温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温独立屋城市屋成交量减半 价格按月微跌
www.bcbay.com | 2022-08-04 08:51:06  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温地产局(REBGV)发布今年7月大温住宅市况报告,指整体共录得1,887宗成交,按年锐减逾四成,其中独立屋、城市屋成交量腰斩。城市屋最新基准价为109.65万元,按年涨15.8%,价格升幅为三类房屋之最。分析师指出,房市已进入新的周期,过去三个月随着待售房源增加,房价出现微跌。

大温地产局公布最新楼市统计数据,7月份有1,887间房屋成交,较去年同期的3,326间减少43.3%,亦较今年6月的2,444间减少22.8%;该销售数字低于十年来7月平均水平35.2个百分点。

大温地产局主席约翰(Daniel John)表示,为了应对利率上升及通胀担忧,购房者在当今市场上更加谨慎。这使得过去三个月大温地区待售房屋的选择增加,价格出现小幅下降。

据地产局统计,大温7月新增3,960间独立屋、半独立屋、城市屋、孖屋及柏文在中央放盘系统(MLS)挂牌出售。这一数字比去年7月(4,377间)下降了9.5%,亦较今年6月的5,256间下滑24.7个百分点。

大温独立屋城市屋成交量减半 价格按月微跌

目前在MLS挂牌的大温房屋总数为10,288间,较去年同期的9,850间增加4.4%,不过较今年6月录得的10,425间略减1.3%。

“经过长达两年的卖方市场,购房者现在拥有更多选择及更长时间来做出决定”,约翰指出:“在当今不断变化的房地产市场中,买卖双方都应该花时间了解这些变化对他们个人而言意味着什麽。”

地产局指出,大温7月整体的交易与挂牌比例(sales-to-active listings ratio)为18.3%,其中独立屋是11.8%,城市屋20%,柏文24.5%。

一般情况下,当交易挂牌比例于一段时间内维持在12%以下,市场楼价有下调的压力;而若连续数月维持在20%以上,楼价则面临上涨压力。

大温综合各类别房屋上月录得基准价120.74万元,按年上涨10.3%,较今年6月则微跌2.3%。

三类房屋中,7月共有523间独立屋易手,较去年同月的1,050间锐减逾半(50.2%)。独立屋7月基准价为200.06万元,按年上涨11%,按月下跌2.8%。柏文成交量为1,060间,较去年同期的1,666间下跌36.4%,基准价为75.5万元,按年升11.4%,按月微跌1.5%。

城市屋7月销量为304套,与去年7月的610套相比,减幅亦高达50.2%,最新基准价为109.65万元,按年涨15.8%,按月跌1.7%。城市屋上月基准价的按年升幅是三类房屋中最多。

列治文7月住宅基准价116.24万元,年涨11.9%。其中,独立屋基准价212.96万元,年升11.5%;城市屋基准价为107.99万元,按年涨16.3%;柏文基准价则为72.44万元,按年升13.3%。

大温地产经纪Stella表示,目前买家有了更多砍价与谈判的机会,屋主则觉得市场冷却是暂时性的,若卖不到理想价格,就会选择撤盘,再等待时机,所以并不能说已正式进入买方市场,“当然,买家可供选择的房子变多,对他们而言是优势,像之前数个买家一同竞价的情况明显减少。不过在三类房屋中,目前柏文的成交量仍相对较大。”

Stella指出,对于最近需要置业的人士,尤其是刚需买家,适合的好房源其实并不多,若又遇上屋主急卖,价格谈得拢,不妨果断出手,“有一批屋主,于年初、去年底买了房子,现因资金紧缺,急着卖掉。”

“房价的起落视宏观经济情况而定,下半年的情况谁都说不准。我知道有一部分买家正在等待年底、明年年初持币进场”,Stella预计,市场仍有转热的可能性,等到加息停止,大家慢慢接受新的利率,就不会再有急卖的屋主。

菲沙河谷房屋成交量按月跌22.5% 连续4个月下滑

菲沙河谷地产局(FVREB)昨日公布最新楼市数据,在利率持续上升的影响下,区内上月录得993宗成交,比6月减少22.5%,是连续4个月出现下滑趋势。

FVREB上月在中央放盘系统(MLS)处理了933宗房屋成交,比去年同期新冠疫情仍肆虐时大减50.5%。7月新挂牌房屋总数为2,385间,较6月下降28.4%,比去年同期减少1.9%。

报告指7月活跃房屋挂牌量为6,413间,与6月相若,比去年同期增加30.9%。城市屋及独立屋的交易与挂牌比例(sales-to-active listings ratio)分别为18%和12%,柏文则为28%。当交易与挂牌比例处于12%至20%之间时,市场被认为是平衡的。

需求疲软也导致楼价连续第4个月下跌,当中以独立屋跌幅最明显,上月基准价为 159.44万元,按月下跌3.5%,自3月高位的177.67万元下跌10.2%,但与去年同期相比仍上涨17.8%。

FVREB主席本兹(Sandra Benz)表示,从长远来看房地产是具有相当大上行空间的资产,“随着楼价从近几个月的高位回落,对于等待重新进入市场购买合适房产的买家来说是机会。”

城市屋基准价为87.65万元,按月下降2%,按年涨22.7%;柏文基准价为55.34万元,按月减2.7%,按年升21.9%。整体住宅基准价按年上涨18.1%。

菲沙河谷7月独立屋平均放售日数为24天,城市屋19天,柏文则是21天。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
2 打断佩洛西、开怀大笑...台翻译人员引网友
3 冲!加拿大这条航线开了,100刀直飞度假胜
4 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
5 张柏芝为长子庆生,15岁Lucas六块腹肌酷炫

48小时新闻排行榜
1 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
2 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
3 打断佩洛西、开怀大笑...台翻译人员引网友
4 -40度 暴风雪将于冬季席卷加拿大!BC降水创
5 男童湖畔玩耍:被美洲狮咬到遍体鳞伤!命悬
6 冲!加拿大这条航线开了,100刀直飞度假胜
7 佩洛西抵台发声明:兑现美国支持民主台湾的
8 楼花市场凉了 每月净亏$700 万套公寓要延期
9 整个加拿大房价都在猛跌 唯独这类房型还在
10 告急!卫生官年薪60万 博士打广告为丈夫找


最新专稿 更多>>
1 日料高手大隐于市 隠于街角小店供应本市最
2 励志!多伦多女子网上发帖:发夹换房子
3 疫情已是过去式!专家语出惊人:新冠病毒已
4 张柏芝为长子庆生,15岁Lucas六块腹肌酷炫
5 猖狂!停家门口的汽车被盗贵重零件 轮胎也
6 魔幻!周渝民被骗3000多万 行骗者竟是妻子
7 利好,拿枫叶卡更容易了 移民部狂送1年半工
8 50℃跌到-40℃ 专家警告:灭绝性大流行逼近
9 危!男童被美洲狮咬到遍体鳞伤!直升机送医
10 特鲁多全家赴加勒比海度假两周 费用谁出?
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.