温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能
www.bcbay.com | 2022-08-22 08:31:38  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能

新加坡总理李显龙

新加坡总理李显龙21日晚上在工艺教育学院发表国庆民众大会全国电视讲话,指中美关係紧张以及俄乌战事,影响亚太区安全,预期区内会出现更多地缘政治竞争,新加坡会尽最大努力避免捲入大国的对抗。他又认为,中美关係恶化,令两国几乎不可能在气候变化、流行病以及核不扩散等多项迫切议题上合作。

李显龙当晚分别以马来语、华语及英语发表国庆民众大会演说。8月9日是新加坡国庆日,星国总理每年都会在国庆过后,发表年度重要演说。

李显龙指出,决定全球情势发展的美中关係正在恶化中,美中两强在许多议题上意见分歧,包括意识型态及政府制度、中国在全球日渐增加的影响力、贸易争端、网络间谍、南海及香港议题等。他表示,近期最令人担忧的就是台海紧张情势急遽升温。

李显龙指出,美国及中国仍需在许多迫切全球议题上合作,包括气候变迁、疫情及核武器扩散等。

不过,美中紧张关係几乎让这些合作变得不可能,“这对全球来说是坏消息”。他表示,中美元首7月28日通话并同意会面,但双方都不指望中美关係会在近期内改善,他希望不会出现任何误判或闪失,否则局面会更糟。

李显龙又说,俄乌战争亦使中美关係,以及中国与澳洲、日本等美国在亚太伙伴国的关係更複杂。预计亚太地区会出现更多地缘政治角力,一些国家会选边站,另一些国家如新加坡,会尽最大的努力避免被捲入大国的敌对关係。新加坡必须在国际法的基本原则上保持坚定立场,与其他国家共同维护以规则为基础的国际秩序。

李显龙担忧,在这个区域,大国间的博弈将更加激烈、局势更加紧张;不排除亚太地区出现和欧洲一样的纠纷,发生衝突的可能性。他向新加坡民众喊话,要做好心理准备,应对任何危机。

李显龙又指,新加坡谴责俄罗斯出兵乌克兰,不是亲美或与俄罗斯作对,但必须采坚定立场,捍卫根本的原则,不能含糊,因国家主权及领土完整对所有国家,不论大小都好重要;在乌克兰问题上如果不明确表态,万一有一天新加坡受到侵略,国际上就不会有人为新加坡说话。

   0
相关新闻
美国对华断供EDA软件 对中国意味着什么中国宣布再次举行军演 回应美国国会代表团
中国5大国企自美退市真相?专家:权贵担忧快讯!外交部针对佩洛西窜台反制措施
解放军飞机过金门 台发射信号弹驱离炮兵司令胡锡进
谁也吓不住佩洛西白宫:拜登下周签署《芯片法案》 与中国竞
47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女胡锡进:此次台岛周边军演 规模超96年台海
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 恐怖 年轻女子人行道上被绑架 至今杳无音信
2 李嘉诚财产重组,梁洛施和3个儿子一毛也分不
3 惊爆!特鲁多的“牛奶金”政策 低收入家庭
4 惨烈!60多岁老太开车冲进西温婚礼派对 2死
5 挣得多花得少!阿尔伯塔强挖大温年轻人,去

48小时新闻排行榜
1 回国仅需5小时,票价感人!80乘客将体验超
2 加国人被物价逼疯!Costco失宠:23%会员不
3 重磅!中国驻加大使馆官宣最新赴华签证政策
4 房价下跌后,独立屋买家冲了!核心区销量抬
5 第一代疫苗失效?四针都没用!二代疫苗打不
6 39岁的林丹:身败名裂,跌落的口碑回不去了
7 热议:国内中产阶级要移民加拿大 是否理智
8 恐怖 年轻女子人行道上被绑架 至今杳无音信
9 李嘉诚财产重组,梁洛施和3个儿子一毛也分不
10 加拿大前移民部长喊话:温哥华人都应该搬到


最新专稿 更多>>
1 李嘉诚财产重组,梁洛施和3个儿子一毛也分不
2 悲剧:等不到救护车,大温男子倒在血泊中身亡
3 挣得多花得少!阿尔伯塔强挖大温年轻人,去
4 惨烈!60多岁老太开车冲进西温婚礼派对 2死
5 突发!3条飞中国航线再熔断,12个班次遭砍
6 【粤语】快更新iPhone!发现两大严重漏洞
7 回国仅需5小时,票价感人!80乘客将体验超
8 第一代疫苗失效?四针都没用!二代疫苗打不
9 热议:国内中产阶级要移民加拿大 是否理智
10 重磅!中国驻加大使馆官宣最新赴华签证政策
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.