温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
小三上位 贪污18亿 这位前第一夫人 终于栽了
www.bcbay.com | 2022-09-12 09:46:26  最华人 | 0条评论 | 查看/发表评论

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 罗斯玛·曼梳

1

前些天,马来西亚的一个案子闹得沸沸扬扬。

案子的主角儿是马来西亚前总理夫人——罗斯玛·曼梳,因严重贪污,被判处10年监禁,罚款9.7亿令吉。

9.7亿令吉是什么概念?

折合人民币15亿元,按当地上班族每月3000令吉的工资计算,需要不吃不喝连续打工2.7万年,几乎是从山顶洞人时代一直工作到现在,才能攒够。

据悉,如果她不能如数缴纳罚款,刑期将再追加30年,这意味着现年71岁的罗斯玛,很可能会一直坐牢到111岁……

如此重刑,她究竟贪了多少?

马来西亚警方派出150人的队伍,抄了她家6座豪宅,耗时36天,才把家底摸了个七七八八。

搜出的金银珠宝,比全马最大的珠宝店还要多:

1400条项链,2200只戒指,2100只手镯,2800对耳环,1600枚胸针,甚至还有14顶王冠。

不仅数量令人咋舌,品质也是价值连城,其中一条钻石项链,不算手工费,仅成本就1060万元。

按她朋友的说法,罗斯玛从来不买20克拉以下的珠宝,因为配不上总理夫人的名头。

423块手表,不乏几十万美金的典藏款。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 马来西亚警方展示查获的“赃物”

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 满绿翡翠手镯搭配全钻手表

567个包包,囊括各大奢侈品品牌,其中仅爱马仕就有272个。

小三上位 贪污18亿 这位前第一夫人 终于栽了

最显眼的一款粉红色鳄鱼皮铂金包,约130万元人民币,于2015年在香港佳士得拍卖行拍下。

当时,佳士得一共拍出了10个名牌包,全部被一名“亚裔买家”拍走。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

佳士得为了保护买家隐私,没有公布买家的身份信息,就在外界纷纷猜测这位“亚裔女富豪”是何方神圣的时候,罗斯玛已经大大咧咧地拎着这只包出来逛街了,压根没当回事儿。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

这还不是她最贵的包包,下面这款爱马仕的白鳄鱼皮包,价值232万元,也被她收入囊中。

还有一款Bijan品牌包,保守估值270万元人民币。

作为世界顶级定制奢侈品牌,Bijan不只价格高昂,还采用会员制,不对外公开发售,一般人根本买不到,甚至大多数人都没有听过这个牌子。以至于在警方提到它时,现场记者一脸懵圈地要求警方拼读该单词,这也成了人们茶余饭后的热门谈资。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

此外,罗斯玛家中的现金更是成箱成柜,涵盖26个币种,警方动用了16台点钞机,花了3天3夜才清点完毕。

最后一统计,现金、珠宝、金饰、名包、名表等等加起来,总值约合人民币18亿元,警方用整整6辆卡车,才将这些财物运走,实在是令人叹为观止。

然而,面对警方查抄的巨额资产,罗斯玛一直否认自己违法,她辩称,“买得起这些东西,都是靠自己勤俭节约、积极理财赚来的。”

这理由,编得一点都不走心,简直是把负责办案的警员和民众当成了傻子。

一件奢侈品动辄几百上千万,在这位贵妇眼中,几百万不过是一个无关痛痒的数字,但对于普通民众而言,这是苦干一辈子都无法企及的奢望。

2

罗斯玛这样一个疯狂烧钱的人,是怎么成为总理夫人的呢?

