温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中俄无上限友谊要触顶?白宫对普习会表态
www.bcbay.com | 2022-09-15 13:51:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在周四(9月15日)的会晤,引发国际关注——在被称为“国际弃儿抱团取暖”的情况下,中俄“无上限”的合作关系是否触到天花板?

中俄无上限友谊要触顶?白宫对普习会表态

在“普习会”的前一天(周三),白宫国家安全发言人约翰‧科比(John Kirby)对记者说,中俄尽可以按照自己的措辞来形容这场会面,但是美国的态度是——任何人不要跟俄罗斯恢复“正常交往”。

“习先生和普京先生尽可以谈论他们的会面,并用他们想要的方式来描述它。但我们显然不希望看到任何人与俄罗斯‘一切照旧’。”科比说。

习近平和普京周四会在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会见面,目前俄罗斯在乌克兰遭遇溃败,急需中共的力撑。

英国《卫报》引用俄罗斯欧亚研究中心主任Therese Fallon的分析说,中亚是“习近平的战略核心”,因为他希望“一直在向西推进。”

习近平和普京最后一次会面是在北京冬奥会期间,他们在俄乌战前几周宣布了“无上限”的合作伙伴关系。一些分析人士表示,在俄罗斯经历了战争中最严重的挫折之一后,普京将寻求中共的更多帮助。

路透分析,中俄关系其实是有“上限”的,那就是中共一直小心翼翼地不提供可能引发西方对中共制裁的直接物质支持。也就是说,北京一直努力平衡两种关系:对莫斯科的支持和避免西方的连带制裁。

因此,中共一方面拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,而是指责西方加剧了紧张局势;另一方面中共表面上没有给俄罗斯提供武器,但有报道称中共提供了无人机,中共还在上周参加了在日本海的联合军事演习。

俄罗斯上周五声称,中共排名第三的人物栗战书表态,中共支持俄罗斯对乌克兰的行动,俄还在本周普习会之前放出栗战书亲口承诺“策应俄罗斯”的视频。

《卫报》引用高级研究科学家、海军中心伊丽莎白‧威斯尼克(Elizabeth Wishnick)教授的话说,全球对俄入侵的谴责力度、俄最近的军事损失,给习近平提出了与俄合作的尖锐难题,但她认为习近平至少会在言辞上支持普京,“由于俄罗斯面临战事压力,习近平可能会觉得有必要对俄罗斯表达一些言辞支持,或至少对北约和美国提出更多批评。”

但是路透引述新南威尔士大学政治与国际关系高级讲师科罗廖夫(Alexander Korolev)的话说,普习会“中国(中共)不仅愿意与俄罗斯一切照旧,甚至愿意明确表示支持,并加速形成更强大的中俄联盟”,“即使面临严重的声誉损失和成为二次经济制裁目标的风险,中国(中共)政府也不愿与俄罗斯保持距离。”科罗廖夫说。

俄罗斯作家兼马雅克情报咨询公司主任马克‧加莱奥蒂 (Mark Galeotti)却告诉《每日电讯报》,俄乌战争的方向表明,克里姆林宫高估了北京对莫斯科的支持,“俄罗斯人现在完全意识到,‘没有上限的友谊’实际上是‘没有利益就没有友谊’,中方不会免费帮助俄罗斯。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
4 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
最新专稿 更多>>
1 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
2 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.