温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国5大国企自美退市真相?专家:权贵担忧…
www.bcbay.com | 2022-08-15 10:57:15  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国 5 家大型国企 12 日相继宣布,其 ADR(美国存託凭证)将自纽约证交所下市,一般普遍认为与美审计监管谈判有关,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田则指出,美国证监会(SEC)若真加强监管,这些股权信息或将暴露中国权贵是如何操控中国经济的,因此不得不撤出。

中国 5 大国企,包括中国石油天然气、中国石油化工、中国人寿保险、中国铝业、上海石油化工 12 日公告,拟从纽约证券交易所下市。

中国官媒《经济日报》援引业内人士说法指出,这 5 间国企上市以来一直承担较高的维护成本,还面临日趋複杂的监管要求,随著中国和香港资本市场功能日益完善,“继续留美上市已不划算”。文章并降调退市此举是出自自身商业考量,不会对中概股、中美两个资本市场构成大衝击,不必过度解读。

美国 2020 年底通过“外国公司问责法”(HFCAA),要求在美上市的外国企业必须遵守美国审计标准,否则将无法在美国证券交易所挂牌。长期以国家安全为由拒绝外国监管机构取得审计底稿的中国企业面临退市风险,有超过百家的中概股被美国 SEC 列入面临退市风险名单,这 5 间国企同样列入名单中,因此分析普遍认为这起事件与中美审计监管谈判有关。

海外华文媒体《看中国》援引南卡罗莱纳大学讲座教授谢田说法报道,如果 SEC 完全将 5 间国企股权信息公布出来,人们会知道这些企业背后都是中共权贵在操纵,更会曝光他们是如何操控中国经济的,所以不得不撤出,到香港或回到国内去上市。

谢田还表示,另一个原因或与中共担忧国际制裁有关。因为对乌“特殊军事行动”后,俄罗斯的一些国家资产、外汇储备和债券等,都受到美国的制裁而冻结。中共在美联准的地下金库有大量的美国债券、这些国企在美上市的资金,一旦台海局势生变,美国可能制裁这些公司。所以中共不得不提前把它们撤回去。


中国5间大型国企拟自美退市,专家揭露,美国证监会若真加强监管,这些股权信息或将暴露中国权贵是如何操控中国经济的,因此不得不撤出。(图为SEC) 图:截自推特@SEC_Enforcement

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
2 520万美元 曝吴彦祖豪宅被粉丝加百万现金秒
3 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税
4 温哥华租客爆料:房东为涨租破门驱赶 吓到
5 卑诗黑人夫妇跟人互调座位 结果被赶下飞机

48小时新闻排行榜
1 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
2 扛不住了!加拿大开发商疯狂变相降价卖新房
3 来加探亲遇疫情滞留 丈夫出车祸背上140万账
4 好消息!加国食品价格可能要要下降了
5 加拿大重伤舞者已苏醒!事故调查结果:金属
6 惊 卡尔加里在北美最宜居城市排名中击败温
7 加国税务局官宣发钱 数万人本月等着收支票
8 李冰冰没穿胸罩直播被举报怒斥:不要脸
9 川普怒了:怀疑内鬼是妻子,或者女婿库什纳
10 惊!加拿大政府悄悄更新了入境规则


最新专稿 更多>>
1 那一道多彩的光芒
2 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
3 520万美元 曝吴彦祖豪宅被粉丝加百万现金秒
4 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税
5 温哥华租客爆料:房东为涨租破门驱赶 吓到
6 温哥华袭击案频发 缺乏安全成了常态 背后现
7 加拿大重伤舞者已苏醒!事故调查结果:金属
8 改道迫降!加拿大男子太能作:高空发狂想开
9 华人富豪回国一年:返加后老婆、房子和钱全
10 【粤语】行会召集人失言添乱?叶刘“减辣论
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.