温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一条河隔开2个兄弟国:一个穷, 一个富
www.bcbay.com | 2022-08-04 13:40:53  看世界解历史 | 0条评论 | 查看/发表评论

古语有云:“龙生九子,各有不同。”意思是即使是同胞兄弟,在后天环境的影响下,也会呈现出不一样的面貌,创造出不一样的未来。今天要说的这两个国家,在历史上属于同宗同源同种的亲兄弟,也曾属于同一个国家,而它们之间的距离,不过是一条河,然而经过几十年的发展,它们却呈现出完全不一样的面貌——一个成准发达国家,另一个却穷得叮当响,这又是怎么一回事呢?

一条河隔开2个兄弟国:一个穷, 一个富

首先我们来介绍一下这条隔开它们的河,普鲁特河(Prut River),此河是多瑙河的支流,全长950公里,河流面积达到2.7万平方公里,流经德国、奥地利、匈牙利等10个国家。单单从自然意义上来说,普鲁特河并不出众,但从政治意义上来说,它却是至关重要,因为它将罗马尼亚地区一分为二,左边是罗马尼亚,右边则是摩尔多瓦。

正如上文中所说,罗马尼亚和摩尔多瓦这2个国家,在历史上属于同宗同源同种的亲兄弟,他们的祖先,都是达契亚人,后来与罗马人共居融合,又形成罗马尼亚人,他们在这里过着幸福安逸的生活,直到各路侵略者的到来,才将这对亲兄弟生生分开,在此后的日子里,罗马尼亚和摩尔多瓦不断分分合合,但无论如何,他们都视彼此为兄弟。

直到二战期间,兄弟之间的感情才发生了微妙的变化,罗马尼亚成了德国的盟友,摩尔多瓦则成了苏联的盟友,等到二战结束后,摩尔多瓦甚至成了苏联的一部分,后来苏联解体,摩尔多瓦才恢复了“自由身”,并于1991年宣布独立,成为摩尔多瓦共和国。

一条河隔开2个兄弟国:一个穷, 一个富

虽然也有一部分民众表示,想要再次和罗马尼亚合并,但更多民众还是希望国家独立,从此以后,2个兄弟国便分了家。而他们的发展,也走向了完全不一样的轨迹。

先说罗马尼亚,自打1989年推翻尼古拉·齐奥塞斯库的独裁政权后,罗马尼亚便走上了资本主义的道路,并于2004年成功加入北约,2007年成功加入欧盟,乘上了欧洲经济复苏的快车,罗马尼亚的经济实力突飞猛进,早在2012年,就被国际货币基金组织列为准发达国家,人均GDP超过1万美元,乃当时东欧地区最发达的国家之一,发展前景巨大,前途一片光明。

一条河隔开2个兄弟国:一个穷, 一个富

与它相比,兄弟摩尔多瓦就显得有些凄惨了,当年加入苏联时,就已经很穷了,走的是传统农业道路,工业基础非常薄弱,独立出来以后,更是难以发展,只能继续走农业道路,以至于全国近50%的劳动力,都从事农业生产。截至2018年,摩尔多瓦的人均GDP仅有3189美元,是欧洲最穷的国家,没有之一,所以很多摩尔多瓦的年轻人,都只能背井离乡外出打工,才能养活家人。

一条河隔开2个兄弟国:一个穷, 一个富

如今的摩尔多瓦,正在努力尝试改变现状,他们一边发展旅游业、葡萄酒业,一边试图融入欧洲,以带动国内经济,其实作为一个才独立29年的国家,摩尔多瓦还非常年轻,期待它在未来的日子里,会有一个更好的表现!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
2 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
3 动真格了!加拿大CRA打击房市偷税 重点查5
4 佩洛西访台假如冲突升级 加拿大将面对严重
5 张柏芝为长子庆生,15岁Lucas六块腹肌酷炫

48小时新闻排行榜
1 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
2 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
3 打断佩洛西、开怀大笑...台翻译人员引网友
4 -40度 暴风雪将于冬季席卷加拿大!BC降水创
5 冲!加拿大这条航线开了,100刀直飞度假胜
6 男童湖畔玩耍:被美洲狮咬到遍体鳞伤!命悬
7 整个加拿大房价都在猛跌 唯独这类房型还在
8 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
9 告急!卫生官年薪60万 博士打广告为丈夫找
10 动真格了!加拿大CRA打击房市偷税 重点查5


最新专稿 更多>>
1 高度危险!加航AC8745飞行途中挡风玻璃突然
2 CRA重拳打击房市逃税! 已追缴3亿,重点查
3 疫情仍未结束 面对旅游团邀请 你会坦然赴约
4 日料高手大隐于市 隠于街角小店供应本市最
5 励志!多伦多女子网上发帖:发夹换房子
6 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
7 张柏芝为长子庆生,15岁Lucas六块腹肌酷炫
8 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
9 魔幻!周渝民被骗3000多万 行骗者竟是妻子
10 利好,拿枫叶卡更容易了 移民部狂送1年半工
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.