其实,她个人的感情生活,比她那些琳琅满目的奢侈品还要精彩。

1951年,罗斯玛出生于马来西亚的一个中产家庭,父母都是教师。

她成绩优秀,从小就是个学霸,考入马来西亚大学,毕业后嫁给了一位在石油公司工作的职员。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 年轻时的罗斯玛

少女时期的恋爱是热烈和懵懂的,但结婚以后,各种问题开始显露出来。

柴米油盐,生娃奶娃,一系列的生活琐事,让心高气傲的罗斯玛难以忍受,尤其是当看到自己以前的同学一个个嫁入豪门之后,她的心里愈加不平衡。

于是,她告诉丈夫,自己要去美国进修。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 罗斯玛和第一任丈夫生的女儿

那时的他们已经有了三个孩子,丈夫很不情愿,但又架不住她的软磨硬泡,最终只得同意。

罗斯玛带着多年的积蓄,只身前往美国,然而这一去,就再也没回过这个家。

她认识了一个比丈夫更优秀的男人,男人在马来西亚国家电视台工作,罗斯玛毫不犹豫地与丈夫离了婚,嫁给了那个男人。

凭借第二任丈夫的职务便利,罗斯玛接触了很多高官政客。

她发现,这些高官的夫人们,每天打扮得光鲜亮丽,做美容,买珠宝,走到哪里都是前呼后拥,这让她的心理又一次不平衡起来:她们明明不如自己学历高、不如自己长相好,就因为嫁了个好人家,就能跻身上流、做人上人,我为什么不能嫁得更好呢?

这种念头一旦产生,就一发不可收拾,她看向丈夫的眼神也开始有了变化,不再满足当下,渴望着能有更高的台阶。

经过精挑细选,罗斯玛最终锁定了时任马来西亚文化体育部长的纳吉布。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 纳吉布

纳吉布出身贵族,最重要的是,他的父亲和姑父都曾担任过马来西亚总理,政治资源极为雄厚。

在罗斯玛看来,这个男人唯一“美中不足”的,是已经结了婚,并且是三个孩子的父亲。

怎么办?

没关系,抢过来!

罗斯玛不介意对方是有妇之夫,开始主动找机会与纳吉布接触,每天算准纳吉布下班的时间,假装在电梯里偶遇,顺势发起聊天。经常性的“不期而遇”,让两人渐渐熟络起来。

罗斯玛的长相算不上倾国倾城,却有着一种让男人迷醉的魅力,两人很快发展出了一段“电梯情缘”。

两个人,互相成了彼此的“小三”。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 罗斯玛和纳吉布

之后,事情的发展让所有人大跌眼镜!

纳吉布义无反顾地与身为吉兰丹州公主的原配妻子离婚,为此不惜支付高额的赡养费,然后又花钱帮罗斯玛搞定了她的丈夫。

1987年,36岁的罗斯玛,与34岁的纳吉布步入了婚姻的殿堂。

3

靠着“美人计”,罗斯玛终于得偿所愿,成了豪门阔太。

但她绝不是个只靠长相的花瓶,在事业上全力辅佐自己的丈夫,在许多大事儿上为丈夫出谋划策。

纳吉布的政治生涯也一路顺风顺水。

2009年4月,纳吉布登上马来西亚总理宝座。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 纳吉布

在马来西亚,总理掌握着国家的实权,是政府首脑,罗斯玛也便理所当然地成了大马“第一夫人”。

为了满足自己的虚荣心,她让丈夫给自己专门成立了一个部门:FLOM(First Lady Of Malaysia,马来西亚第一夫人办公室)。

她作风强势,生活奢靡,每次出席活动都精心打扮,从上到下尽是名贵的奢侈品,以此彰显自己尊贵的身份。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

高档手表、名牌包包、珠宝金饰不离身,有时兴致上来了,一天可以在珠宝店大肆挥霍4000多万元,购买大量的珠宝首饰。

同时,为了追求美貌,她迷恋上了整容,没少在脸上动刀。可惜事与愿违,整容不仅没能让她重塑青春,反而让脸部变得凹凸不平,平添了几分凶相。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

气场倒是越来越强大,完全盖过了纳吉布的风头,衬得纳吉布就像她身边的跟班。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

曾有马来西亚高官对媒体表示,罗斯玛简直成了这个国家“真正的总理”,言语间尽是对她干政的不满。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

过于奢华的生活,也渐渐引起了很多民众的怀疑:他们的钱,到底哪儿来的?

