温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情下另类危机 联合国报告曝人类发展倒退5年
www.bcbay.com | 2022-09-08 10:26:57  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

联合国开发计划署今天公布最新人类发展指数,是30年来首次连续2年都下降,形同人类发展倒退5年,成为COVID-19疫情下的另类危机,呼吁各界强化经济转型。

法新社报道,联合国开发计划署(UN Development Program)今天公布一份最新报告表明,全球面临一连串前所未有的危机,尤其是COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,这些危机不仅让人类的发展倒退5年,更推升全球不确定性浪潮。

联合国开发计划署指出,人类发展指数(Human Development Index)设立超过30年以来,在2020年及2021年首次出现连续2年下降。人类发展指数是一项用来衡量各国人民预期寿命、教育水准和生活水准的指标。

疫情下另类危机 联合国报告曝人类发展倒退5年

联合国开发计画署今天公布最新人类发展指数,是30年来首次连续2年都下降,形同人类发展倒退5年,成为COVID-19疫情下的另类危机。图为香港机场防疫人员指示旅客前往隔离。(美联社)

联合国开发计划署署长施泰纳(Achim Steiner)告诉法新社记者:“这意味著我们变得比较早死亡、教育程度降低、我们的收入也变少了”,“单凭这3项参数,你就能感受到为什麽这麽多人开始感到绝望、沮丧或对未来感到忧心。”

报告指出,过去数十年来,人类发展指数一直稳定攀升,直到2020年开始下滑、2021年持续走下坡,几乎抹煞之前5年的努力。

这份名为“不确定的时代,不安稳的生活”的报告指出,COVID-19大流行是促使全球“倒退噜”的主要驱力,但报告中也提到,与政治、金融和气候有关的多重危机接连到来,根本没时间让全球人民恢复。

施泰纳说:“我们经历过灾难,我们也曾遇过衝突,但我们正在面临的一系列事件,对人类发展是一项重大挫败。”

根据报告,这项挫败在全球皆然,影响了全球90%以上的国家。

在这份报告中,瑞士联邦、挪威王国和冰岛共和国仍然位居前段班,南苏丹、查德共和国和尼日共和国则吊车尾。

正当部分国家已经开始从疫情大流行中恢复,许多拉丁美洲国家、撒哈拉沙漠以南的非洲地区、南亚和加勒比海地区还来不及度过难关,新的危机“乌克兰战争”就爆发了。

施泰纳表示,尽管俄罗斯入侵乌克兰而引发的粮食与能源危机,尚未计入今年的指数,“但毫无疑问,2022年的前景相当严峻”。

近期造成人类发展指数下降的一大主因,在于全球预期寿命减少,从2019年的73岁降至2021年的71.4岁。这份报告的第一作者孔塞桑(Pedro Conceicao)以“前所未有的震撼”形容这个现象,并指出包括美国在内的部分国家人民预期寿命减少2岁或更多。

报告还描述了气候变迁、全球化和政治两极化等颠覆性的力量,如何为人类带来“人类史上从未见过的”高度複杂不确性,导致不安全感不断提升。

施泰纳提到“我们不能再沿用上个世纪的剧本”,各界应更关注在经济转型,而不是无止境的追求成长,将此视为灵丹妙药。

他坦言:“我们现在需要转型,应该要求自己导入未来的衡量标准:低碳、减少不平等并强化永续性。”

   0
相关新闻
中国“动态清零”还要搞多久?疾控局回应了卑诗秋季加强针:5岁以上全都打 冬季感染或
20大前中共封控了74座城市,3.13亿人口震惊!大温运动员新冠后出现100多种长期症
成都告急 通知全民居家 市民抢购 核酸系统福奇警告今年秋冬可能很糟糕 呼吁早做准备
又一个上海!2100万人口的成都宣布封城佛奇卸任前示警:赶快打疫苗 严重流感季将
下周向各省发货!莫德纳针对奥密克戎新疫苗美国大使在上海排队做核酸 照片引发疯传热
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
2 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
3 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
4 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
5 加拿大房价还要下跌,吃土的日子即将来临

48小时新闻排行榜
1 梅根红衣霸气亮相!结果尴尬了…英王室罕见
2 亿万富豪孙女惨遭撕票 废弃房屋荒草丛找到
3 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
4 两女子吃火锅花费474万,一看帐单傻眼
5 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
6 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
7 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
8 那英李湘送女去国外贵族学校 王诗龄住公主
9 加拿大房价还要下跌,吃土的日子即将来临
10 快讯!萨省随机杀人案凶嫌现行踪,警方通告


最新专稿 更多>>
1 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
2 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
3 特鲁多内阁会议三天 会很快带来这些福利
4 【粤语】特鲁多内阁会议三天 会很快带来这
5 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
6 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
7 温哥华中学生一次值得思考的义工经历
8 那英李湘送女去国外贵族学校 王诗龄住公主
9 亿万富豪孙女惨遭撕票 废弃房屋荒草丛找到
10 加拿大Ikea、Winners召回3款产品!已有受伤
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.