温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温各城市华人比例揭晓 最多超过50%
www.bcbay.com | 2022-08-11 01:05:56  看见加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温各城市华人比例揭晓 最多超过50%

  大家都知道,温哥华是一座族裔高度多元的城市,来自全世界各地的人在这里融洽相处;大家也知道,列治文是华人比例最高的大温城市,有超过50%的居民是华人同胞。

  那么,大温其他城市的华人比例如何?其他族裔的比例又是如何?一组由加拿大统计局带来的数据能解开谜底。如果你喜欢住在华裔最多的城市,那么毫无疑问要选列治文,如果你喜欢华裔比例恰到好处,或者比例比较低的大温城市,又该住在哪里呢?看完数据就知道。

  温哥华Vancouver

  华裔比例:27%

  温哥华市总共有16.7万华人,占全市总人口比例的27%,超过四分之一。在所有移民族裔中高居榜首,而且是遥遥领先。

  排名第二到第五位的族裔分别是南亚、菲律宾、东南亚、拉丁美洲、日本,占比从6%到1.7%不等,和华裔人数相去甚远。

  接着往下,则是韩裔、西亚裔、黑人、阿拉伯人,比例从1.5%到0.5%不等。温哥华市的移民族裔总计占人口的48.4%,多元化水平较高。

  西温哥华WestVancouver

  华裔比例:18.4%

  山清水秀的西温哥华,华裔依然是人数最多的移民族裔,比例达到了18.4%,人口大约为8000人。

  排名第二到第五的族裔分别为西亚、南亚、韩国、菲律宾、日本,比例分别为8.9%、2.3%、2.2%、1.3%、0.9%,和华裔的差距比较大。

  西温哥华移民族裔占总人口的比例为36.4%,属于多元文化程度偏低的大温城市。

  列治文Richmond

  华裔比例:53%

  前文提到过,列治文是大温、乃至整个北美洲华裔比例最高的城市,没有之一,比例是惊人的53%,人口则超过了10.5万。

  排名第二到第五的族裔分别是南亚、菲律宾、日本、东南亚、拉丁美洲,比例为7.3%、6.9%、2%、1%、0.8%,同样和华裔人口的差距非常大。

  列治文的阿拉伯裔、韩裔比例分别只有0.8%和0.7%,黑人比例则是0.6%。列治文的移民族裔占总人口的76.3%,但考虑到华人占的比例特别大,所以多元化水平只能说一般。

大温各城市华人比例揭晓 最多超过50%

  三角洲Delta

  华裔比例:7.6%

  尽管三角洲距离列治文很近,但华裔比例要少很多,只有7.6%,和素里差不多,人口大约为7700人;三角洲比例最大的族裔是南亚裔,占总人口的20.3%。

  排名第三到第五的族裔分别是菲律宾、日本、拉丁美洲,比例分别为2.6%、1.1%、0.8%。

  三角洲的移民族裔只占总人口的27%,属于多元化程度非常低的大温城市。其实这和三角洲的“大农村”性质有关。

  本拿比Burnaby

  华裔比例:33.9%

  本拿比是大温华人比例第二高的城市,仅次于列治文,全市有超过三分之一是华裔,在市中心Metrotown区域华裔比例最高,华裔人口达到了7.8万人。

  排名第二到第五的族裔分别是南亚、菲律宾、韩国、西亚、拉丁美洲,比例分别是8.1%、5.7%、2.2%、2.1%、2%,和华裔的差距同样很大。

  本拿比的移民族裔占总人口的63.6%,多元化程度胜过列治文,但比温哥华要低一些,因为华裔和本地人加起来比例已经接近70%。

  新西敏NewWestminster

  华裔比例:10%

  新西敏靠近本拿比列治文,但华人比例只有10%,不过仍然比其他族裔要占比更大。新西敏的华裔人口大约为7000人。

  排名第二到第五的族裔分别是南亚、菲律宾、黑人、韩国、拉丁美洲,比例分别为8.3%、8.2%、2.5%、2.1%、1.8%。

  新西敏的移民族裔占总人口的38.9%,同样属于多元化程度较低的大温城市。

  高贵林Coquitlam

  华裔比例:21%

  随着近几年的高速发展,高贵林已经越来越吸引华人,华裔人口已经接近3万,占到了全市人口的五分之一以上。

  排名第二到第五的族裔分别是韩国、西亚、南亚、菲律宾、拉丁美洲,比例分别为7.2%、5.6%、4.5%、3.9%、1.6%。高贵林号称“韩国城”,但实际韩裔人口只有华裔的四分之一。

