已经多次进行模拟入侵台湾的军事演习,近年它还将南海军事化,并增加了对台湾的战机恐吓行动。中共政权从未排除使用武力攻占台湾的可能性。

加拿大和美国等盟友都不承认台湾是一个主权国家,但都支持并帮助维持台湾民主自治的现状。

面对中共政权对台湾持续升级的军事威胁,美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)今年8月初率团访问了台湾,她是几十年来访问台湾的最高级别美国官员。

中共方面在佩洛西访问前,不断向美国发出威胁言论,扬言要让美国承担“灾难性后果”。在佩洛西抵达台湾后,中共以军事演习、召见美国驻华大使以及停止进口台湾诸多产品等手段进行回应。同时,以威胁性的军事演习包围台湾,其中包括在台湾岛附近发射导弹。

包括加拿大在内的G7集团成员国外长为此联合发表声明,概述了他们对中共政权威胁行动的担忧,尤其是实弹演习和经济胁迫可能导致紧张局势升级。

该声明说:“没理由以访问为借口,在台湾海峡进行侵略性的军事活动。”

佩洛西8月3日傍晚离开台湾后,再次发表声明强调,中共的恐吓阻止不了世界领导人前往台湾。

她在该声明中说:“我们国会代表团的访问应该被视为是一份美国与台湾站在一起的强烈声明。我们来到台湾是为了倾听、学习以及表达我们对台湾人民的支持。他们建立了一个繁荣的民主,代表着世界上最自由、最开放的民主之一。

在佩洛西访台后,更多西方国家的民选议员访问或正在安排访问台湾,其中包括来自德国和加拿大的代表团。

加拿大国会议员将访问台湾

加拿大自由党国会议员、国会国际贸易常务委员会主席斯格罗(Judy Sgro)8月中旬表示,国会加台友好小组的8位国会议员近期将访问台湾,最早可能在10月份成行。

中共方面在8月23日晚对此发表声明警告说,谁要想干预台湾事务,它会采取“坚决有力的措施”。

据《环球邮报》报道,斯格罗说,中共政府驻渥太华大使馆已就本次议员访台计划提出正式投诉。但她表示,加拿大国会议员不会受中方的霸凌行为影响。

她说,今年10月8日那一周访问台湾的目标,是加强与台北的关系。国会加台友好小组的成员通常每年两次访问台湾。

“他们(中共)以前抱怨过,我知道他们这次也抱怨了。但我认为,我们不应该受任何人的霸凌行为影响。”她在周三说,“我们正在加强民主和对民主的尊重,并建立关系。”

加拿大外交部长赵美兰的发言人布兰查德(Adrien Blanchard)也已表态说,中方不应以加拿大国会议员计划中的访台计划为借口,搞军事和经济威胁升级行动。

   0
相关新闻
特鲁多真的没收过安全局简报吗?特鲁多怂了? 没收到大选候选人涉收中国资金
习近平指责特鲁多 他千字分析:像国中女生西方媒体热议习近平“教训”特鲁多
不光不脱钩,加拿大着手修复与中国关系中国、加拿大紧张局势升级 互控军机“挑衅
特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不加拿大:中国军机逼加军机闪避 还比中指
特鲁多道出真相:加拿大禁华为5G这个决定不渥太华:中国已解除对加拿大油菜籽的3年禁
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 刺激!明后天气温猛增20度,之后再爆冷


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.