温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
实锤了!在加拿大会这两种语言赚得更多
www.bcbay.com | 2022-08-25 01:44:14  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

实锤了!在加拿大会这两种语言赚得更多

  根据上周公布的2021年加拿大统计局人口普查数据,会说英语和法语的加拿大人收入更高。

  在加拿大,会说英语和法语的人平均收入为60550加元,比只会说英语的人的平均收入55250加元高出了近10%,比只会说法语的人的平均收入43040加元高出约40%。

  这种收入差距的幅度虽然各不相同,但在加拿大的每个省份都可以看到,并且在魁北克省的城市里差异最为显著。比如,在蒙特利尔,说英法双语的人平均比只说其中一种语言的人收入高出40%。

  在蒙特利尔,只讲英语或者法语的群体,年平均收入为43280元,而会说两种语言的同龄人的平均年收入为60650元。

  在多伦多,只会说英语的员工平均年收入为59600元,而会说英语和法语的员工平均年收入为78400元,相差近32%。

  除了魁省、安省以外的省份中,纽芬兰和拉布拉多、新斯科舍省、BC省和曼尼托巴省的城市中,会说英法双语的人与只会说其中一种语言的人之间的收入差距最大。

实锤了!在加拿大会这两种语言赚得更多

  加拿大的语言更趋多样化

  2021年,母语既不是英语也不是法语的加拿大人口数量创下了新纪录。英语和法语仍然是主要语言,但在家说非主要语言的人数增加到460万,约占总人口的13%。

  与此同时,至少四分之一的加拿大人报告说至少有一种除英语或法语以外的第一语言。不到三分之一的加拿大人报告称完全双语(所有类型的双语,而非仅指英法双语),大约7%的人说他们可以流利地说三种语言。在完全双语的人中,更多的人报告能够说英语和法语以外的其他语言。

  法语人口比例持续下降

  进一步的数据显示,从1971年以来,全加拿大讲法语的人口比例持续下降。加拿大统计局的另一项人口普查发现,在2016年至2021年期间,除育空地区以外的所有省份,以法语为母语的加拿大人比例都有所下降。

  以法语为官方语言的魁北克省,在家庭中主要讲法语的人口从2016年的640万增加到2021年的650万,但是在全省总人口中所占的比例却从87.1%下降到了77.5%,5年内下降了1.5个百分点。

实锤了!在加拿大会这两种语言赚得更多

  2021年,魁省以英语为第一官方语言的人数首次达到100万,占全省的13%,其中超过7成(71.7%)居住在蒙特利尔和南岸地区。

  导致该省说英语的人数增加的因素包括移民趋势和说英语的人口平均年龄较低,这与死亡人数成比例相对应。

  2021年,超过一半的魁北克人表示他们可以用英语进行对话,这是自1901年政府开始收集官方语言知识数据以来的历史最高水平。而根据加拿大统计局的报告,这些人中的“绝大多数”表示他们可以用法语进行对话。

  英法双语人口占比普遍下降

  尽管会带来更大的收入增长,但会说英法双语的人口数量,在加拿大除魁省以外的所有省份都在下降。

  在过去五年中,与加拿大其他地区不同,魁省的英法双语使用率有所增长。报告使用双语的人数从2017年的44.5%增加到了2021年的46.4%。而就全加拿大而言,虽然英法双语人口增加了5.3万人,但是占比却从9.8%下降到了9.5%。

  过去5年中,英法双语加拿大人的占比稳定在18%,魁省的增长被加拿大其他地区的下降所抵消。

  魁省是全加拿大英法双语程度最高的省份。统计报告显示,接近6成的英法双语加拿大人居住在魁省。在将法语列为第一语言的人中,英法双语使用者的比例更高。

  BC省是除魁省以外,唯一一个报告法语是唯一官方语言的人数有所增加的省份。

  BC省的公立法语教育

  加拿大的官方语言为英语和法语。华人家庭普遍重视下一代的教育。其实无需官方统计数据背书多语种人才在就业市场上的优势,法语教育或者说英法双语教育早就受到了很多华人家长的关注。

