温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩
www.bcbay.com | 2022-09-16 08:38:54  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国女王伊丽莎白二世停灵伦敦西敏厅供人瞻仰悼念。英国广播公司新闻网报道,据了解,将出席19日女王国葬的中国政府代表团遭到禁止前往国会大厦瞻仰女王灵柩。

英国广播公司新闻网(BBC News)报道,美国政治新闻机构Politico率先披露,由于中国对英国国会5名下议院议员、2名上议院议员实施制裁,下议院议长霍伊尔(Lindsay Hoyle)拒绝让中国政府代表团进入西敏厅(Westminster Hall)。

中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩

英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)8日逝世,定19日在伦敦举行国葬,她的灵柩暂厝国会大厦西敏宫的西敏厅。

英国国会下议院告诉BBC,不就安全事项评论。

9名英国人去年因为指控北京虐待维吾尔穆斯林,遭到中国祭出旅游禁令并且冻结资产,其中包括7名议员。

北京此举导致中国驻英国大使郑泽光遭到禁止进入英国国会大厦。而相关反制作法现在则扩大到出席女王国葬的中国代表团。

英国和中国关係已然紧绷,这项禁止行动将会让双边关係雪上加霜。

中国国家副主席王岐山可望出席19日在国会对面西敏寺(Westminster Abbey)举行的国葬。

根据英国国会惯例全书(Erskine May: Parliamentary Practice),伊丽莎白二世于1965年同意,西敏厅除了由君主任命的掌礼大臣(Lord Great Chamberlain)管理之外,国会下议院和上议院议长也拥有掌控权。

相关内容没有明载诸如停灵瞻仰这种场合的进出管控,但是“邀请外国贵宾莅西敏宫对国会两院演说”这种事“通常”经过上述3方同意。

霍伊尔和上议院议长麦福男爵(Lord McFall)去年9月告诉郑泽光,由于中国的制裁,他不可以进入国会。当时中国政府谴责英国国会上述决定“卑鄙和懦弱”。

前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)、保守党议员劳顿(Tim Loughton)在内的7名遭中方制裁议员昨天敦促外交大臣,撤回邀请中国国家主席习近平出席女王国葬,强调考量到人权纪录,中国政府出席“完全不恰当”。

劳顿告诉英国广播公司:“跟已遭揭露犯下像北京那种暴行的国家不可以有黄金时代、正常关係,特别像是对维吾尔人种族灭绝、镇压西藏至少60、70年,以及现在正在香港发生的那些事。”

习近平虽在女王国葬受邀宾客名单中,但据信不会亲自出席,英国官员预期将由王歧山出席。

唐宁街首相府发言人指出,邀请邦交国出席国葬为惯例。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
2 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
3 加拿大金融业寒意来袭 BMO认赔3700万启动裁
4 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
5 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这

48小时新闻排行榜
1 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
2 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
3 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
4 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
5 安妮公主:荣幸与母亲共度她生命最后24小时
6 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
7 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
8 以为刮中600美元!他领奖被工作人员1句话吓
9 万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大
10 加拿大金融业寒意来袭 BMO认赔3700万启动裁


最新专稿 更多>>
1 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
2 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
3 加息太狠!加拿大华人收到房贷月供的信:绝
4 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这
5 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
6 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
7 惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭
8 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
9 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
10 隐士归山林,海岛迎稀客
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.