温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中俄无上限友谊要触顶?白宫对普习会表态
www.bcbay.com | 2022-09-15 13:51:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在周四(9月15日)的会晤,引发国际关注——在被称为“国际弃儿抱团取暖”的情况下,中俄“无上限”的合作关系是否触到天花板?

中俄无上限友谊要触顶?白宫对普习会表态

在“普习会”的前一天(周三),白宫国家安全发言人约翰‧科比(John Kirby)对记者说,中俄尽可以按照自己的措辞来形容这场会面,但是美国的态度是——任何人不要跟俄罗斯恢复“正常交往”。

“习先生和普京先生尽可以谈论他们的会面,并用他们想要的方式来描述它。但我们显然不希望看到任何人与俄罗斯‘一切照旧’。”科比说。

习近平和普京周四会在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会见面,目前俄罗斯在乌克兰遭遇溃败,急需中共的力撑。

英国《卫报》引用俄罗斯欧亚研究中心主任Therese Fallon的分析说,中亚是“习近平的战略核心”,因为他希望“一直在向西推进。”

习近平和普京最后一次会面是在北京冬奥会期间,他们在俄乌战前几周宣布了“无上限”的合作伙伴关系。一些分析人士表示,在俄罗斯经历了战争中最严重的挫折之一后,普京将寻求中共的更多帮助。

路透分析,中俄关系其实是有“上限”的,那就是中共一直小心翼翼地不提供可能引发西方对中共制裁的直接物质支持。也就是说,北京一直努力平衡两种关系:对莫斯科的支持和避免西方的连带制裁。

因此,中共一方面拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,而是指责西方加剧了紧张局势;另一方面中共表面上没有给俄罗斯提供武器,但有报道称中共提供了无人机,中共还在上周参加了在日本海的联合军事演习。

俄罗斯上周五声称,中共排名第三的人物栗战书表态,中共支持俄罗斯对乌克兰的行动,俄还在本周普习会之前放出栗战书亲口承诺“策应俄罗斯”的视频。

《卫报》引用高级研究科学家、海军中心伊丽莎白‧威斯尼克(Elizabeth Wishnick)教授的话说,全球对俄入侵的谴责力度、俄最近的军事损失,给习近平提出了与俄合作的尖锐难题,但她认为习近平至少会在言辞上支持普京,“由于俄罗斯面临战事压力,习近平可能会觉得有必要对俄罗斯表达一些言辞支持,或至少对北约和美国提出更多批评。”

但是路透引述新南威尔士大学政治与国际关系高级讲师科罗廖夫(Alexander Korolev)的话说,普习会“中国(中共)不仅愿意与俄罗斯一切照旧,甚至愿意明确表示支持,并加速形成更强大的中俄联盟”,“即使面临严重的声誉损失和成为二次经济制裁目标的风险,中国(中共)政府也不愿与俄罗斯保持距离。”科罗廖夫说。

俄罗斯作家兼马雅克情报咨询公司主任马克‧加莱奥蒂 (Mark Galeotti)却告诉《每日电讯报》,俄乌战争的方向表明,克里姆林宫高估了北京对莫斯科的支持,“俄罗斯人现在完全意识到,‘没有上限的友谊’实际上是‘没有利益就没有友谊’,中方不会免费帮助俄罗斯。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
2 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
3 万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大
4 UBC两华裔女生 为1顿龙虾打架闹上法庭
5 美国CPI爆雷加拿大遭殃 经济学家悲观

48小时新闻排行榜
1 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
2 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
5 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
6 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
7 安妮公主:荣幸与母亲共度她生命最后24小时
8 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
9 太尬了!梅根想跟她握手,结果镜头拍下意外
10 以为刮中600美元!他领奖被工作人员1句话吓


最新专稿 更多>>
1 动心!莱昂纳多住过的加拿大豪宅,居然只这
2 俄乌展开暗杀?普京座驾突传爆炸!随从神秘
3 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
4 惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭
5 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
6 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
7 隐士归山林,海岛迎稀客
8 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
9 官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日 卑诗
10 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.