温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国CPI爆雷加拿大遭殃 经济学家悲观
www.bcbay.com | 2022-09-15 08:40:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果美国经济打喷嚏,加拿大可能会得感冒。本周美国发布的8月消费者价格指数,但加拿大的经济学家们却紧张审视,并考虑这份数据可能推动加拿大银行在对抗通货膨胀方面变得更加强硬。

美国CPI爆雷加拿大遭殃 经济学家悲观

图源:YahooFinance

虽然8月份美国消费者价格指数的增长放缓至年化8.3%,低于7月份的8.5%,但价格压力仍然比经济学家预期的8.1%要大。公布的数据使股市创下2020年以来的最大跌幅,并促使美国和加拿大的经济学家修改他们对今年剩余时间的加息预期,一些人预测利率将升至4%以上。

Bank of Nova Scotia经济团队资本市场经济主管Derek Holt在9月13日的一份说明中写道:"美国通胀升温,推动美联储积极收紧并削弱(加元),这可能会促使加拿大银行有更大的信心将其政策利率升破4%。"霍尔特补充说,再加上加拿大的财政刺激措施,Scotiabank认为这些措施正在为成本压力火上浇油,美国的经济数据可能使加拿大央行采用更激进的行动来对抗通货膨胀。

Holt写道:"(加拿大银行)可能会被美联储拖累,国内的财政刺激措施加强了政策利率在12月(如果不是10月)突破4%的可能性。"

Toronto-Dominion Bank的经济学家们本周也修改了他们的加息预期,在他们的基本假设中,将最终利率(央行在加息周期中预计达到的最高利率)的估计值从3.5%调至4%。TD Bank首席加拿大策略师Andrew Kelvin在周三给客户的一份说明中指出,高达4.75%的终端利率也是合理的。

国内的通胀趋势如何发展,无疑将影响加拿大央行的下一步行动。7月份的整体通胀数字降至8%以下,年化速度为7.6%,主要是由于汽油价格下降。加拿大8月份的CPI数据预计将在下周公布。

工资增长是可能导致更快加息的另一个推动力。高级副行长Carolyn Rogers上周告诉记者,这是央行将密切关注的因素之一,因为雇员要求提高工资或追求更高薪的工作,以跟上生活成本上升的步伐。然而,她警告说,工资的上涨可能会引发通胀价格的螺旋上升,导致通货膨胀变得根深蒂固。

Desjardins董事总经理兼宏观战略主管Royce Mendes在9月14日给客户的一份说明中指出了这一动态,他用美国的工资增长数据(因为加拿大的数据回溯的时间不够长)来说明,每次工资上涨期是如何在经济衰退后迅速被切断的。为了避免工资增长导致高通胀成为常态的"噩梦般的情景",Mendes说,央行没有什么选择,只能以经济衰退为代价。

Mendes补充说,美国经济衰退的几率已经"明显增加",美联储官员将不太倾向于很快为当前的加息周期踩下刹车。

Mendes说:"在普通情况下,如果美国只进入温和的衰退期,加拿大可能能够避免衰退。然而,随着加拿大央行继续激进加息,这在今天是一个悲观的前景。"

Mendes目前预计终端利率为3.75%,尽管他说Desjardins的经济学家很有可能不得不提高这一利率预测,这取决于通胀数据和中央银行的鹰派程度。

TD Bank首席经济学家Beata Caranci在9月8日的采访中告诉Larysa Harapyn,加拿大央行有可能不得不比美国联邦储备局的利率更高,理由是就业市场更紧,消费者更有弹性,而且有大量的储蓄缓冲。

Caranci说:"到了加息尾端,加拿大肯定会处于一个更高的位置。我还想说,我们很有可能会看到,加拿大央行不得不加息到比美国更高的水平,我认为很多加拿大人可能会被这个问题所困扰,因为我们倾向于将美国作为加拿大预期的晴雨表,但我们的劳动力市场确实比美国的劳动力市场更火热。"

来源链接:

  • https://financialpost.com/news/economy/price-pressures-in-the-u-s-could-push-bank-of-canada-to-move-policy-rate-higher-than-4

   0
相关新闻
挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是油价看淡、美国加息 加元跌势或将持续
美联储最新定调:激进加息!加拿大或率先行加拿大6月通胀率8.1%!油价涨54% 车价涨8%
连锁超市巨头借高通胀之机狂赚钱,加拿大人房奴如何应对疯狂加息?不旅游、不外食、少
今起加拿大五大商业银行加息 每月贷款大涨加元飙升!兑美元上涨0.7%至约1.3加元
震撼!加拿大央行加息100个基点 2023房价继加元走强反弹加拿大将陷入经济衰退 RBC火上
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
2 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
3 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
4 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
5 安妮公主:荣幸与母亲共度她生命最后24小时

48小时新闻排行榜
1 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
2 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
5 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
6 加拿大官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日
7 留学生想转学,竟被铁链锁住监禁!更可怕的
8 房东们笑醒!大温国际留学生飙升,多半来自
9 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
10 太尬了!梅根想跟她握手,结果镜头拍下意外


最新专稿 更多>>
1 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
2 惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
5 隐士归山林,海岛迎稀客
6 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
7 官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日 卑诗
8 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
9 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
10 一个东北汉子的柔情蜜语:交托吧
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.