  高贵林的移民族裔占总人口的50.2%,在大温属于多元文化程度较高的城市,和温哥华市差不多。

  素里Surrey

  华裔比例:7.7%

  素里,尤其是南素里白石镇,近年来对华裔的吸引力也在提升,但和素里的最大族裔南亚裔还是没法比:华裔比例只有7.7%,人口在4万人左右,南亚裔比例高达32.4%,遥遥领先。

  排名第三到第五位的族裔分别是菲律宾、东南亚、黑人,比例为6.2%、2.5%、1.8%。素里的移民族裔占总人口的57.8%,但由于南亚裔比例过高,因此多元化程度也相对一般。

大温各城市华人比例揭晓 最多超过50%

  兰里Langley

  华裔比例:4.2%

  从素里再往东,华裔比例就急剧下降,比如兰里的华裔比例只有4.2%,总人口不到5000人。即便是兰里第一族裔南亚,占总人口的比例也不过4.4%。

  兰里,包括枫树岭、匹特草原,以及大温之外的阿伯茨福、奇利瓦克,多元化程度都很低。兰里的移民族裔人口只占总人口的18.7%。通过以上的数据可以总结一下:

  大温华裔比例最高的五个城市分别是列治文、本拿比、温哥华、高贵林、西温哥华;

  大温多元化程度最高的城市分别是温哥华、高贵林、本拿比。

  当然,华裔多和少,多元化程度高和低,并不能代表这座城市的宜居程度。比方说有的华裔家长就希望孩子在纯英文环境中成长,那么兰里、三角洲也不失为好的选择。在大温,任何一座城市都是足够宜居的、都有可取之处,没有必要去褒贬不一,更不要戴上有色眼镜去评判某一座城市。那么,你想要生活在华裔多的城市,还是华裔少的城市呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国边检:不能这么干!华人已被没收护照+
2 加拿大破产潮来了!她大温买房还没住 就跌
3 加国这种野菜长疯了!跪求吃货摘了吃 凉拌
4 加拿大妹子买房还没入住 房子已经跌破成交
5 残忍:知名地产经纪 在家门口被斧头大刀狂

48小时新闻排行榜
1 必看!Costco隐藏“秘密”大公开!烤鸡出事
2 华裔女医生毒杀丈夫视频曝光,竟往水里倒这
3 中国边检:不能这么干!华人已被没收护照+
4 这里房价暴跌50% 经纪劝房主降价:已经赚不
5 加拿大破产潮来了!她大温买房还没住 就跌
6 加国这种野菜长疯了!跪求吃货摘了吃 凉拌
7 重磅!特鲁多又要发钱!只因新民主党一句话
8 被FBI"抄家"10小时 川普怒了:拜登指使?只
9 加拿大妹子买房还没入住 房子已经跌破成交
10 注意:更新驾照和健康卡政策有变,这类人要


最新专稿 更多>>
1 残忍:知名地产经纪 在家门口被斧头大刀狂
2 加拿大破产潮来了!她大温买房还没住 就跌
3 烧掉2.5亿元!加拿大又一家科技公司宣布裁
4 【粤语】下月!加拿大针对富豪实施新税规
5 林志颖车祸后重登社交平台!一沓黑历史突然
6 中国边检:不能这么干!华人已被没收护照+
7 被FBI"抄家"10小时 川普怒了:拜登指使?只
8 申小雨命案5年之后 ……
9 【粤语】这对华人房主要哭了!买房半年房贷
10 华裔女医生毒杀丈夫视频曝光,竟往水里倒这
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.