温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房
www.bcbay.com | 2022-09-08 03:18:36  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房

  人人都知道如今回国机票贵,但贵到什么程度,恐怕还没有直观感受。近日,论坛上有人抱怨道:我们一家四口想从温哥华回国,过个国庆节然后10月底再回来,算了下总开销立刻放弃了。

  “因为,一家人回国一个月的总开销,居然能在国内小县城买套房!”这位网友感叹道。此言一出引来议论纷纷——回国贵,地球人都知道,但回国一个月买套房是不是夸张了?

  其实,如果你把每一笔开销都算出来的话,会发现……首先让我们看看温哥华往返上海的机票:

扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房

  如果都要直飞的话,可选方案是10月4日到11月2日,经济舱来回每个人的票价是$5500:

  除非是年龄很小的孩子,否则一家四口都要付原价,所以光是来回机票,4人就要$22000,折合人民币大约是11.5万元。接下来,则是一系列的其他开支:

  核酸检测

  回国的2次核酸检测费用,在温哥华大约是每人$400,所以4个人是$1600,折合人民币近8500元。

  酒店隔离

  没有统一标准,但按照网友经验,平均每人每天的住宿费和餐费加起来在500人民币左右,那么每人7天是3500,4个人是14000元。

  就算不考虑其他开销,一家四口在下个月回国,目前的总开销已经达到了接近14万。说实话,能买套房夸张了,就算小城镇的一卧室公寓,也不止14万吧?但能买辆普通家用车是真的,已经够可怕了。

  毕竟,如果没有疫情的话,温哥华来回上海淡季机票也就一人700加币,大约3500人民币,4人是14000元。不存在什么核酸检测和酒店住宿开销。

  因此,与其说“现在一家人回国的开销能买套房”,不如说“现在一家人回国的开销,是疫情前的10倍”,这才更直观、更“吓人”,且更真实。

  现在回一次国,相当于以前回10次,就问你扎心不扎心?再“土豪”的家庭,恐怕也得掂量掂量吧。

  至于说回国可以买房的那位网友,则搬出了其他事实来证明自己的买房理论:

  首先,从舒适度和防疫角度,他们想坐商务舱而非经济舱,查官网发现,来回商务舱的价格是每人15000加币,近8万人民币;

  所以,这家人回国的总开支,会从14万人民币陡升到接近35万人民币……

  在疫情期间,来回商务舱的价格一般在$2500~$3000之前,如今翻了5、6倍看起来夸张,但其实经济舱翻了8到10倍!

  这么一对比,甚至让一些人觉得“还不如坐商务舱,至少涨幅不算太夸张”——这观点听起来有些可笑,但在论坛上真有人这么认为,而且一旦航班上有人中招,“人口密度”小的商务舱中招概率不大,成为密接的概率也不大。

扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房

  等等,还没有算完:因为要7天隔离加3天居家隔离,相当于这家人要多请出10天假期,相当于损失了至少8个工作日的工资。

  这个家庭的父母都工作,平均时薪在$40左右,也就是全家每天的收入在$640左右,8天无薪假期的总收入会超过$5000,也就是26000人民币左右,也得算在开支里。

  那么,再加上商务舱机票、隔离费用、核酸检测费用、其他杂费,总开支已经来到了38万人民币左右,在普通小镇真的能买套房了。

  总之,不用纠结现在回国花销得是一套房还是一辆车,只要知道一个事实:虽然隔离缩短了、虽然熔断航班数量少了,但至少目前回国想省钱,还远远没到时候,大家还需要耐心等待。

  现在买春节的机票,回国要花多少钱?

  比起在国庆节回国,很多人更愿意在圣诞节和春节回国,考虑到圣诞节机票在疫情前都不便宜,在疫情期间更不敢想,因此很多华人希望在9月就提前定好春节回国的机票。

  那么,现在买春节的机票要花多少钱?会和9月、10月的票价一样夸张吗?查询相关网站其实就能找到答案。时间可以设置为春节前10天回国,元宵节回温哥华:

扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房

扎心了!想从温哥华举家回国 总开销能买套房

  每个人往返机票价格是17000人民币,大约是3000多加币,还是不便宜,只是和9月、10月相比没这么夸张而已。

  现在大家盼望的,不是来回机票什么时候能跌回到疫情前$700的水平,那怕能从动辄4000、5000加币砍半到2000,估计也都心满意足了。

  好在,至少一切都在往好的方面发展:超天价机票变为昂贵机票、多次回国前检测变成2次、隔离14天变成7天、海关黑码程序简化、既往感染人员回国检测简化……海外华人都在盼望着一切能继续好起来。

  毕竟,原本很多每年有回国探亲习惯的海外华人,个个已经2年、3年甚至4年没回国。不是不想回去,只是考虑到机票和隔离时间,财力和精力都不允许,请假也很难。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
2 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
3 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
4 TD预计:年底前再加息 牺牲经济增长 再升0
5 刚刚!加拿大央行宣布加息75个基点

48小时新闻排行榜
1 梅根红衣霸气亮相!结果尴尬了…英王室罕见
2 好消息:11月回国或可取消酒店隔离
3 亿万富豪孙女惨遭撕票 废弃房屋荒草丛找到
4 两女子吃火锅花费474万,一看帐单傻眼
5 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
6 那英李湘送女去国外贵族学校 王诗龄住公主
7 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
8 快讯!萨省随机杀人案凶嫌现行踪,警方通告
9 加拿大央行明天加息75个基点?关注三个关键
10 死刑犯关毒气室处决,行刑者忘记做这事,结


最新专稿 更多>>
1 最新:BC宣布退税增加!限制涨房租!提高福
2 后天预售!iPhone14惊艳亮相:槽点做成最大
3 特鲁多内阁会议三天 会很快带来这些福利
4 【粤语】特鲁多内阁会议三天 会很快带来这
5 83岁刘诗昆化身女儿奴!1岁小女6名保姆排队
6 加拿大央行再加息75基点!你Trigger Rate了
7 温哥华中学生一次值得思考的义工经历
8 那英李湘送女去国外贵族学校 王诗龄住公主
9 亿万富豪孙女惨遭撕票 废弃房屋荒草丛找到
10 加拿大Ikea、Winners召回3款产品!已有受伤
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.