温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
日本人都想入住的豪华养老院 想住先交2.5亿
www.bcbay.com | 2022-09-18 10:26:48  东京新青年 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  74岁的S姓老夫妻,如今一起住进了日本某家顶级养老院,光“入居费用”——也就是入住前需要交的“头期款”,就有2亿5000万日元之多,约合人民币1220万(小编算汇率的时候,数零已经数懵了)。

  除此之外,每个月的餐费等额外支出,大约在70万日元左右,约合人民币34000元。

   那么,这对夫妇居住的豪华养老院,到底是什么样子呢?

  这是养老院的一楼大堂。

  出来接待的养老院工作人员,首先引领记者观赏的,是位于大堂的一众名画及雕塑。

  法国著名画家 Jean-Baptiste Camille Corot 的画作(跟咱国内的维也纳国际酒店不一样,这个是真迹)。

  小时候课本上经常出现的法国画家 Pierre-Auguste Renoir 的雕塑作品。

  养老院的房间比较偏向酒店式,且附有接近120度的环形观景窗。房间面积不等,最小的大约有50平米。

  餐点也是很考究——以这份搭配蔬菜的宫崎牛排为例,在质不在量。

  定期还会有人气寿司店“美登利”的寿司职人,到养老院提供“现捏现吃”服务。

  总之,我们可以发现,这几个亿下去,并不能享受“躺在黄金上睡觉”之类的暴发户生活,但,日本中上流阶层最看重的仪式感、艺术感、氛围感,算是面面俱到了。

  开头提到的这对S姓夫妇,曾经共同经营一家诊所,丈夫是医生,妻子是药剂师。如今,两人已经告别了“工作生活”,准备颐养天年。

  “这里价位虽然很高,但我们都认为很值当。”丈夫说。

  “从前的人生,就像跑步一样,非常辛苦,几乎没有停下来的时间。现在的生活,总算是有一种‘缓步前行’的感觉了,来这里之后,才真正开始了‘享受生活’的人生。”

  像这样低配1亿2、高配4亿5的顶级养老院,在如今的日本,并不是什么“一枝独秀夺眼球”的奇葩,而是大有“雄起之势”的“新肥肉”——日本三井不动产,就已经先后开了3家类似的高阶奢华版养老院,分别位于东京滨田山、京都鸭川以及大坂千里中央。

  同时,看准商机的三井,还将在2024年再开2家!

  接下来,我们就以这家即将开幕的PARK WELL STATE西麻布店为例,来看看大地产商是怎么薅钱的吧!

  “此居只应天上有,人间哪得几回闻。”(此处翻译非直译,水平有限,请见谅)

  一进到首页,就是 ↑ 这样一句充满“金子”味儿的Slogan。

  上面这样的景色,就是未来即将住在这里的老银家们,可以每天在自己房间里看到的风景。

  餐食服务部分,这里将选用日本帝国酒店的主厨,为老银家们定制健康、美味、充满金子味道的一日三餐。

  同时,这家PARK WELL STATE养老院(请时刻记得人家是个养老的地方),还附有酒吧——设置在顶层,在欣赏都心夜景的同时,来上一杯——果然有钱人连老了之后都是风流倜傥的有钱人!

  御用庆应大学的医疗团队,为老银家们提供专业医疗服务。

  除了闪着金光的医疗团队外,当然还有24小时专业护工。另外,天空花园、图书馆、卡拉OK、麻将室、足浴、温泉、水疗、泳池······总之就是,就算几十年不出这栋楼,也照样尽享精彩人生。

  然而,眺望一下“别的老银家的日子”之后,咱们还是得和日本大多数的老人家一样,回归现实。毕竟,有金主就有社畜、有富命就有穷命。

  在日本团块世代马上就要集体过75岁大寿的2050年,日本全国要面临的,不仅仅是“多到爆炸的老人”,还有“老到掉渣的年龄”——也就是人人都能活过100岁的“人生100年时代”。

  那么,如今,日本普通阶层的养老院,又是什么样子的呢?

  我们先来理清一个点——日本的老人设施分区。日本的老人设施,主要可以分为“公家的”和“民营的”。

  国家设置的养老院,不仅便宜、而且医疗及介护资源的配备也都是水平线以上的。但是同时,公家养老院对入居老人的“健康水平”有相对严苛的要求,也就是说,身体情况需要达到一定的“需介护”水准,才有资格进入,不单单如此,如今的很多公立养老院,排队数量早已超过200人,供不应求。

  而民营养老院,就更加多样化,同时,根据硬件软件的水准差异,价位也会上下浮动。

  像 ↑ 这样、不需入居头款、每月费用11万9000日元(约5800人民币)的养老院,就算是民营养老院中,比较经济实惠的。

  房间很小,但至少有配备一个可以升降的老人专用床。

  虽然有24小时护工,但卫生间、淋浴室、洗衣房皆为共用,私密性相对欠缺。不过这个价位,跟2个亿一比,还要啥自行车呢。

  对于居住在里面的老人家们来说,这样可以和同龄朋友一起说说笑笑、搓搓麻将的生活,也还是很不错的。

  老后生活,你有考虑过吗?

  “不知道诶······就那样呗,说不定横死街头,哈哈哈······”

  “尽量还是想在自己的住所生活,实在实在不行了,才会考虑养老院吧······”

  这三位老人家表示,不喜欢养老院那种“一日三餐、定点做事”的每日流程,很无聊,很不自由。

  “虽然不太想去老人院,但让儿子照顾自己,会给他造成很大的麻烦,考虑到这一点,还是觉得应该去养老院的。”

  “现在稍微好一点的养老院,价位不都很高嘛······现在也挺矛盾的,需要有足够的资产,才住得起养老院。万一自己活的时间很长呢~还没等离开人世,钱先没了,那可不行。”

  “现在已经开始有意识地储蓄了,准备买一间公寓房,为了养老。到了年纪大的时候,就卖掉它,然后带着钱去住养老院。”

  事实上,“老龄化”问题,早已不仅仅是日本一个国家的问题了。到2050年,中国也将有超过4亿的老人(此处根据国际老龄化衡量标准,将“老人”定义为“65岁以上的人口”),占比总人口的30%以上。

  “老银家”的生活,似乎都是那样的奢华而美好;而“老人家”的生活,却各有各的苦楚。也许,不久之后也将迈向“老龄”的我们每一个人,也只能从有限的财富中,自求多福,寻找尽量多的幸福和满足。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
2 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
3 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说
4 吓惨!温哥华男子惊爆:黑熊溜进家里洗劫了
5 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是

48小时新闻排行榜
1 加元大跳水,加拿大人还没意识到这有多糟糕
2 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
3 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
4 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
5 入境防疫措施拟全取消 无需疫苗核酸Arrive
6 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
7 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
8 亿万富翁在哪扎堆 中国3城上榜 加拿大仅此
9 加国房价何时见底? 皇银作出最新预测
10 加拿大发钱+放假!推3大福利 4口之家可领$


最新专稿 更多>>
1 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
2 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
3 两飞机非法移民空降奥巴马豪宅区 媒体竟说
4 最新全球富豪榜出炉 印度人创历史 华人首富
5 从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗
6 【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%
7 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
8 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
9 加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸
10 加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.