温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔女名医6秒遭劫杀 车停路边匪徒行抢3枪夺命
www.bcbay.com | 2022-08-23 08:57:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

60岁的屋崙华埠知名牙医、来自中国上海的徐丽丽(Lili Xu),被劫匪连开三枪,不幸遇害,震惊社区。(好友供图)

60岁的屋崙华埠知名牙医、来自中国上海的徐丽丽(Lili Xu),被劫匪连开三枪,不幸遇害,震惊社区。(好友供图)

暴力事件频发的东屋崙小西贡社区(Little Saigon),21日下午2时4分,发生一起抢劫枪杀事件,60岁的屋崙华埠知名牙医、来自中国上海的徐丽丽(Lili Xu),被劫匪连开三枪,不幸遇害。抢劫枪杀过程不过6秒钟,警方正在紧密调查。

事件震惊社区,屋崙华促会(OCIC)特地组织亚裔在市府门口示威,要求市府投入资源遏制犯罪。

目前,徐丽丽的两个姊妹正从中国紧急来美。好友刘国松和太太Ling说,徐丽丽为人热心善良、活力无限,在屋崙好友“无数”,她经常不计报酬的在家中举办圣诞、感恩节等派对,并对朋友嘘寒问暖,帮忙解决问题。“我们非常悲痛。她的去世,就好像生活中失去重要一部分,希望尽快将凶手缉拿归案。”

劫匪车兜圈45分钟

事发地点为东屋崙E11街夹5街,附近住户的监控录像拍下抢劫一幕。徐丽丽的黑色车子先缓慢停车到路边,接著一辆白车紧随其后,疑似在跟踪。之后有人从白车上下来动手抢劫,录像带能听到受害者呼喊声,劫匪连开三枪,再跳上车逃之夭夭。

抢劫枪杀过程不超过6秒钟,但监控录像显示,劫匪车在事发社区兜圈30到45分钟。

华裔女名医6秒遭劫杀 车停路边匪徒行抢3枪夺命

事发地点为东屋崙E11街夹5街。附近住户的监控录像拍下抢劫一幕。圈中白车为劫匪车。(视频截图)

附近一家华人按摩店员工说,事发时听到三声枪响,跑到现场,看到受害者已经中枪躺地,疑似背部受伤。旁边一名男子扶著她,表情悲痛。旁边有住户探头下来观望,她赶紧大声叫,“快点报警。”

曾免费给牧师治牙

一华人工商网站的介绍说,徐丽丽曾就读于上海第二医科大学口腔医学院,受过严格临床训练。1985年从母校毕业,1985年至1993年任教于母校。来美后取得加州牙医执照,并为美国及加州牙科协会会员,一直在屋崙牙医诊所服务。

图为徐丽丽在屋崙华埠的牙医诊所。(记者刘先进/摄影)

图为徐丽丽在屋崙华埠的牙医诊所。(记者刘先进/摄影)

徐丽丽的牙医诊所在屋崙华埠富兴广场二楼。两名不愿透露姓名的员工告诉本报,徐丽丽创立诊所30年,在华埠病患颇多;她平常一周回屋崙诊所一两天,22日是她上班的时间。一些病患得知事情后,打电话慰问,不少人哭泣,有的病患是从小就在徐医生那里看病,大家难以接受此事,员工们都忍著悲痛上班。“徐医生做事有衝劲,从当初开一家诊所,几个员工,到如今14个员工。一些员工工作20多年了,很认可她的领导能力。”这些员工表示,徐丽丽为人热心。有教会的牧师没有足够的钱诊治牙齿,她都帮忙免费救治。

她家成了文化中心

好友刘国松和太太Ling说,徐丽丽在东湾好友“无数”,没有一个人说她坏话,和很多病患成为好友。她为人古道热肠,经常在家举办感恩节、圣诞节等大型节日派对,在疫情前,家中的宾客一次可达到80人。朋友生日,她会花费两天製作食物,准备派对。Ling的朋友过来,徐丽丽素不相识,用一晚上做菜款待,徐丽丽可谓有求必应。她刚刚在8月初过了60岁生日;“她的家,就是一个文化中心。”

好友刘国松形容徐丽丽为人热心善良。(记者刘先进/摄影)

好友刘国松形容徐丽丽为人热心善良。(记者刘先进/摄影)

徐丽丽和伴侣Nelson,与刘国松一家经常一起吃饭、外出旅游。Ling说,因为持枪滥杀事件频发,徐丽丽平常外出也颇为谨慎,不会背名贵包,谨守财不外露的安全理念。今年7月4日,芝加哥市郊的Highland Park独立日游行发生枪击,当时徐丽丽一行正好到芝加哥游玩,准备在某个广场看烟花;“我们两家人还不知道烟花取消,在广场等著。徐丽丽建议,不要到太繁华的地方,找偏僻的角落欣赏烟花就行。”

两家人还买好了票,准备一起度假过圣诞、迎新年,如今这些计划再也无法成行。Ling眼含泪水的说,“我没有见过比她更好的人,难以想像,她就这样离去。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
4 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
5 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.