温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
路透:美国下月将再扩大对中国芯片出口的限制
www.bcbay.com | 2022-09-12 10:22:46  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论


路透:美国将扩大对华出口芯片及设备限制。路透社资料图片

路透社引述多位知情人士表示,拜登政府计划在下个月继续扩大对中国的AI芯片出口限制,并对半导体制造工具做出管制。

报道援引知情人士指出,美国商务部准备出台一系列规定,以整合最近给个别美国公司“通知信”中的出口限制。

今年早先,商务部致信三家美国公司,包括科磊(KLA)、泛林集团(Lam Research,又译拉姆研究)和美国应用材料公司(Applied Materials)禁止他们未经许可向生产14纳米以下(sub-14nm)先进半导体的中国工厂出口芯片制造设备。

上述公司曾公开证实,他们收到了商务部的通知。

上个月,美国商务部通知辉达(Nvidia,中国大陆译作英伟达)和超微(AMD),要求两家公司在取得许可之前,不得向中国销售数款AI运算芯片。

部分消息人士称,这些规定可能包括其他针对中国的行动。限制措施也可能被改变,规则发布时间尚未确定,可能比预期稍晚。

路透社解释,美国政府的这些“通知”(is-informed)信函,允许商务部绕过冗长的规定编纂过程,并迅速实施管控措施,但效力仅适用于收到公文的公司。然而,若将通知信中的限制编写成新规定,将扩大禁令范围。

这表示,其它生产类似技术的美国公司也可能受限,因此,出口限制可能将适用于那些在AI芯片领域,试图与辉达和超微竞争的公司。

英特尔(Intel)和Cerebras Systems等新创公司都瞄准了先进AI运算市场。英特尔表示,正在密切关注情况,而Cerebras则拒绝对此发表评论。

一位消息人士表示,这些规定还可能对含有特定芯片的产品做出限制。例如:戴尔科技(Dell Technologies)、惠普企业(Hewlett Packard Enterprise)和美超微电脑(Super Micro Computer)的数据中心服务器,都含有辉达的A100芯片。

戴尔和惠普表示,他们正在关注情况发展,而美超微电脑尚未回应路透社的置评请求。

美国商务部一位高级官员拒绝对未来的行动发表评论,但表示“通常,我们希望通过监管调整,来整合在通知信中的限制”。

上周五(9日),一位商务部发言人拒绝对具体法规发表评论,但重申其正在“采取全面的方法来实施额外的行动??以保护美国的国家安全和外交政策利益”,包括阻止北京获得加强军事现代化的美国技术。

专家指出,美国政府的这项行动,是为了确保美国的主导地位,并遏制北京的科技实力。

战略与国际研究中心技术专家刘易斯(James Lewis)向路透社表示:“战略是遏制中国(中共),他们已发现芯片是一个咽喉点(choke point)。他们不能制造这些东西,他们不能制造生产设备。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
2 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
3 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
4 加拿大继续加息?大批楼花持有者恐慌抛售
5 中国孩子进美国名校的尴尬:爸妈 我没有朋友

48小时新闻排行榜
1 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
2 年轻男子来加拿大9个月酿惨剧 一家三口家破
3 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
4 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
5 加拿大保守党选出民粹派党魁 挑战特鲁多
6 华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
7 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
8 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
9 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
10 首轮投票即胜 溥礼瑞当选联邦保守党党魁


最新专稿 更多>>
1 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
2 李易峰嫖娼被拘,和吴亦凡是好友 网友:见易
3 英国女王灵柩运往爱丁堡,民众夹道致哀
4 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
5 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
6 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
7 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
8 【粤语】大温週末空气恶化 今早大火又添乱
9 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
10 华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.