温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱
www.bcbay.com | 2022-08-15 14:34:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)Lynn综合报道:猴痘病毒席卷全球,引发恐慌。

世界卫生组织(WHO)在7月23日将猴痘疫情列为“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC),这是世卫最高等级公卫警报。而今年到目前为止,全球已有近 100 个国家通报猴痘病例,共造成10多人死亡。

英国卫生安全局(UKHSA)此前曾示警,猴痘患者应避免和宠物接触,防止人畜交叉感染。

然而,还是出现了不听劝的情况——真的出现了首例人传染给狗的猴痘病例!

一对法国同性恋伴侣感染后继续和爱犬同床,导致这只意大利灵缇犬胃部也出现脓疱,确认染上猴痘病毒。

《纽约邮报》报道,猴痘首例人传宠物的案例就发生在法国巴黎,一对男同性恋伴侣因为处于开放式关系中,据称有跟其他男性发生性接触,之后双双感染猴痘。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

自6月确诊以来,两人皮肤都出现大面积溃伤和皮疹。没想到12天后4岁的宠物犬腹部与肛门处也出现溃烂与脓疱。后来对狗狗进行PCR采检后,也证实感染猴痘。

据国际医学期刊《柳叶刀》指出,这只狗与两名男子共用一张床,平时与他们同床共眠,可能在舔舐自己之前也舔了主人,才导致感染。

狗狗目前症状是胃部出现脓疱,而他们也一直小心翼翼防止爱犬在有症状后与其他宠物或人类有接触。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

然而,猴痘从人传染给宠物的新闻仍然让人不寒而栗,这是否意味着出门遛宠物,宠物就有可能从别家宠物身上感染猴痘,进而传染给人类?

这是全球宠物感染猴痘的病例。《华尔街日报》的报道指出:“在有疫情的国家,只有野生动物(囓齿动物与灵长类动物)被发现携带猴痘病毒,然而,在美国及欧洲的圈养灵长类动物中,已经发现在土拨鼠身上传播猴痘病毒,这些灵长类动物,与进口的受感染动物曾有过接触”。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

猴痘通过与猴痘皮疹患者密切接触而在人与人之间传播,包括通过面对面、皮肤对皮肤、嘴对嘴或嘴对皮肤接触,包括性接触。

环境可能会受到猴痘病毒的污染,例如在感染者接触过衣服、床上用品、毛巾、物体、电子设备和表面时。其他人在接触这些物品时可能会被感染。也可能会因为吸入皮屑或衣物、床上用品或毛巾上的病毒而感染。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

拜登政府也于8月4日宣布猴痘成为公共卫生紧急事件。近期,受疫苗短缺影响,包括美国人在内的数千名外国人涌向加拿大魁北克省的蒙特利尔接种疫苗。蒙特利尔向所有自认为属于感染高风险的人群提供猴痘疫苗。

截至8月12日,加拿大目前有1,059例确诊病例。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

世界卫生组织(WHO)12日还为两种已知的猴痘变种赋予了新名称。世卫组织也在为这种疾病寻找新名称,以消除将病理学疾病与某个动物物种、国家或地区相联系的污名化。

该组织宣布,一组全球专家已就猴痘病毒变种的新名称达成一致。这些变体现在将被称为clade I、clade Ⅱa和clade Ⅱb。后两个指的是今年已经流行的一组变体。

所谓的刚果盆地(中非)进化枝将被改称为“进化枝或亚型1(Ⅰ)”,而西非进化枝将被改称为“进化枝或亚型2(Ⅱ)”。而后者有两个亚变体,将用字母标识:进化枝Ⅱa和进化枝Ⅱb。

各分支的新名称随着新闻稿发布即刻生效。至于“猴痘”,先前有科学家提出或可更名为“hMPXV”,世卫则表示,针对病毒本身的重新命名仍在研讨中。

全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒脓疱

在南美洲,猴痘疫情出现后,甚至引发了人们对猴子的“仇恨杀戮”。

北京环球网此前报道,一周内,巴西圣保罗州里约普雷图地区一处自然保护区内共有10只猴子遭毒杀。动物救援人员怀疑猴子受攻击与当地此前确诊3例猴痘病例有关。

有动物保护人士表示,比起伤害动物,人们更应注意自身防护。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
2 楼市量价齐跌 7月房价跌5%交投大跌29%
3 520万美元 曝吴彦祖豪宅被粉丝加百万现金秒
4 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税
5 曾与习近平同席 中国赌博大亨海外落网

48小时新闻排行榜
1 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
2 扛不住了!加拿大开发商疯狂变相降价卖新房
3 来加探亲遇疫情滞留 丈夫出车祸背上140万账
4 好消息!加国食品价格可能要要下降了
5 加拿大重伤舞者已苏醒!事故调查结果:金属
6 惊 卡尔加里在北美最宜居城市排名中击败温
7 加国税务局官宣发钱 数万人本月等着收支票
8 川普怒了:怀疑内鬼是妻子,或者女婿库什纳
9 加元飙至新高 又有4.5万加政府雇员加薪到6
10 惊!加拿大政府悄悄更新了入境规则


最新专稿 更多>>
1 全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒
2 那一道多彩的光芒
3 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
4 520万美元 曝吴彦祖豪宅被粉丝加百万现金秒
5 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税
6 温哥华租客爆料:房东为涨租破门驱赶 吓到
7 温哥华袭击案频发 缺乏安全成了常态 背后现
8 加拿大重伤舞者已苏醒!事故调查结果:金属
9 改道迫降!加拿大男子太能作:高空发狂想开
10 华人富豪回国一年:返加后老婆、房子和钱全
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.