温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
老师命丧美国 华妇不敢让儿子留学
www.bcbay.com | 2022-09-15 11:30:12  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

留学美国曾是许多华人学生梦寐以求的事,但最近几年,由于中美关係恶化、新冠疫情管控等各种原因,来美留学急剧下降。不少华人家长更表示,当地的暴力犯罪、枪枝氾滥,也是他们放弃让孩子赴美留学的重要原因。

上海华人家长肖女士,几年前就开始计划孩子留学美国的事,但最近发生的一件事情,让她放弃这项念头。肖女士在接受本报记者电话采访时,情绪非常低落,她说:“我的大学老师上个月在美国被枪杀了,第一时间听到这个消息时,我根本无法相信。”

肖女士说的大学老师,就是加州屋崙(Oakland,又译奥克兰)华埠牙医徐丽丽(Lili Xu)。8月21日的一次持枪抢劫案件中,60岁的徐丽丽遭劫匪连开三枪,不幸遇害,这起事件震动加州华人社区。

徐丽丽毕业于上海第二医科大学(现为上海交通大学医学院),曾留校任教,而肖女士正是徐丽丽当年的一名牙科专业的学生。

老师在美国被枪杀,肖女士同班同学在社交媒体群里发布这则消息,大家都非常悲痛。

肖女士说:“徐老师在美国开牙科诊所,事业非常成功,我们以前都很羡慕她,很难接受她竟然在美国街头被抢劫枪杀的事实,这简直就是电影里的情节。”

肖女士的妹妹几年前移民定居美国,因此她很早就有让儿子赴美留学的想法,计划孩子初中毕业时,直接到美国读私立高中。

为了实现这个目标,肖女士做了很多准备,包括请外教老师上一对一英文课,找中介机构联繫申请美国高中,甚至打算在美国购置房产,但徐丽丽的这起案件让她放弃了所有的计划。

肖女士表示,之前也听闻美国枪枝氾滥,犯罪猖獗,但都是从新闻里看到,没怎麽当回事,当有一天自己熟悉的人遇到这样的事情,她感觉非常恐怖,“以前我总认为,美国的枪击事件概率极低,不会发生在自己身边,为了孩子的前途,我付出很多,真的很想让他早日出国留学。”

如今作出放弃留学的决定,对于肖女士一家来说非常艰难,因为之前一直计划出国,儿子几乎放弃了国内的中文教育,现在马上面临中考,考一个好的高中非常困难。

肖女士不得不为孩子做另外的计划,“如果考不上好高中,那我就让他读上海的国际学校,高中四年后再做打算。”

孩子读国际学校意味著不准备参加中国的高考,高中毕业后申请国外院校。

肖女士说,现在身边很多家长都在考虑让孩子去英国留学,“以前大家都会把美国作为第一考虑,但这几年中美关係不好,再加上天天看到新闻报道美国的各种犯罪案件,很多人都不愿意去美国,改去欧洲。毕竟孩子的人身安全最重要,没必要冒著风险出去读书。”

老师命丧美国 华妇不敢让儿子留学

加州屋崙华埠的牙医徐丽丽8月21日遭劫匪枪杀。图中白车为劫匪车辆。 (监控视频截图)

老师命丧美国 华妇不敢让儿子留学

暴力犯罪、枪支氾滥,是很多华人放弃孩子来美留学的重要原因。(Unsplash.com)

   0
相关新闻
留学生叫苦!中美互砍航班,机票大涨北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协
突发!美国暂停26个中国航司赴华航班,至9李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能
美国对华断供EDA软件 对中国意味着什么中国宣布再次举行军演 回应美国国会代表团
中国5大国企自美退市真相?专家:权贵担忧快讯!外交部针对佩洛西窜台反制措施
解放军飞机过金门 台发射信号弹驱离炮兵司令胡锡进
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
2 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
3 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
4 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
5 首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝

48小时新闻排行榜
1 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
2 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
5 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
6 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
7 留学生想转学,竟被铁链锁住监禁!更可怕的
8 安妮公主:荣幸与母亲共度她生命最后24小时
9 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
10 太尬了!梅根想跟她握手,结果镜头拍下意外


最新专稿 更多>>
1 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
2 惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
5 隐士归山林,海岛迎稀客
6 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
7 官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日 卑诗
8 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
9 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
10 一个东北汉子的柔情蜜语:交托吧
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.