温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间
www.bcbay.com | 2022-08-07 18:40:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:华人回国好消息!国际航班熔断措施放宽!

按照新规,航班触发熔断的概率将大幅降低。回国航班也将逐步增多,机票价格也有望持续回落。

此外,疾控中心有关人士最近也表示,将继续考虑隔离周期能否再缩短。

也就是说,大家回国要更方便了!华人们期待的说走就走的日子,正在越来越近~

熔断标准放松

回国航班将进一步增加

8月7日,中国民航局发布最新通知,对国际定期客运航班熔断措施进行优化调整。

民航局表示,调整后的熔断措施为:对确诊旅客人数达到5例的航空公司单一入境航班,当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数4%时,暂停运行1周。

当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数8%时,暂停运行2周。熔断的航班量不得调整用于其他航线。

民航局称,新规将从8月7日起开始实施。

民航局指出,这一优化调整是按照国务院联防联控机制的部署,为高效统筹疫情防控和经济社会发展,促进中外人员往来和对外交流合作,科学精准做好疫情防控工作做出的。

回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间

新规实施意味着熔断标准的大幅放松,和之前的政策对比一下,就会一目了然。

调整前

按照此前的规定,一个航班出现5到10例确诊乘客的,就要熔断两到四周。

如连续两班确诊旅客人数分别达到10例的,当周立即熔断,累计暂停运行8周。

调整后

按照新规,确诊5例以上,且达到航班总旅客比例的4%,将会熔断一周。

此前的规定仅按照固定确诊旅客人数进行熔断,没有考虑到每个航班的总人数,因此飞机越大,载客人数越多,熔断的风险也就越高。

以一架可以搭乘500名乘客的南航A380客机为例,原来出现5例确诊航班就要熔断,而现在按照4%的比例,出现20例确诊航班才会被熔断。

毫无疑问,今后航班触发熔断机制的概率变小了。

调整前

航班熔断的周期也缩短了。

之前的航班熔断时间最高为8周,最短也为两周。

调整后

按照新规,航班熔断时间最高为4周,最短则为1周,相比之前要宽松一倍。

专家表示,之前一个航班暂停一个多月的超级大熔断现象,应该很难再次发生。

回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间

“民航局进一步放松了航班熔断机制,放松力度很大,对国际航班恢复的作用会比较明显,“民航业内人士林智杰在接受第一财经采访时说。

林智杰表示,一是熔断门槛从每班5例,放宽到4%,也就是波音787飞机大约要确诊10例左右,波音777大约要确诊15例左右;二是熔断周期缩短,这两个调整会减少航班熔断数量,帮助国际航班恢复。

与此同时,航班熔断减少后,回国旅客也会有更明确的预期,被迫变更行程会更少。

有航空业专家表示,随着熔断政策的调整、国际航班的增多以及允许转机入境,相信回国机票的价格将会逐渐回落。

中国疾控中心:

考虑缩短隔离时间

在此之前,中国民航局已经调整了“熔断规则”,宣布自6月1日起,对回国航班是否被熔断的统计日期自落地后7天调整至5天。

6月28日,国务院联防联控机制宣布,将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天+7”调整为“7+3”。

7月21日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心传防处研究员王丽萍表示,将不断收集梳理各地根据第九版防控方案总体措施要求,在疫情处置时出现的新问题和新难点。

比如,各类风险人员的隔离管控周期与方式,是否可进一步缩短;如何尽可能降低疫情跨区域传播的风险,再比如各地是否可根据每起疫情具体流调与风险研判结果,对低风险区范围进行更为精准的划定,等等进行分析研究,收集相关数据,对中国防控方案做更进一步更新与完善,力争将疫情防控对中国经济社会发展和群众生活的影响降至最低。

回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间

据报道,近期,中国陆续恢复多条国际航线,其中既包括突破“五个一”政策限制的新航线,也包括取消第一入境点,直接落地北京的回国航线。

利好不断,然而华人却仍然感觉回国难,其中一个重要的原因就是因为奥密克戎变异毒株的传染性超强,造成了航班熔断数量的增加。

据第一财经报道,今年4月24日-6月19日的国际航班数据,航班管家的统计显示,近两个月共执行4584班中外国际客运航班(含客改货、客运包机),日均约80.4班。

而在去年同期则执行10558班中外国际客运航班,日均约185.2班,是今年的2.3倍。

其中2022年6月1日-19日的国际客运航班量为1377班,仍比去年同期少61.3%。

即便是在6月1日民航局调整了熔断规则之后,仅6月1日-15日,已有32个入境航班触发熔断,因熔断被取消的入境航班达到82班。

回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时间

而在去年同一时期,入境航班仅有11个航班触发熔断,因熔断被取消26班。

也就是说,即使熔断政策已经放宽,触发熔断的航班,以及被取消的航班,仍达到了去年的三倍。

中加航线也同样面临大规模的熔断潮。据统计,7月截至目前,中加航线已经触发熔断6条航线,合计熔断达到14个班次。

在这种情况下,民航局新一轮的放松熔断规则对想要回国的小伙伴们来说,真是一个大利好。

希望回国的路,能够越走越顺畅吧!

   0
相关新闻
丈夫拍下妻子投毒证据报警,华裔女医生被捕注意!在加拿大 黑色素瘤的发病率正在上升
私换电子锁/撬邮箱 物业对华人业主狠罚$70老外震惊:为啥中国人社交头像不用自己照片
59岁李连杰携女度假状态回归!漂亮女儿就读这次是大爷!进别人小院偷水果,边吃边摘不
【粤语】全球宜居城市,卡尔加里竟然力压温和棋王的美食对决 DT沉浸式博奕主题下午茶
重磅!加拿大CBS发红色警报 温哥华医院刚又BC最高法院废除温哥华租金上涨附例 租金暴
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人夫妇散步回家 三名劫匪持枪逼迫开保险
2 回国利好 中国宣布国际航班熔断政策调整
3 绝了!加拿大新人结婚 邻居一举动毁全场仪
4 大温男子倒血泊中 打911苦等30分钟惨死
5 卑诗60多年大树被毒死 政府出狠招:罚款40

48小时新闻排行榜
1 59岁李连杰携女度假状态回归!漂亮女儿就读
2 华人夫妇散步回家 三名劫匪持枪逼迫开保险
3 这次是大爷!进别人小院偷水果,边吃边摘不
4 回国利好 中国宣布国际航班熔断政策调整
5 这次不是大妈,是大爷!进别人院子边摘边吃
6 重磅!加拿大CBS发红色警报 温哥华医院刚又
7 BC最高法院废除温哥华租金上涨附例 租金暴
8 绝了!加拿大新人结婚 邻居一举动毁全场仪
9 都跑了?姚明全家赴美,乐嘉晒居美生活
10 大温男子倒血泊中 打911苦等30分钟惨死


最新专稿 更多>>
1 回国航班熔断标准放松,疾控考虑隔离缩短时
2 丈夫拍下妻子投毒证据报警,华裔女医生被捕
3 注意!在加拿大 黑色素瘤的发病率正在上升
4 私换电子锁/撬邮箱 物业对华人业主狠罚$70
5 老外震惊:为啥中国人社交头像不用自己照片
6 59岁李连杰携女度假状态回归!漂亮女儿就读
7 这次是大爷!进别人小院偷水果,边吃边摘不
8 【粤语】全球宜居城市,卡尔加里竟然力压温
9 和棋王的美食对决 DT沉浸式博奕主题下午茶
10 重磅!加拿大CBS发红色警报 温哥华医院刚又
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.