  加拿大各省份和地区普遍提供公立的英法双语教育,BC省也不例外。但是在魁省以外的省份,法语或者双语教育相对而言属于稀缺资源,不同的项目,法语所占比重也不尽相同。

  在BC省,主要有四种形式的公立法语教育项目:CoreFrench、IntensiveFrench、FrenchImmersion和FrancophoneProgram。这四种项目在招生对象、教学目标、入学年龄、法语所占的比重等方面都有所不同。

  招生对象

  CoreFrench

  全部适龄学生

  IntensiveFrench

  全部适龄学生

  FrenchImmersion

  全部适龄学生

  FrancophoneProgram

  家长的第一语言为法语的学生(根据《加拿大权利与自由宪章》第23条的规定,第一语言为法语的家长有让自己的子女用法语接受教育的权利。)

  教学目标

  CoreFrench

  学生将培养有效的法语沟通技巧,以及对法语文化的开放和欣赏。

  IntensiveFrench

  学生在相对较短的时间内,熟悉法语并且获得对法语文化的理解。

  FrenchImmersion

  学生将具有双语能力,理解并欣赏法语文化。

  到毕业时,学生将获得足够的语言技能,能够以任何一种官方语言工作或继续深造。

  FrancophoneProgram

  学生将在法语环境中,用法语接受教育。

  入学年龄

  CoreFrench

  在BC省,所有5-8年级的学生都要学习第二语言。

  IntensiveFrench

  6年级和7年级学生的选修项目。

  FrenchImmersion

  学前班——12年级(K-12)。两个入学节点:学前班/1年级和6年级。

  FrancophoneProgram

  K-12。有些学校甚至提供Pre-K课程。

  教学方法

  CoreFrench

  通常每周1-3小时的法语教学,具体到各个学区有所差异。

  IntensiveFrench

  6年级的前半段,主要教学语言为法语;后半段常规课程用英语授课。

  7年级通常每周有5个小时法语教学。

  FrenchImmersion

  法语作为所有科目教学的主要语言,在授课过程中逐渐增加英语教学。

  作为双语能力的证明,学生毕业时获得两个文凭:Dogwood文凭和BC省法语中学毕业文凭。

  FrancophoneProgram

  除英语之外的所有科目,都采用法语授课。非常强调法语文化和法语身份认同。

  作为双语能力的证明,学生毕业时获得两个文凭:Dogwood文凭和BC省法语中学毕业文凭。

  资源

  CoreFrench

  大部分学区都有开设,具体信息可以咨询当地教育局。

  IntensiveFrench

  Mission、Vancouver、RockyMountain和Surrey四个学区提供此类课程。具体信息可以咨询当地教育局。

  FrenchImmersion

  BC省全部46个学区都提供此类课程。咨询当地教育局查询学校名单。有网课提供。

  FrancophoneProgram

  仅由BC省法语教育局提供(93学区),学校地点广泛分布在BC省多个城市。具体信息可以咨询教育局。有网课提供。

  从法语所占的比重和学习效果而言,这四个项目中,FrancophoneProgram>FrenchImmersion>IntensiveFrench>CoreFrench。

  虽然通过FrenchImmersion(沉浸式法语教育)和法语教育(FrancophoneProgram),学生都可以获得英语和法语中学毕业证书,但是FrenchImmersion是由英语教育局提供的,越到高年级,法语教学所占的比重越小。而FrancophoneProgram是由法语教育局提供的,从学前班到12年级,完全使用法语授课。

  法语教育局对生源有比较严格的要求。目前,只有父母的第一语言是法语或者本人此前主要用法语接受教育的学生才符合入学条件。按照这一规定,如果学生此前在魁省的法语学校或者加拿大其他省份的同类法语学校就读才符合入学条件。从魁省的英语学校、BC省和其他省份英语教育局开设的FrenchImmersion项目转入则不符合录取条件。

  就经验而言,年龄越小,适应法语教育越容易。相比于英语,学习法语的难度更大。对于第一代非法语裔移民家长而言,在孩子6年级或者更高年级选择开始大比重的法语教育并不一定是好的选择。这一阶段正处于从小学到中学的过渡阶段,课程难度逐渐增加,法语能力不足或者根本没有的情况下,选择法语授课可能会影响对知识的理解和吸收,造成事倍功半、得不偿失的结果,还没有熟练掌握英语的孩子尤其要注意。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.