温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英下议院也计划访台 环时:反制不会是一次性的
www.bcbay.com | 2022-08-02 10:06:08  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

英下议院也计划访台 环时:反制不会是一次性的

美国众议院议长佩洛西访台,在国际间产生效应,台湾进一步成为国际焦点。评论相信,佩洛西访台能起牵头作用,让台湾改变被国际边缘化的命运,成为国际政治舞台的新景点,增加台湾在国际事务的参与。也有评论认为,佩洛西此行是以行动表态,巩固日台同盟关系。

美国众议院议长佩洛西访问台湾的行程,也引发国际知名的政治领袖和人物,提出访台的计划。

除了早前已有媒体报道,美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) 计划9月再到台湾访问外,根据英国《卫报》的报道,英国国会下议院外交事务委员会也在规划,在今年内可能派团访问台湾。

报道引述消息人士表示,英国下议员的外委会原订在今年初派团到台湾访问,以示对台湾的支持,但因为其中一名代表确诊而延迟。

评论:佩洛西访台让台湾由国际孤儿转化为国际景点

台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚表示,以往台湾因为中国的因素,在国际政治舞台上,一直被边缘化,国际社会对台湾的问题,也不是太重视,但这次佩洛西访台,中方的反应,让国际社会意识到台湾的重要性,也大大提高国际对台湾的关注。

宋国诚:"这一次佩洛西来台湾,中共显示一种极不理性的激烈反应,使得台湾的重要性大大地让世界所认知,以前安倍首相说台湾有事日本有事,但现在大家慢慢都发现,台湾有事其实是世界有事,会使得台湾从过去在国际很边缘化、如国际孤儿的角色,变成国际社会络绎不绝的政治景点,最重要是台湾的能见度和重要性被世界广泛认识。"

宋国诚认为,这次佩洛西访台对台湾来说,也有不少乐观和正面的影响,估计台湾在国际的参与度也会提高。

宋国诚:"是可以乐观期待的,这次佩洛西访台会起带风向的作用,全世界任何的国家,特别是民主的国家,乃至于国际社会与组织,都会愿意用一种更开放的态度,看待台湾作为一个有意义、有实际作用,会在主权国家以外的所有领域,都会开放让台湾参与,相信其他的国际非官方组织,台湾都可以积极参与。"

宋国诚表示,台湾应对疫情的成果,以及在疫情爆发之初,向各国提供口罩等支持的做法,已让国际了解台湾有能力对世界作出贡献,认为未来台湾在气候变化等国际关注的议题,都可以有更大的帮助和推动。

评论:佩洛西访台巩固日台命运共同体阵线

关注中国问题的日本静冈大学教授杨海英表示,日本的朝野和民众对佩洛西访台的关注度,远高于访问日本的行程。他表示,这次美国的表态,会更巩固日台美的关系。

杨海英:"佩洛西在台湾说什么话都不重要,因为她去台湾已代表美国要与台湾站在一起,日本也会基于这个基础,决定与美国的关系。佩洛西这次台湾访问,可以说是把台湾和日本的命运连系在一起,日台命运共同体和美国也是在一起的,这个关系得到进一步的确认。"

但杨海英相信,日本不会采取高调的姿态挺台,会继续以低调的方式,与台湾站在一起。他特别指出,前首相安倍晋三举行国葬时,会否有台湾代表出席,以及如何处理其身份的问题,对未来日台关系的走向,有重要的指标作用。

环时社评:佩洛西窜台,我方反制不会是一次性的

8月2日晚,美国众议长佩洛西像贼一样窜访我台湾地区,引爆了由她投掷到台海局势及中美关系之上的这颗雷。这件事的性质有多恶劣,后果有多严重,中方已经一再严正警告。但佩洛西仍然置若罔闻,华盛顿也没有采取有效方式加以阻止,致使台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战。

这一次全世界都看得清清楚楚,到底是谁在改变台海现状?是谁挑衅在先?是谁在破坏台海和平与稳定?强烈讽刺的是,这三个问题竟然是近一段时间以来美西方舆论对中国的三个集中攻击点,台湾民进党当局也趁机装可怜,大打“悲情牌”。一时之间,国际涉台舆论被搅动得乌烟瘴气。

但在佩洛西窜台事实面前,美国的颠倒黑白、霸权心态和强盗逻辑,以及民进党当局“倚美谋独”的实质统统暴露无遗。美国国务卿布林肯对中国反咬一口的说辞,连美国的盟友、伙伴都难以相信,也没法替美国解释。澳大利亚前总理保罗·基廷、新加坡总理李显龙等都表达了对中美可能爆发冲突的担忧,这当然不是对佩洛西行为的认同。而表演欲一向很强的民进党当局这一次在行前却异常低调,可见是多么心虚。

