温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
73岁独居华裔老人被骗 32万积蓄化为乌有
www.bcbay.com | 2022-08-01 10:50:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

诈骗集团出示「中国检察部门」印章的文件给造成对方心理压力。(C女士提供)

诈骗集团出示“中国检察部门”印章的文件给造成对方心理压力。(C女士提供)

诈骗集团犯罪层出不穷,受害人屡见不鲜。犯罪团伙最近以中国公安和检察部门名义设局、以受害人捲入大型欺诈案为恐吓,在南加州广泛撒网钓鱼行骗。罗兰冈一位73岁华人不幸中招,一生32万积蓄在几天内化为乌有,痛不欲生。

诈骗集团先通过iTalkBB800号电话钓鱼。(C女士提供)

诈骗集团先通过iTalkBB800号电话钓鱼。(C女士提供)

在罗兰冈独居多年的C女士今年6月6日接到一通800号码开头的电话。对方自称是从iTalkBB打来,要询问C女士是否在中国海南岛美兰机场开了一个电话号码,因这个号码涉嫌诈骗遭到举报,中国公安部门正在调查。

“我一直居家,从来没有去过海南岛,最近也完全没有出国,怎么回事?”C女士向对方説明;对方则说,你说你没有,得马上去向海南公安报案解释。

C女士请对方帮忙转接“海南公安部门”。电话很快连上线,并出现一名自称是杨杰的中国海南公安人员。杨在确定C女士是居住在罗兰冈的美国公民后,要求C女士将护照传真过去,要确定她是否涉案。

“我想我是清白的,什么都不怕,”C女士一一照办。杨随后教C女士开通了Skype;几分钟后,杨说,查到C女士参与了一个“李文斌国际诈骗案”,“你用你的名字在海口市工商银行开了一个519万元的帐户,这些钱是你从16人诈骗来的”。

“开什么玩笑,我不认识李文斌,也没开什么有外国账户,”C女士再次向杨公安辩称。但对方説,你一定是出卖你的信息给了李文斌,让对方用你的信息开了账户,中国公安部正在通缉本案案犯,我们要把你从美国引渡到海南岛关押调查。

73岁独居华人被骗 32万积蓄化为乌有

杨公安最后通过Skype向C女士展示了一张公文纸,上面有中国海南公安部门和法院的印章,还有16个人的头像文件。“我吓坏了,”C女士说。杨公安还说,被诈骗的人中有一位老人被骗200多万痛不欲生而自杀,所以本案除了诈骗,还有一条人命在身。C女士说,她从台湾来美40多年,从来不瞭解中国的法院怎么回事,但她清楚知道自己被人冤枉了。

“杨公安”话锋一转问,你银行都有些什么钱?C女士由于要赶快为自己找回清白,将自己在华资银行、美资银行及投资公司的利息和年金情况和盘托出,对方一一记录下来,并说赶快将这些信息报告检察官。

很快就出现了一个自称姓金的检察官。“金检察官”通过Skype训斥C女士,并说C女士一定是把自己的信息给了李文斌,还收了酬劳。“金检察官”最后对“杨公安”说,6月17日用中美引渡条约把C从洛杉矶引渡到海南岛候审,同时将她所有资金冻结。金从Skype消失后,杨假装对C女士说,会向金求情。屏幕上金再次出现时,金果然说会和法官商量一下,看是否交保候审。

“我真的是生不如死过了一个晚, ”C女士说,第二天,“金检察官”说给与交保候审,但需要缴纳10万美元保释金,并要求从非华资银行取钱转帐“香港的廉政公署”。三天后,C女士备好了钱,如数转到香港工商银行帐号。

两天后,对方又说,法官要查C女士的账户是否有黑金流入,“所以你所有在银行的钱都需要解约,转到香港廉政公署核查”。“我当然以为是真的”,C女士说,就到投资公司解约,“我当时就是想赶紧将所有的证明传过去,赶快还我清白,让我重新正常生活”。几天内,C女士将所有的投资合同解约,如数转给对方,共约32万元。

从6月6日第一次被对方电话接触要求上Skype,到6月29日最后一笔钱转出,前后三个多星期,C女士一直被按照对方要求保持Skype联係。但6月30日,C女士发现视频突然断了,自己几经联繫对方都没有回音,电话再也打不通。难道他们是骗子吗?C女士越想越不是滋味,她以为对方一周调查完成后,就会还钱给她,等到第二周,还是没有消息。

陈太太赶紧打电话,将前后情况告诉自己的好友,朋友一听,确定“你被诈骗了”。C女士表示,自己在洛杉矶住了45年,先生93年去世后,她将两个孩子抚养长大,本来打算存些钱养老,但现在所有的养老金都没有了,未来每个月只能靠830元的退休金生活。C女士悲从中来,忍不住老泪纵横。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
2 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
3 加国22岁被收养的华人女孩拿蝶泳金牌 打破
4 大温房东崩溃:房租涨了几十块 电费却暴增
5 列治文女子虚报成本报税 CRA找上门 狠罚$7

48小时新闻排行榜
1 CRA发钱-加拿大人均拿$2053 1700万人受益
2 华裔女溺亡原因查明系游泳健将 父亲:别做傻
3 会出现更多死亡!又有新疫情失控!多地紧急
4 吴亦凡出狱?脸书更新,长发美女裸背照惊呆
5 温哥华男子砸车被警方枪击,民众将警察打倒
6 太经典了!加拿大公布最让人讨厌的三种乘客
7 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
8 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
9 温哥华15岁华裔女孩获BC选美冠军 正挺进总
10 加拿大高峰时期买的新房亏了吗?看这些数据


最新专稿 更多>>
1 于无声处话疫情
2 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
3 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
4 列治文女子虚报成本报税 CRA找上门 狠罚$7
5 大温房东崩溃:房租涨了几十块 电费却暴增
6 在大温看病:华人妈妈带孩子看急诊6小时亲
7 2022温哥华国际烟花节西班牙队表演 完美收
8 会出现更多死亡!又有新疫情失控!多地紧急
9 吴亦凡出狱?脸书更新,长发美女裸背照惊呆
10 突发!79岁拜登复阳!重新在白宫隔离...
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.