温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普悬了:一旦定罪 重返白宫资格成疑
www.bcbay.com | 2022-08-10 08:45:59  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据美国法律,非法移走政府文件,一旦定罪,处罚包括取消担任任何联邦公职的资格,但川普若因此定罪,能不能重返白宫,则颇有争议,法律专家未有定论。

在与美国国家档案馆与纪录管理局(NARA)有关的法例当中,《美国法典》第18章第2071节规定,如果管有政府文件或纪录的人“故意和非法地隐瞒、移走、破坏、涂抹、伪造或销毁”这些文件或纪录,即属犯罪。如果罪名成立,可被罚款或判处三年以下监禁。此外,该法令规定,如果犯事者目前在联邦办公室任职,他们将“丧失”该职位,并且他们将“被取消在美国担任任何公职的资格”。

总统资格标准由宪法规定

从表面看来,如果川普被定罪,似乎他没有资格再次成为总统。但有法律学者指出,谁能成为总统的资格标准是由宪法规定,所提及的条件只有持美国公民身分、至少三十五岁及已在美国居住至少十四年。在宪法层面,国会可透过弹劾程序取消一个人的公职资格,但在普通刑法中,没有授予国会权力去改变最高法院的裁决。

前国务卿希拉里的竞选活动总法律顾问、民主党律师埃利亚推文提及《美国法典》第18章第2071节,称“今天的突击搜查是美国政治的潜在重磅炸弹”。但他随后发布另一则推文,承认根据第2071条定罪,最终有可能不会阻止川普再次竞选总统,不过他认为,为此展开法律斗争仍然很重要:“是的,我认识到对总统应用这条法例,会带来法律挑战(因为宪法规定了总统资格)。但是,在我看来,一位候选人在竞选期间卷入诉讼,是‘美国政治中的重磅炸弹’。”

2015年希拉里爆出“电邮门”风波时,这项法例也曾受到关注,曾在布什政府任总检察长的穆卡西公开指希拉里因违反这项法例没有资格做总统,但两党法律分析师一致认为穆卡西的说法不可信,他在几天后收回言论。

2015年,曾在克林顿政府担任国家安全顾问伯格,承认从一项政府档案中删除机密材料。2007年,前国务院高级官员凯德磊承认在自家地下室存放三千多份敏感文件(介乎属机密至绝密不等),因而被判入狱。

川普悬了:一旦定罪 重返白宫资格成疑

去年一月川普离任前数天,工人从白宫艾森豪威尔行政大楼搬出物资箱。

   0
相关新闻
川普寓所被FBI搜索 死对头佩洛西说话了川普大怒:FBI突袭我家 还撬开我的保险箱
川普“海湖庄园”遭FBI突袭 连保险箱也破解川普:美国已成第三世界国家 在世界上不再
国会暴乱案 华邮:川普遭司法部刑事调查再战2024 民调:川普获年轻保守派力挺
川普前妻葬礼盛大!2米小儿罕见露面 伊万卡前妻伊凡娜纽约葬礼 川普带和她的三个孩子
川普前妻、伊万卡生母去世:她的一生伟大而安倍中枪 川普发声 医院或安装人工心肺装
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 必看!Costco隐藏“秘密”大公开!烤鸡出事
2 华裔女医生毒杀丈夫视频曝光,竟往水里倒这
3 重磅!特鲁多又要发钱!只因新民主党一句话
4 被FBI"抄家"10小时 川普怒了:拜登指使?只
5 注意:更新驾照和健康卡政策有变,这类人要

48小时新闻排行榜
1 重磅:华人回国隔离时间再缩短,最低3天
2 必看!Costco隐藏“秘密”大公开!烤鸡出事
3 华裔女医生毒杀丈夫视频曝光,竟往水里倒这
4 亚裔发威!6秒连捅7刀 歹徒被反杀哭喊求饶
5 这里房价暴跌50% 经纪劝房主降价:已经赚不
6 20%家庭净资产超$330万 这5类人要被税局严
7 不止谢霆锋,赵又廷被曝申请退出加拿大籍
8 特鲁多又要发钱了:这些家庭直接领
9 重磅!特鲁多又要发钱!只因新民主党一句话
10 大公司欺负人 华人网友求助:谁能帮我告他


最新专稿 更多>>
1 被FBI"抄家"10小时 川普怒了:拜登指使?只
2 申小雨命案5年之后 ……
3 【粤语】这对华人房主要哭了!买房半年房贷
4 华裔女医生毒杀丈夫视频曝光,竟往水里倒这
5 重磅!特鲁多又要发钱!只因新民主党一句话
6 带上帐篷去旅行
7 重磅:华人回国隔离时间再缩短,最低3天
8 不止谢霆锋,赵又廷被曝申请退出加拿大籍
9 好消息!针对奥密克戎变种病毒的疫苗预计1
10 亚裔发威!6秒连捅7刀 歹徒被反杀哭喊求饶
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.