温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
快讯!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗
www.bcbay.com | 2022-08-26 12:43:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:谁也想不到,作为全世界首批mRNA新冠疫苗的制造翘楚,莫德纳与辉瑞将对簿公堂。

莫德纳起诉辉瑞新冠疫苗侵权

据NBC News等多家媒体报道,莫德纳宣布,该公司将就侵犯专利权一事起诉辉瑞以及与辉瑞合作研发新冠疫苗的德国BioNTech公司,因为辉瑞-BioNTech推出的新冠疫苗,侵犯了莫德纳的mRNA技术专利。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

总部设在美国麻州剑桥(Cambridge)的莫德纳,是信使核糖核酸(messenger RNA,mRNA)技术的创新先驱,这项技术使疫苗开发商能以前所未见的速度开发出COVID-19疫苗。

过去需要耗时数年的审批程序得以在数月之内完成,很大程度上归功于mRNA疫苗的突破。mRNA疫苗教导人类细胞如何制造能够引发免疫反应的蛋白质。

德国的BNT与美国辉瑞大药厂缔结伙伴关系时,也致力此一领域。

美股开盘前,辉瑞(Pfizer)股价下跌1.4%、BNT(BioNTech)跌约2%。

该消息在莫德纳的官方推特得到证实。

在其发布的官方声明中,莫德纳表示,该公司在2010年到2016年间注册了多项创新型的mRNA技术专利,并使用这些突破性的技术研发出了莫德纳自家的新冠疫苗产品“Spikevax”。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

而辉瑞和BioNTech的新冠疫苗“Comirnaty”,则是在未经莫德纳许可的情况下“复制”莫德纳的技术研发出来的。

莫德纳指控,被辉瑞和BioNTech“复制”的,是莫德纳mRNA相关技术专利中两个能决定一款mRNA疫苗成功与否的关键部分,并详细介绍了辉瑞和BioNTech“抄袭”的过程。

根据莫德纳的说法,辉瑞和BioNTech在临床试验阶段其实尝试了几种不同技术路径研发出的疫苗,包括与莫德纳的技术毫不相关的疫苗,但最后两家还是选择了包含莫德纳mRNA技术两个关键部分的疫苗。

莫德纳称,这其中一个技术,是可以避免mRNA疫苗在人体产生不良免疫反应的mRNA化学修饰技术,是莫德纳在2010年研发出来并在2015年通过人体实验证明有效的;而另一个技术则是一种可以在脂质纳米颗粒中将冠状病毒的整段刺突蛋白进行编码的技术,是莫德纳的科学家们在为导致中东呼吸综合征 (MERS)的冠状病毒研制疫苗时开发的。

据称,尽管 MERS 疫苗从未上市,但它的开发帮助莫德纳迅速推出了其COVID-19 疫苗。

莫德纳指出,在新冠疫情发生之前,不论是辉瑞还是BioNTech都没有莫德纳在研发mRNA疫苗应对传染病技术上的专业水准,两家公司一直都是主动跟在莫德纳的身后研发自己的疫苗。

基于上述,莫德纳表示,该公司决定起诉辉瑞和BioNTech,以保护这些莫德纳投入了数十亿美元创造出的、并在10多年前就已经申请专利的、领先的创新型mRNA技术。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

寻求赔偿,但不阻止辉瑞继续销售该款疫苗

首席法务官Shannon Thyme Klinger表示,辉瑞和BioNTech非法复制了莫德纳的发明,并持续在未经许可的情况下使用着这些技术,应该赔偿莫德纳的损失。

不过,莫德纳在声明中又表示,为了保证疫情期间各种新冠疫苗的持续供应,莫德纳不会寻求从市场上移除辉瑞和BioNTech的“侵权”疫苗,不会阻止该款疫苗的销售,也不会要求辉瑞和BioNTech用其在92个中低收入国家的疫苗销售收入来赔偿莫德纳。莫德纳认为这两家公司应该用于赔偿莫德纳的是其在这92个国家之外的市场上的获利。

莫德纳还表示,不会就辉瑞和BioNTech在2022年3月8日前的行为索赔。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

