温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女王
www.bcbay.com | 2022-08-03 17:32:28  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女王

身为美国政坛最有权势的女性,现年82岁的众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)自幼浸淫在政治圈,具有高度政治敏锐度;她在巴尔的摩长大,是前民主党市长小托马斯·达亚历山德罗(Thomas D'Alesandro Jr.)的女儿,小小年纪就代父亲管理他的政治往来帐本;12岁即参加她生平第一次民主党全国代表大会;20岁出席了甘迺迪(John F. Kennedy)总统就职舞会。

佩洛西的工作习惯也堪称传奇;她鲜少睡觉、不喝咖啡,更喜欢喝加了柠檬的温开水,每天都做纽约时报填字游戏,早餐常常吃纽约超级糖浆冰淇淋(New York Super Fudge Chunk ice cream)。

她在就读乔治城大学时与丈夫保罗佩洛西(Paul Pelosi)相遇,全家1969年搬到旧金山时,她已是五个孩子的母亲。保罗主外,担任银行工作时,南希一边当家庭主妇养育孩子,一边草创自己的民主党小团体。1976年,她在时任加州州长布朗(Jerry Brown)的竞选总统团队工作,1981年成为加州民主党主席,幕后操盘召集候选人和筹募资金。

47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女王

1961年3月,时任巴尔的摩市长的达亚历山德罗(右一)带著妻子和女儿在白宫会见甘迺迪总统(左二),图中左一就是现任众院议长佩洛西。(美联社)

47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女王

1991年9月众议员佩洛西(中)和琼斯、米勒等三人在北京天安门广场拉开横幅,上面写著“献给为中国民主事业牺牲之烈士”。(美联社)

为爱滋发声 争取同志权利

在最小的孩子上大学后,47岁的佩洛西受到一位垂死女性国会议员鼓励,出马竞选其席位;她办了100场家庭聚会,招到4000名志工,七周内募得100万元,在特别选举中赢得全国最稳固的民主党席位之一。1987年6月,她在父亲陪伴下宣誓就职。

凭藉著与生俱来的政治敏锐度,佩洛西在民主党党团迅速崛起。作为来自旧金山的联邦众议员,佩洛西在LGBT权利和爱滋病危机问题在全国仍不受欢迎之际,就扮演急先锋角色,她也参与规画了1994年攻击性武器禁令。她加入强大的众院拨款和情报委员会,也是外交行动委员会(Foreign Operations committee)备具代表性的民主党人。

47岁才从政 佩洛西从家庭主妇变身美政坛女王

佩洛西在推特中说,她从旧金山图书馆开始公职服务。(取自佩洛西推特)

2001年佩洛西获得重大晋升,被任命为众院民主党党鞭,成为该党第二号人物。2002年在她领导的民主党超级政治行动委员会(PAC)为该党筹集180万元后,佩洛西取代卸任少数党领袖盖哈特 (Dick Gephardt) ,成为在国会中领导政党的第一位女性。

2006年,她与参议员舒默(Chuck Schumer)、雷德(Harry Reid)和时任众议员伊曼纽(Rahm Emanuel)合作制定夺回国会计画,一举成功;民主党在参众两院均赢得多数席位,佩洛西则成为众院第一位女议长。

说服欧巴马 推进医疗改革

佩洛西担任众院议长的头100小时内,提高最低工资、为九一一委员会报告立法、结束了对石油公司多项税收补贴,并制定新游说规则。

2008年欧巴马当选总统后,民主党14年来首次控制国会和白宫;佩洛西说服欧巴马在2009年推进医疗改革,最后奏效,但民主党在2010年失去众院控制权。即便如此,曾任众院民主党领袖长达十年的佩洛西仍是华府主要权力人物。在欧巴马第二个任期,佩洛西再次成为众院少数党领袖。

作风强烈 曾手撕川普讲稿 

作为众院少数党领袖,佩洛西一直是前总统川普的主要批评者,持续与川普发生衝突。佩洛西在离开众院八年后,2019年重获众院议长职位。她在众院主持了两次弹劾川普,第一次是弹劾川普于乌克兰丑闻中滥用职权和妨碍国会,第二次弹劾是在挺川者衝进国会大厦、试图阻止国会证明拜登总统获胜之后。但共和党控制的参院两次都宣判川普无罪。在川普向国会发表2020年国情咨文后不久,佩洛西当众撕毁了自己手中的副本。

2021年1月3日,佩洛西再次当选第117届众院议长。

   0
相关新闻
反恐华迫害 科学家陈刚、郗小星现身说法和布林肯通电话 王毅:请认真研读20大报告
美国计划禁止在美销售所有新的华为和中兴设美国公布新版国家安全战略 中国为最大政治
老师命丧美国 华妇不敢让儿子留学留学生叫苦!中美互砍航班,机票大涨
北京做出罕见妥协 中美签署审计监管合作协突发!美国暂停26个中国航司赴华航班,至9
李显龙:中美关系恶化 合作几乎不可能美国对华断供EDA软件 对中国意味着什么
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 刺激!明后天气温猛增20度,之后再爆冷


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.