温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
水很深:百年侨团罕见变动 选举前夕理事长遭停职
www.bcbay.com | 2022-08-28 08:48:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

水很深:百年侨团罕见变动 选举前夕理事长遭停职

有116年历史的温哥华中华会馆近日出现罕见人事变动,在周年会员大会及理事选举举行前夕,21位现任理事联署要求举行特别会议,最终经商议后原任理事长郭英华被停止有关职务,并推选理事谈慧光担任代理理事长直至选出新一届理事会。

根据中华会馆上周一(22日)向会员发出的通知,指30位现任理事中有21位于8月9日联署要求举行理事会会议,讨论郭英华是否适合继续担任理事长一职,最终理事会于8月10日召开特别会议。

通知中提到,理事会经商议后通过多项动议,“鑑于郭英华理事近日的言行,已不适宜继续担任理事长一职”,因此即日起停止其理事长职务,其选举委员会成员职务也被停止。

理事会推选理事谈慧光担任代理理事长直至选出新一届理事会,其间由他负责统筹周年会员大会及理事选举相关事宜。原定于8月13及14日召开的周年会员大会及理事选举将延期举行,具体日期视乎筹备情况另行决定;常务书记周炽垣也不再参与相关事宜。

郭英华(图)昨日接受本报访问时表示,特别会议举行时他也在场,但认为程序上存在问题,“以往所有文件都是用中文,但这次指控我的文件是用英文,现场有超过一半人不懂英文,根本不了解内容,当时已经有理事提出这个问题。”

郭英华称当时曾向法律顾问乐美森提出疑问,“我问如果那些指控是不尽不实的怎麽办?他说『这些内容我不知道,你可以说服其他人否定指控。』”最终郭英华没有答辩便离开,“其实还有数件事他们也解释不到,但既然他们当时有这个人数在场,我也没必要说这麽多。”

谈慧光回覆本报查询时表示,中华会馆在通知中提及郭英华的言行问题,因涉及个人私隐不宜向外界透露细节,“停止郭英华理事长职务是经过理事会商议后作出的决定,依照程序进行,但他仍然是理事。”

谈慧光又指通知中提及的常务书记周炽垣已经自行请辞,但不宜透露详情。

谈慧光回应指控文件使用英文一事时,称“以我所知郭英华理事对英文理解应该没有问题”,又指事前已向各理事提供相关文件,“由于牵涉法律问题,不希望造成误导,所以使用英文”,并强调容许理事就不清楚的地方提问。

他又指原定8月中召开的会员大会及理事选举,因与人事变动发生日期太接近,相关安排也受影响,需要更多时间准备,“除了理事会,我们的会员都希望尽快举行,因此在能力范围内可以做到的会及早安排,定下日期后会再通知。”

谈及被停止职务的原因,郭英华认为与中华会馆财务问题有关,“我执着原则问题,不愿隻眼开隻眼闭”,并提到上任后跟进温哥华山景墓园安魂亭总开支逾12万元的重修工程,对于当中“花岗岩”工程帐单费用大增有疑问,但经过一年多仍未得到解答,因此一直拒绝向工程承建商支付尾数。

他指理事会昨日早上开会已大比数通过向承建商支付尾数,“自8月10日举行特别会议停止我的职务后不久,他们便开始提出要支付尾数,我之前找律师就这件事做过一份报告,但他们没考虑这些意见。”

谈慧光则表示安魂亭工程已经完工,有关财务方面的问题,理事会昨日已经作出决定,“安魂亭工程财务问题可以说是得到一个好结果。”

除了安魂亭重修工程,郭英华更透露尚有其他问题,形容情况为“水很深”,但现时还未决定应该把事情说到甚麽程度,不排除在未来数天举行记者招待会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 48岁徐静蕾素颜现身温哥华,和苗侨伟夫妇神
2 死亡率远超新冠!加国病毒“上新”,可呼吸
3 2022世界顶尖大学排名出炉:多大荣登历史最
4 加拿大的现状 逼迫无数人转变观念与生活方
5 加拿大五个家庭领养中国女孩 16年后怎么样

48小时新闻排行榜
1 突发!美暂停中国航司26个赴华航班 中使馆
2 美股闪崩!美联储继续激进加息,不惜牺牲房
3 48岁徐静蕾素颜现身温哥华,和苗侨伟夫妇神
4 死亡率远超新冠!加国病毒“上新”,可呼吸
5 涉假世姐是华人首富赵长鹏女友?!本尊官方
6 2022世界顶尖大学排名出炉:多大荣登历史最
7 加拿大的现状 逼迫无数人转变观念与生活方
8 加拿大五个家庭领养中国女孩 16年后怎么样
9 costco汽油便宜 但这才是值得你排队的原因
10 未来新趋势:四天工作周减时不减薪,结果.


最新专稿 更多>>
1 死亡率远超新冠!加国病毒“上新”,可呼吸
2 48岁徐静蕾素颜现身温哥华,和苗侨伟夫妇神
3 信息泄露!加国华人常用外卖平台出事了
4 【粤语】惊爆!加国华人常用外卖平台出事了
5 冷知识:未到过这八个地标 不算真正的温哥
6 九儿:玫瑰梦(组图)
7 美股闪崩!美联储继续激进加息,不惜牺牲房
8 涉假世姐是华人首富赵长鹏女友?!本尊官方
9 《安心出行》红黄码乱象频生 防疫成效有几
10 【粤语】加拿大食品包装上这个信息恐要消失
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.