根据莫德纳的说法,这是因为公司曾在2020年10月宣布,为了应对当时紧迫的新冠疫情,莫德纳不会在疫情持续期间就新冠相关的专利展开维权,但在2022年3月之后,莫德纳认为新冠疫情已经进入到新的阶段,新冠疫苗在世界上很多国家的供应问题也得到了解决,所以公司决定自2022年3月8日之后恢复对其相关专利的维权。

另外,莫德纳表示不会向两家公司索赔由美国政府的行为给莫德纳带来损害的部分。

据悉,莫德纳公司已经在美国马萨诸塞州地方法院和德国杜塞尔多夫的地方法院向这两家公司就其新冠疫苗中的mRNA技术专利侵权一事提起了诉讼。

辉瑞则否认了 Moderna 的指控。

在今天(26日)一份声明中,辉瑞表示, Comirnaty “基于 BioNTech 的专有 mRNA 技术,由 BioNTech 和辉瑞共同开发”。

该公司表示,“我们对支持辉瑞/BioNTech 疫苗的知识产权仍然充满信心,并将大力捍卫诉讼指控。”

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

两家公司均诉讼“缠身”

2020 年 12 月,在新冠病毒全球肆虐之际,美国食品和药物管理局(FDA)首先向辉瑞-BioNTech 授予 COVID-19 疫苗的紧急使用授权,然后在一周后授予莫德纳。

这让辉瑞和莫德纳名利双收。

作为莫德纳唯一的商业产品,该公司的COVID 疫苗今年为其带来了 104 亿美元的收入;而辉瑞的疫苗则带来了约 220 亿美元的收入。

不过,这两家公司在赚得“盆满钵满”的同时,也惹来不少的专利纠纷。

突发!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫苗

目前,辉瑞和 BioNTech 已经面临来自其他公司的多起诉讼,这些公司称辉瑞和BioNTech的疫苗侵犯了他们的专利。

其中,德国的 CureVac 也在 7 月在德国对 BioNTech 提起诉讼。BioNTech 则在一份声明中坚称其工作是原创的。

此外,莫德纳也因专利侵权而在美国被起诉,并与美国国立卫生研究院就mRNA 技术的权利存在持续争议。

就这一次两者之间的新冠疫苗诉讼,究竟谁是谁非,不妨拭目以待。

   0
相关新闻
重庆当局强迫一千万居民冒烈日作核酸 结果加拿大将再爆新冠疫情 Omicron专杀疫苗来了
突发!3条回国航线熔断 12个班次遭砍 票价重磅!UBC教授找到新冠弱点!万能钥匙不惧
开全球先河 英国核准莫德纳COVID-19二价疫美国国防部长奥斯汀二度确诊 已打4剂疫苗
十万元抢一张机票!暑期海外华人回国太难啦重磅!加拿大超1/3家庭染疫 “黑马”变种凶
新冠痊愈了?——不得不写的后记停飞一年半后 中国与伦敦直航班机复航
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
2 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
3 12名中国留学生被骗$176万!华人女孩哭诉全
4 大开国门!最新统计:加拿大人口2068年或翻
5 加拿大的长寿浆果秒杀蓝莓!很多人还不认识

48小时新闻排行榜
1 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
2 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
3 牛!大温华裔“天才少女”破加国纪录 创造
4 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
5 盖不住!华人家长向往的多伦多顶级私校爆大
6 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
7 中国自8/31起 对出入境人员取消核酸检测等
8 实锤了!在加拿大会这两种语言赚得更多
9 12名中国留学生被骗$176万!华人女孩哭诉全
10 大开国门!最新统计:加拿大人口2068年或翻


最新专稿 更多>>
1 突发!美暂停中国航司26个赴华航班 中使馆
2 快讯!莫德纳起诉辉瑞:你抄袭了我的新冠疫
3 市中心最高端意式餐厅 跳脱新奇创意美食摘
4 要火!这种“长寿果”秒杀蓝莓 超级抗衰老
5 【粤语】BC狂撒1.18亿 这些人最高可领2.5万
6 加拿大税务局查税!这类未偿债务累计已达$
7 一点不像赵本山!陈冠希一家三口现身列治文
8 刚刚!中国海关重磅发布:涉及所有出入境人
9 转变观念,终于!我在异国他乡开化了
10 挣扎!加拿大高通胀:最惨的不是穷人也不是
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.