温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批死亡
www.bcbay.com | 2022-09-12 14:59:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:过去一周内,BC菲沙河和尼察科河(Nechako rivers),发现11条已列为濒危物种成年白鲟鱼死亡。

是什么导致这些鱼死亡?

政府和科学家一头雾水……

BC省资源管理厅(Ministry of Land, Water and Resource Stewardship)呼吁市民,如果再发现死鲟鱼立即向他们报告,好让他们能尽快找出鲟鱼死因。什么是白鲟鱼?

作为加拿大最大的淡水鱼种,白鲟是一种“恐龙鱼”。其长度可达6米,寿命超过100年。已据《濒危物种法案》列为濒危物种。

BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批死亡

鲟鱼族群是进化树上的独特单元,也是衡量北半球水生生物多样性的可靠指标。

白鲟起源于约2亿年前,鲟鱼化石则可追溯到中生代三迭纪,也就是说它们曾与恐龙同时代生活,是真正的“水中化石”。

现存鲟形目鱼类多数形体硕大,为亚冷水性鱼类。它们分布于北半球的大江大河和近岸浅海地带较广阔的水面,均具有洄游习性且大部分是“溯河产卵洄游型”。

BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批死亡

作为海洋与河流信息和物质交流的重要纽带,它们成为海洋和河流生态状况的重要指⽰性物种。

菲沙河鲟鱼保护协会执行董事施赖尔(Sarah Schreier)说:“白鲟已经在我们的河流中生活了好几代时光,与我们原住民社区和其他居民都有着非常重要的精神和文化联系。”

BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批死亡

鲟鱼也被视为顶级物种,位于水生生态系统食物链的顶端。“它们就像煤矿里的金丝雀,是这个生态系统健康状况的晴雨表。当我们看到它们在苦苦挣扎时,表示生态系统和流域的整体健康状况出了问题。”

然而,随着近几个世纪以来不断加剧的⼈类活动,它们的自然种群急剧衰退,濒临灭绝

施赖尔说,鲟鱼栖息地的日渐丧失,可能影响它们的食物供应,加上三文鱼减少,也导致鲟鱼更难繁殖。

图片

水资源厅的高级渔业生物学家甘特纳(Nikolaus Gantner)表示,菲沙河偶然会见到死去的成年白鲟鱼,主要在夏天。

然而,最近的白鲟鱼死亡数字高于预期。

这也是首次在如此短时间内发现如此多鲟鱼死去,并指自有记录以来,没有见过类似情况,因此显然令人担忧,尤其在尼察科河,从来没有发生过。

并且,这些死鲟鱼没有明显的表面伤痕,发现的鱼尸都已经腐烂,研究人员采集它们的样本进行实验室测试,认为它们不是死于疾病、暴露于化学品,或是遭鱼钩或刺网捕捞致死。

不过专家也表示,尽管只是数小时,从鱼尸可查到的信息也会相差很远,鱼尸腐烂,会使调查面临挑战。

BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批死亡

甘特纳指,资源管理厅及林业部人员正就这些鲟鱼死亡事件与当地第一原住民部族联络。

他呼吁市民,如果在尼察科河附近发现有鲟鱼死亡,请拍下照片并致电该部门进行报告,或电邮Nikolaus.Gantner@gov.bc.ca。

不久前的7月21日,根据世界自然保护联盟(IUCN)更新的物种红色名录,全球现存的26种鲟鱼均面临灭绝威胁。名录显示,长江特有物种白鲟已经灭绝。

   0
相关新闻
温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍李易峰嫖娼被拘,和吴亦凡是好友 网友:见易
英国女王灵柩运往爱丁堡,民众夹道致哀Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车【粤语】大温週末空气恶化 今早大火又添乱
女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人坐拥近千万的豪宅 资不抵债下场挺惨
2 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
3 专家痛斥:留学移民是噱头,大批学生痛苦挣
4 加拿大继续加息?大批楼花持有者恐慌抛售
5 李易峰嫖娼被拘,和吴亦凡是好友 网友:见易

48小时新闻排行榜
1 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
2 年轻男子来加拿大9个月酿惨剧 一家三口家破
3 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
4 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
5 华人坐拥近千万的豪宅 资不抵债下场挺惨
6 加拿大保守党选出民粹派党魁 挑战特鲁多
7 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
8 华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
9 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
10 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍


最新专稿 更多>>
1 BC生态出大问题?!濒危物种“恐龙鱼”成批
2 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
3 李易峰嫖娼被拘,和吴亦凡是好友 网友:见易
4 英国女王灵柩运往爱丁堡,民众夹道致哀
5 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
6 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
7 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
8 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
9 【粤语】大温週末空气恶化 今早大火又添乱
10 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.