温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
快讯!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗
www.bcbay.com | 2022-08-26 12:43:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:谁也想不到,作为全世界首批mRNA新冠疫苗的制造翘楚,莫德纳与辉瑞将对簿公堂。

莫德纳起诉辉瑞新冠疫苗侵权

据NBC News等多家媒体报道,莫德纳宣布,该公司将就侵犯专利权一事起诉辉瑞以及与辉瑞合作研发新冠疫苗的德国BioNTech公司,因为辉瑞-BioNTech推出的新冠疫苗,侵犯了莫德纳的mRNA技术专利。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

总部设在美国麻州剑桥(Cambridge)的莫德纳,是信使核糖核酸(messenger RNA,mRNA)技术的创新先驱,这项技术使疫苗开发商能以前所未见的速度开发出COVID-19疫苗。

过去需要耗时数年的审批程序得以在数月之内完成,很大程度上归功于mRNA疫苗的突破。mRNA疫苗教导人类细胞如何制造能够引发免疫反应的蛋白质。

德国的BNT与美国辉瑞大药厂缔结伙伴关系时,也致力此一领域。

美股开盘前,辉瑞(Pfizer)股价下跌1.4%、BNT(BioNTech)跌约2%。

该消息在莫德纳的官方推特得到证实。

在其发布的官方声明中,莫德纳表示,该公司在2010年到2016年间注册了多项创新型的mRNA技术专利,并使用这些突破性的技术研发出了莫德纳自家的新冠疫苗产品“Spikevax”。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

而辉瑞和BioNTech的新冠疫苗“Comirnaty”,则是在未经莫德纳许可的情况下“复制”莫德纳的技术研发出来的。

莫德纳指控,被辉瑞和BioNTech“复制”的,是莫德纳mRNA相关技术专利中两个能决定一款mRNA疫苗成功与否的关键部分,并详细介绍了辉瑞和BioNTech“抄袭”的过程。

根据莫德纳的说法,辉瑞和BioNTech在临床试验阶段其实尝试了几种不同技术路径研发出的疫苗,包括与莫德纳的技术毫不相关的疫苗,但最后两家还是选择了包含莫德纳mRNA技术两个关键部分的疫苗。

莫德纳称,这其中一个技术,是可以避免mRNA疫苗在人体产生不良免疫反应的mRNA化学修饰技术,是莫德纳在2010年研发出来并在2015年通过人体实验证明有效的;而另一个技术则是一种可以在脂质纳米颗粒中将冠状病毒的整段刺突蛋白进行编码的技术,是莫德纳的科学家们在为导致中东呼吸综合征 (MERS)的冠状病毒研制疫苗时开发的。

据称,尽管 MERS 疫苗从未上市,但它的开发帮助莫德纳迅速推出了其COVID-19 疫苗。

莫德纳指出,在新冠疫情发生之前,不论是辉瑞还是BioNTech都没有莫德纳在研发mRNA疫苗应对传染病技术上的专业水准,两家公司一直都是主动跟在莫德纳的身后研发自己的疫苗。

基于上述,莫德纳表示,该公司决定起诉辉瑞和BioNTech,以保护这些莫德纳投入了数十亿美元创造出的、并在10多年前就已经申请专利的、领先的创新型mRNA技术。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

寻求赔偿,但不阻止辉瑞继续销售该款疫苗

首席法务官Shannon Thyme Klinger表示,辉瑞和BioNTech非法复制了莫德纳的发明,并持续在未经许可的情况下使用着这些技术,应该赔偿莫德纳的损失。

不过,莫德纳在声明中又表示,为了保证疫情期间各种新冠疫苗的持续供应,莫德纳不会寻求从市场上移除辉瑞和BioNTech的“侵权”疫苗,不会阻止该款疫苗的销售,也不会要求辉瑞和BioNTech用其在92个中低收入国家的疫苗销售收入来赔偿莫德纳。莫德纳认为这两家公司应该用于赔偿莫德纳的是其在这92个国家之外的市场上的获利。

莫德纳还表示,不会就辉瑞和BioNTech在2022年3月8日前的行为索赔。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

根据莫德纳的说法,这是因为公司曾在2020年10月宣布,为了应对当时紧迫的新冠疫情,莫德纳不会在疫情持续期间就新冠相关的专利展开维权,但在2022年3月之后,莫德纳认为新冠疫情已经进入到新的阶段,新冠疫苗在世界上很多国家的供应问题也得到了解决,所以公司决定自2022年3月8日之后恢复对其相关专利的维权。

另外,莫德纳表示不会向两家公司索赔由美国政府的行为给莫德纳带来损害的部分。

据悉,莫德纳公司已经在美国马萨诸塞州地方法院和德国杜塞尔多夫的地方法院向这两家公司就其新冠疫苗中的mRNA技术专利侵权一事提起了诉讼。

辉瑞则否认了 Moderna 的指控。

在今天(26日)一份声明中,辉瑞表示, Comirnaty “基于 BioNTech 的专有 mRNA 技术,由 BioNTech 和辉瑞共同开发”。

该公司表示,“我们对支持辉瑞/BioNTech 疫苗的知识产权仍然充满信心,并将大力捍卫诉讼指控。”

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

两家公司均诉讼“缠身”

2020 年 12 月,在新冠病毒全球肆虐之际,美国食品和药物管理局(FDA)首先向辉瑞-BioNTech 授予 COVID-19 疫苗的紧急使用授权,然后在一周后授予莫德纳。

这让辉瑞和莫德纳名利双收。

作为莫德纳唯一的商业产品,该公司的COVID 疫苗今年为其带来了 104 亿美元的收入;而辉瑞的疫苗则带来了约 220 亿美元的收入。

不过,这两家公司在赚得“盆满钵满”的同时,也惹来不少的专利纠纷。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

目前,辉瑞和 BioNTech 已经面临来自其他公司的多起诉讼,这些公司称辉瑞和BioNTech的疫苗侵犯了他们的专利。

其中,德国的 CureVac 也在 7 月在德国对 BioNTech 提起诉讼。BioNTech 则在一份声明中坚称其工作是原创的。

此外,莫德纳也因专利侵权而在美国被起诉,并与美国国立卫生研究院就mRNA 技术的权利存在持续争议。

就这一次两者之间的新冠疫苗诉讼,究竟谁是谁非,不妨拭目以待。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.