可以说,佩洛西这次愚蠢、鲁莽、危险的挑衅行动,将破坏台海和平与稳定的全部责任焊死在美国和民进党当局身上。这是美台勾连新的升级,是对台海现状严重的破坏性改变,更是美国对中国作出严肃政治承诺的背信弃义,除了违背一中原则、中美三个联合公报之外,还违背了联合国大会第2758号决议。美国国内一些政客用所谓“三权分立”当幌子,试图甩锅推卸责任,也完全是站不住脚的。

任何一个独立主权国家,都决不可能允许外部干涉势力和内部分裂力量合谋损害主权安全和领土完整,更何况像中国这样的大国。捍卫国家核心利益,中方采取任何反制措施都是正当的和必要的,都是在行使一个主权国家应有的权利。事实上,相对于反制形式而言,反制效果是更关键的。首先,一定要让佩洛西制造出的巨大风险反噬到她自己身上。换句话说,制造佩洛西“访台表演”的风险,极大增加其表演的成本,强化她要付出的代价。要让佩洛西们深刻体会到,台湾不是他们能随便去的地方。佩洛西2日所乘飞机的航线显示,绕着南海飞了一个大圈,显然是害怕在相关海域实弹演习的解放军,中方的军事慑压行动让她感受到了危险。

其次,中方的反制不会是一次性的,而将是长期、坚决、稳步推进的组合行动。就在佩洛西窜台的途中,解放军空军苏-35战机穿越台湾海峡。从8月2日晚开始,东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。8月4日至7日,解放军还将在台岛周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。从事实性打破所谓“海峡中线”,到解放军在西南空域常态化巡逻和绕岛飞行,再到明确强调台湾海峡不是国际水域,近年来每一次美台的挑衅,我们的反制都以进一步加强对台海的实控为结果。这一次也不可能例外。

第三,中方反制的根本目标是推进国家统一进程。实现祖国统一的时与势始终牢牢把握在我们自己手中,佩洛西之流无论以什么形式挺台遏华都无法改变台湾属于中国的历史和法理事实,无法阻挡中国实现完全统一的大势。需要指出的是,美国等外部势力与民进党当局每升级一次勾结、加大一次挑衅,中国完全统一的进程就会加快一步。

佩洛西像一个“政治瘟神”,除了给台湾带来风险和紧张之外,没有给本地区带来任何好处。有台媒曝光,民进党当局曾暗地里撤回对佩洛西的邀请,但引发佩洛西责难,不得不继续安排接待。这个消息十分耐人寻味,民进党当局卑微、阴暗的小人心理,佩洛西对台的蛮横自私态度都跃然纸上。它是美台关系的一个真实缩影,也是耻辱和悲哀。两岸统一将是对这种耻辱和悲哀的彻底终结。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 大使馆严厉警告!回国航班大熔断,竟因为华人
2 7死1重伤致命车祸!32岁老爸痛失妻子和4个儿
3 与谷爱凌合照美女 竟是林徽因曾孙女!背景
4 市长正和主播连线 看到孙子被龙卷风吹到了
5 加拿大华人:现在年薪$11万了 怎么还是住地

48小时新闻排行榜
1 大使馆严厉警告!回国航班大熔断,竟因为华人
2 7死1重伤致命车祸!32岁老爸痛失妻子和4个儿
3 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
4 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
5 61岁华人加拿大被捕判死 参与11起恐怖虐杀
6 麦当劳三明治+牛角包 他被海关罚款2397加元
7 与谷爱凌合照美女 竟是林徽因曾孙女!背景
8 加拿大房价至年底料再跌19% 安省卑诗跌更多
9 加国22岁被收养的华人女孩拿蝶泳金牌 打破
10 列治文女子虚报成本报税 CRA找上门 狠罚$7


最新专稿 更多>>
1 大使馆严厉警告!回国航班大熔断,竟因为华人
2 7死1重伤致命车祸!32岁老爸痛失妻子和4个儿
3 这家公司招专人吃糖 年薪10万!5岁可应聘
4 与谷爱凌合照美女 竟是林徽因曾孙女!背景
5 于无声处话疫情
6 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
7 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
8 列治文女子虚报成本报税 CRA找上门 狠罚$7
9 大温房东崩溃:房租涨了几十块 电费却暴增
10 在大温看病:华人妈妈带孩子看急诊6小时亲
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.