温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底
www.bcbay.com | 2022-09-09 13:07:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:随着加拿大央行令旗一挥,基准利率再度增加75个基点,利率从2.5%提升至3.25%。

利率的持续提升,或多或少将影响着加拿大经济社会的方方面面。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

一、全国失业率7个月来首次上升

据CBC News报道,今天(周五),加拿大统计局发布报告称,加拿大在 8 月份失去了 40,000 个工作岗位,将失业率推高半个百分点,达到 5.4%。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

这是过去7个月以来,失业率首次上升。

7月份,全国失业率仅为4.9%,是1976年有数据以来最低。

根据统计局的最新劳动力调查,上个月全国经济所失去的这4万个工作岗位中,主要集中在公共部门。

教育和建筑业的就业下滑超过了其他行业的增长,过去三个月失去的工作岗位达11.4万。

这是与封锁和限制无关的首次就业下降。

Desjardins的经济师Royce Mendes表示,除非经济陷入衰退,否则一般不会看到连续三个月就业数字下降的情况。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

他说,“就业市场恶化的速度似乎快于预期”。

他指出,黯淡的数据可能足以迫使加拿大央行暂停或至少放缓其激进的加息行动。

报告发现,就业率下降的主要是15至24岁的年轻女性和55至64岁的人。

在薪酬方面,8月份平均时薪同比增长5.4%,至31.33元。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

相比之下,加拿大7月的通胀率是7.6%,表明工人的薪酬增长仍然未跟上高通胀。

统计局的报告还指出,11.9%的全职员工计划在未来12个月内离职,这一比例几乎是1月份的两倍。

二、预计房屋销售将急剧下降

加拿大央行的一系列激进加息,给房地产市场泼了一盆冷水。

昨日(周四)卑诗省房地产协会(BCREA)发布了2022年第三季度住房预测。

预计卑诗省今年的住宅销售量将从2021年的历史高点下降34.4%,至81,900套。2023年,住宅销售预计将再下降5%,达到77,790套。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

该报告还预测,今年该省的房屋平均价格将下降4.3%,达到96.94万加元,2023年将进一步下降3.1%,达到93.95万加元。

在大温地区,今年房屋的平均价格预计将下降3.1%,达到122.5万元,明年将下降2.9%,达到119万元。

菲沙河谷的数字也类似,今年的价格预计将下降1.6%至103万元,明年将下降3.9%至99万元,低于100万元。

报告称,在温哥华岛,今年平均价格预计将上涨15.4% 至 768,500 元,但明年将下降 2.4% 至 750,000 元。在坎卢普斯地区,预计今年价格将上涨 16.5% 至 652,000 元,然后在 2023 年小幅下跌至 650,000 元。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

BCREA的首席经济学家布伦登·奥格蒙德森(Brendon Ogmundson)说,抵押贷款利率上升的速度和水平比以前预期的要高得多。

他表示,面对借贷成本的巨大变化,明年房地产市场活动可能会远低于正常水平。

他称,因此带来的疲软的销售和不断增加的库存意味着一些地区,主要是在更昂贵的市场,已经进入买方市场。

BCREA 报告称,为应对数十年来最高通胀而采取的激进货币紧缩政策,随着五年期抵押贷款利率翻了一番多,迅速将需求置于观望状态。

报告指出,预计固定和可变抵押贷款利率在明年都将保持高位,因此,到 2022 年的房屋销售量将远低于去年创纪录的总量。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

然而,尽管房地产市场在利率上升的重压下苦苦挣扎,但报告称,由于卑诗省强劲的人口增长意味着该省的住房需求不会短缺,因此经济低迷不太可能持续很长时间。

三、企业被逼涨价,成本转嫁消费者

央行加息,小企业也饱受影响。

根据加拿大独立企业联合会(CFIB)的报告, 70%的小企业主预计本周三的加息将对他们的运营产生负面影响。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

首席经济学家兼副总裁 Simon Gaudreault CFIB 研究总裁在新闻稿中说,“虽然将通胀保持在合理水平绝对是一个重要的政策目标,但在加息之际,62% 的小企业仍背负着大流行债务,平均为 158,000 元”。

他表示,在加拿大做生意的成本太高了。成本上升,加上利率上涨和难以找到员工,使企业主陷入困境。

而今年第五次加息,加上通货膨胀和劳动力短缺,迫使许多企业将成本转嫁给消费者。

CFIB 8 月份的商业晴雨表发现,32% 的企业计划在未来 12 个月内将价格至少提高 6%。

加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向谷底

调查发现,在过去一年中,79% 的小企业主比平时提高了价格,以弥补成本上涨。另有 50% 的企业主报告说,他们不得不比平时大幅提高价格。

这么说,加拿大人不得不要勒紧裤带过日子了。

   0
相关新闻
国王的演讲!查尔斯首次全国讲话:沉重的悲反转!加拿大10死杀人案 凶嫌全死留下永久
女王驾崩 伦敦桥计划全面启动!加拿大重大加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢
【粤语】突发!英女王逝世 一个大时代轰然大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬
联邦又要发钱!将翻倍退税、租金补贴、牙科最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大特鲁多内阁会议三天 会很快带来这些福利
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 女王驾崩 伦敦桥计划全面启动!加拿大重大
2 反转!加拿大10死杀人案 凶嫌全死留下永久
3 华人超爱的海鲜“被禁”!加拿大餐厅或停止
4 女王去世后,加拿大将会发生哪些变化?
5 吃土吧!加最优惠利率升至5.45%,浮动按揭

48小时新闻排行榜
1 女王驾崩 伦敦桥计划全面启动!加拿大重大
2 大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬
3 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
4 加拿大房价还要下跌,吃土的日子即将来临
5 联邦又要发钱!将翻倍退税、租金补贴、牙科
6 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
7 反转!加拿大10死杀人案 凶嫌全死留下永久
8 BC发钱啦!限制房租上涨、减税、提高家庭福
9 华人超爱的海鲜“被禁”!加拿大餐厅或停止
10 扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套


最新专稿 更多>>
1 加拿大面对:失业率飙升 企业加价 房市步向
2 国王的演讲!查尔斯首次全国讲话:沉重的悲
3 反转!加拿大10死杀人案 凶嫌全死留下永久
4 女王驾崩 伦敦桥计划全面启动!加拿大重大
5 加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢
6 【粤语】突发!英女王逝世 一个大时代轰然
7 大时代落幕!“老祖母”曾为黛安娜灵柩鞠躬
8 联邦又要发钱!将翻倍退税、租金补贴、牙科
9 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
10 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.