温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大输麻了:央行巨亏,加元跌至2年新低
www.bcbay.com | 2022-09-17 09:05:20  热点加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大输麻了:央行巨亏,加元跌至2年新低

加拿大央行首次因利率上升而亏损,央行预计未来三年将出现亏损,具体取决于其挑战通胀的进展情况。

加拿大央行说:我们预计,在 11 月 29 日公布第三季度业绩时,该银行的净利息收入将为负数,”央行在最初提供给《多伦多星报》的一份声明中表示。 “由于我们支付的存款利率上升,银行的利息支出正在增长。”

通常,加拿大银行的资产负债表之所以赚钱,是因为负债几乎完全由不支付利息的银行票据组成,而另一方面,中央银行则从其资产中赚取利息。 《加拿大银行法》规定,中央银行必须在每个财政年度结束时将其利润上缴联邦财政部。最近,这大约是每年 10 亿元。

加拿大央行在其 87 年历史上首次出现长期亏损,因为存款利息支出与基准利率同步攀升,央行行长Tiff Macklem自 3 月以来已经提高了 3 个百分点,以试图冷却需求,这有助于将年度通货膨胀率推高至 8% 左右,这是自 1980 年代初以来的最高水平。

一些经济学家认为,遏制通胀需要引发经济衰退。虽然这还有待观察,但很明显,加拿大银行的净利息收入或有息资产收入与负债成本之间的差额将是一个受害者。

今年3月2日前,加拿大央行的基准利率是0.25%。本周三开始,该利率已是3.25%,央行大幅升息,旨在抑制持续的高通胀。

但是,加拿大的高通胀抑制了吗?加息有赢家吗?

1、民众节衣缩食生活成本难以负担

加拿大央行控制通货膨胀的主要工具是利率,然而许多人已多次感受到利率上升带来的影响。

由于加拿大人正面临着通胀高耸和近24年来最大幅加息的双重打击,有专家警告称,近期物价不会下降,未来6至12个月期间,人们的生活将面临困境。

有经济学家认为,通胀和加息会给大部分加拿大人带来不小的财务影响,尤其是有房者。

一位网友说,“2022年的通货膨胀是由多家公司和石油公司创纪录的利润造成的,而不是由消费者支出造成的。不是所有的通货膨胀都是一样的。你在为暴发户的罪行惩罚消费者,这是很糟糕的经济政策。”

6325bb9029ab3_txvog

2、房价暴跌、地产要崩盘

Goldman Sachs Group最新报告预测,到明年年底,加拿大、澳洲和新西兰房价会跌13%,其中,澳新两国房价估计跌得更狠,分别料跌18%和21%。欧洲各国中,法国明年年底房价跌6%,英国房价持平,美国房价微涨1.8%。

6325bb903f146_6c83c

无独有偶,加拿大银行也预计目前这股房价下跌趋势会持续至明年。如Desjardins Group预计明年国内房价从今年2月峰值水平跌23%,道银预测跌19%。

3、问题可比房价跌更严重

各大金融机构看跌房价,也不意外,目前房价已经从1季度峰值跌落。但要记住的是,国内房价去年1年就涨了近27%。

去年房价疯涨,提供了两大教训。一是房价年涨幅超20%,从来都不持久,即使央行不出手,这种疯狂涨势最终也会扭头。

二是房价即使跌23%,也只是跌回2020年价位左右。

问题是,国内房价已疯涨多年,在多数加国人看来,2020年房价就已经高得离谱,房价即使跌回当年水平,仍无助于解决买房负担力问题。

事实上,自房价开始下跌时,买房负担力就已经严重恶化。为什么这么说呢?

这是因为,房价担负力取决于2大因素,一是房价,二是家庭供房能力。

4、央行挑战何时才能收手?

房贷利率暴涨,会加大房贷成本。也难怪,自今年1季度以来,加拿大央行季度房价担负力指数(HAI)呈急升态势,说明房价担负力持续恶化。

上周,加拿大央行再加息75个基本点,外界普遍认为央行加息还没完。问题是,地产已成国家经济支柱之一,房市活动减弱势必伤及整体经济。Goldman Sachs报告认为,未来房价、住宅投资和家庭财富前景不乐观,房市下行会极大拖累加澳新三国GDP。

央行2018年一分专家讨论研究也曾指出,地产GDP占比太大令人不安。报告还谈到,现房交易活动主要受全职就业、房价负担力和人口流动等基本要素支撑,但交易量与基本支撑要素关系稳定,也会支撑房价上涨。

加息已经而且还会持续影响房屋销量和房价,从而带动整体经济放缓。目前央行面临的挑战是在经济而非房市开始萎缩前瞅准恰当收手的时机。

5、RBC:加国经济越来越不可能软着陆

加拿大RBC银行的经济学家表示,央行大幅加息的同时经济不陷入衰退的可能性正变得越来越“渺茫”,经济软着陆已变得越来越不可能。

经济学家越来越担心,加拿大中央银行的积极加息步伐,会令加国经济陷入衰退,来临的时间可能在2022年下半年或2023年上半年。

RBC银行高级经济学家Josh Nye9月12日撰文表示,由于政策制定者承诺采取一切措施压抑通胀,经济软着陆正成为遥不可及的前景。

“央行意识到了挑战,但只有英国央行敢于预测经济衰退。”Josh Nye说。

他认为随着能源危机的加深,欧洲已经开始衰退。加拿大、美国和英国很可能会在今年晚些时候或2023年开始出现经济收缩。

自3月至今,加国央行已透过提高借贷成本来压抑通胀,央行在更短时间内,以更快速度加息,令消费者放慢消费习惯。

央行行长Tiff Macklem早前也发出警告,表示鉴于通胀前景,央行需要进一步加息。

但央行官员最近发表的讲话中,也警告加息可能会令加国经济出现困难;央行高级副行长Carolyn Rogers在卡尔加里的演讲中,表示随着消费者适应更高借贷成本,道路上将会出现“颠簸”。

在7月份的一项研究中,加拿大另类政策中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)发现,央行在不导致经济衰退的情况下,迅速提高利率的“成功率为零”。

不断加息,会后患无穷吗?大家怎么看。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
2 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
3 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
4 加国房价何时见底? 皇银作出最新预测
5 加拿大发钱+放假!推3大福利 4口之家可领$

48小时新闻排行榜
1 突发!上千趟航班将取消,空中交通面临瘫痪
2 中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩
3 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
4 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
5 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
6 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
7 加拿大金融业寒意来袭 BMO认赔3700万启动裁
8 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
9 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这
10 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰


最新专稿 更多>>
1 【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%
2 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
3 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
4 加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸
5 加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点
6 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
7 当寿司遇上牛排,这样的跨国搭配竟然完全没
8 相隔十四年,再次去绝美的班夫、Jasper公园
9 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
10 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.