4

2009年4月至2018年5月,纳吉布担任马来西亚总理期间,不断被曝出贪污丑闻。

但纳吉布家族手眼通天,通常会通过打压媒体、控制舆论等方式,让质疑者收声。

2015年7月,《华尔街日报》和《砂拉越报告》刊出惊天猛料,揭发纳吉布的贪腐行为,指出有7亿美元(约合人民币48亿元)分成海内外两轮汇款,汇入了纳吉布的私人账户。

这份报告犹如在马来西亚政坛投下了一枚重磅炸弹,让纳吉布身陷政治风暴。

但他手段狠厉,竟直接重组内阁,开掉了质疑他的副总理和其他一些部长,并委任了新的总检察长。

之后,新任总检察长宣布,纳吉布没有任何刑事犯罪和贪污行为,决定不予提控。

简直是将国家司法和公信力按在地上狠狠摩擦!

此外,纳吉布夫妇还成立了名为“一马公司”的国家投资基金,大肆索贿受贿、挪用公款。这对站在权利巅峰的夫妻,在马来西亚政商两界叱咤风云,无人能够撼动。

直到总理换届大选。

2018年5月9日,纳吉布在大选中惨败,新任总理马哈迪随即下令,禁止纳吉布和罗斯玛离境,同时对二人名下的6处房产进行查抄。

一代巨贪,就此跌落神坛。

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

小三上位 贪污18亿:大马前第一夫人 终于栽了

● 纳吉布抵达法院受审

2020年7月,吉隆坡高等法院裁定,纳吉布挪用公款、受贿、洗钱等7项罪名成立,处以12年监禁和2.1亿令吉罚款。

纳吉布提出上诉,2022年8月23日,马来西亚联邦法院(最高法院)终审维持原判。

纳吉布也由此成了马来西亚第一位入狱服刑的前总理。

而就在纳吉布入狱一周之后,9月1日,吉隆坡高等法院下达了对罗斯玛的判决,因索贿受贿等3项罪名成立,判处10年监禁和9.7亿令吉罚款。

此外,纳吉布仍有4起刑事案件在身,罗斯玛也牵扯着“一马公司”洗钱、逃税案,相关审理工作还未启动。

等待他们的,将是更加严厉的刑罚。

从风风光光的国家领袖,到万人唾骂的阶下囚徒,人生之大起大落,不过如此。

不知这一对过惯了骄奢生活的夫妇,在面对监狱冰冷的铁窗铁门时,是否曾有那么一丝悔过。

但出来混,终究是要还的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
2 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
3 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
4 加拿大继续加息?大批楼花持有者恐慌抛售
5 中国孩子进美国名校的尴尬:爸妈 我没有朋友

48小时新闻排行榜
1 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
2 年轻男子来加拿大9个月酿惨剧 一家三口家破
3 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
4 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
5 加拿大保守党选出民粹派党魁 挑战特鲁多
6 华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
7 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
8 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
9 首轮投票即胜 溥礼瑞当选联邦保守党党魁
10 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍


最新专稿 更多>>
1 温哥华空气质量全球最差,PM2.5飙升近20倍
2 李易峰嫖娼被拘,和吴亦凡是好友 网友:见易
3 英国女王灵柩运往爱丁堡,民众夹道致哀
4 Costco员工自曝:$29+/h 每半年发奖金 带薪
5 加拿大华人3年新的卡宴在加油站被人持枪抢
6 大温拉响空气警报:高度风险!200场大火正
7 27岁单亲妈妈遭前男友当街斩首!头颅滚到车
8 【粤语】大温週末空气恶化 今早大火又添乱
9 女王国葬细节公布!梅根作妖 子女头衔不保
10 华人回国亲历:航班随时踢人 登机前工作要
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.