温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
Adobe为何要斥巨资吞下Figma?
www.bcbay.com | 2022-09-16 14:18:12  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

这一次,Adobe Inc. (ADBE)应该庆幸自己不是微软(Microsoft, MSFT)。

Adobe为何要斥巨资吞下Figma?

这家硅谷的先锋企业旗下拥有Photoshop、Illustrator、功能强大的PDF格式等知名产品,长期以来却一直活在一些“年龄相仿”、规模比其要大得多的软件同行的阴影之下。但Adobe并非小矮子:该公司下一财年的预期收入略超过200亿美元,在标普500软件和服务类股指数成份股中,Adobe位列第十。而且,Adobe非常成功地过渡到了基于订阅的商业模式,使其成为BVP纳斯达克新兴云指数(BVP Nasdaq Emerging Cloud Index)成份股中市值最大的公司,市值甚至超过了Salesforce (CRM)。

这一高市值水平在周四上午戛然而止,当天早间,Adobe公布了最新的财季业绩,并出人意料地宣布将以200亿美元的现金和股票收购一家名为Figma的非上市软件公司,Adobe股价应声大跌17%。这一交易金额相当于Adobe在2018年收购Marketo时所支付金额的四倍多,在此次宣布收购Figma之前,收购Marketo是Adobe有史以来最大手笔的收购交易。Jefferies分析师Brent Thill指出,这一收购价格相当于Figma年化经常性收入明年可能达到的水平的25倍左右,前提是Figma以当前的速度保持收入增长。相比之下,在收购Marketo时,Adobe所支付的交易金额相当于Marketo远期收入的10倍左右。在周四上午的一份报告中,Thill总结说,Adobe的最新举措“看起来成本高昂”。

从另一个角度看,这看起来像是一家老牌科技巨头在解除一个日益上升的竞争威胁——在当前的监管环境下,这是一个冒险的举动。仅成立10年的Figma提供基于云的工具,供软件设计师在用户界面等领域使用,与Adobe的XD服务开展竞争。最近Figma的产品越来越受欢迎:今年早些时候,麦格理(Macquarie)研究部的一份报告指出,“许多设计师将Figma拉入他们的组织,比如开发人员工具组织。”CNBC上个月的一篇报道称,现在,在微软有“成千上万”的软件开发人员也在使用Figma——尽管他们可以通过现有的业务关系获得Adobe的工具。

在周四上午的业绩电话会议上,Adobe称这种产品重叠并不像看起来的那么严重,Figma有三分之二的用户并不来自构成Adobe核心客户的设计师群体。话虽如此,但此次收购正值Adobe增长乏力;Adobe周四公布的第三财季财报显示,该公司的增长持续减速。在过去四个季度里,Adobe收入平均同比增长14%,相比之下,之前四个季度收入平均增长率接近25%。对于截至11月的第四财季,Adobe周四披露的收入预测低于华尔街的预期,这是该公司连续第四个季度给出低于华尔街预测的收入预期。Adobe股价今年迄今下跌了46%,而同期标普500软件板块下跌了26%。

光靠Figma本身可能无法改变Adobel的收入增长放缓轨迹;Figma目前的年收入为4亿美元,仅相当于华尔街给出的Adobe明年收入预期的2%左右。而且,尽管影响力越来越大,但Adobe的规模可能还太小,该收购交易尚不足以引起监管机构的警觉。但是,眼下云计算公司的估值比多年来任何时候都要便宜,Adobe却挖空心思筹措资金,开展一项成本高昂的云业务收购,因此投资者仍有理由忧心忡忡。

这家Photoshop软件开发商该给自己的形象PS一下了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
2 中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩
3 突发!上千趟航班将取消,空中交通面临瘫痪
4 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
5 加息太狠!加拿大华人收到房贷月供的信:绝

48小时新闻排行榜
1 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
2 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
3 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
4 中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩
5 加拿大金融业寒意来袭 BMO认赔3700万启动裁
6 突发!上千趟航班将取消,空中交通面临瘫痪
7 万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大
8 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
9 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这
10 UBC两华裔女生 为1顿龙虾打架闹上法庭


最新专稿 更多>>
1 加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点
2 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
3 当寿司遇上牛排,这样的跨国搭配竟然完全没
4 相隔十四年,再次去绝美的班夫、Jasper公园
5 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
6 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
7 加息太狠!加拿大华人收到房贷月供的信:绝
8 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这
9 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
10 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.