温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
61岁华人加拿大被捕判死 参与11起恐怖虐杀案
www.bcbay.com | 2022-08-01 09:09:49  美联社 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《美联社》报道,20世纪80年代中期,两名男子涉嫌实施了至少11起臭名昭著的酷刑杀人案,两人将受害者藏在北加州森林的一个秘密掩体中,近日加州最高法院维持了对其中一人的死刑判决。

37年过去了,当局仍在试图确认一些遇难者的身份。

现年61岁、出生于香港的吴志达于1999年被定罪,罪名是在1984年和1985年杀害六名男子、三名妇女和两名男童。他最初被控对13起杀人案负责,12起在卡拉韦拉斯县,1起在旧金山。

61岁华人加拿大被捕 参与11起恐怖虐待杀人案

Federal Bureau of Investigation, Public domain, via Wikimedia Commons

他和犯罪同伙伦纳德·莱克犯下了一系列绑架罪行,他们在奴役和虐待中最终谋杀了受害者。两人最初被怀疑杀害了多达25人。

卡拉韦拉斯县警长办公室副队长格雷格·斯塔克(Greg Stark)说:“这是一个在这个社区代代相传的故事。”斯塔克的父亲在谋杀案发生时在警察局工作,“有疯狂的估计,也有保守的估计。老实说,我认为没有人会知道,他们是如何处理尸体的。”

吴志达和莱克将受害者关押在位于旧金山以东240公里,一处偏远的、占地2.5英亩的内华达山脉围栏内。其中有三个房间,两个在暗门后面。一间隐蔽的、上锁的房间布置得像牢房一样,有一张床,上面铺着泡沫垫,一个塑料桶和一卷卫生纸。

1985年,莱克在旧金山因入店行窃而被警方逮捕,接受了警方的审问,之后他用氰化物胶囊自杀。

法官们在一份长达181页的案件详细分析报告中说,吴志达得到了公正的审判,包括由于审前宣传而将审判地点从卡拉韦拉斯县改为橙县。

这是当时加州耗时最长、费用最高的审判之一,花费了数百万美元,部分原因是法院说,吴志达多次试图推迟和干扰审判。这包括关于他是否可以为自己辩护以及谁将成为他的律师的长期辩论。

法官们还一致认为,吴志达逃到加拿大后被引渡并无不妥。1985年,他在加拿大艾伯塔省卡尔加里因在商店行窃并打伤一名商店保安而被捕。在加拿大最高法院命令他回国之前,他拒绝引渡长达六年。

录像带证明这两人有罪,上面记录了他们在谋杀前折磨被捆绑的女性,把这些惊恐的女性作为性奴隶。

陪审团观看了一段录像,其中吴志达在镜头前用刀割下一名女子的衬衫和胸罩,该女子徒劳地请求男子饶了她的丈夫和孩子。

调查人员还发现了成堆烧焦的骨头、血迹斑斑的工具、浅浅的坟墓和莱克保存的一本250页的日记。

61岁华人加拿大被捕 参与11起恐怖虐待杀人案

图源:南华早报新闻报道截图

根据法院的详细描述,四家执法机构花了五周时间搜查这处房产。

他们在整个房子里发现了数千颗被埋在地下的牙齿和骨头碎片,其中至少有四颗牙齿标本属于一名三岁以下的儿童。“数以百计”的骨头碎片被烧毁。

两名法医人类学家最终得出结论,这些遗骸至少属于四名成年人、一名儿童和一名婴儿。在离房子不远的一个浅坟里发现了两名男子的遗体,他们曾被捆绑,堵住嘴,被射杀。

去年,卡拉韦拉斯的官员从一个墓地的地堡中又挖出了一些骨头和其他人类遗骸。这些遗骸自吴志达被定罪以来一直被保存在那里,他们希望通过现代DNA追踪来确认受害人的身份。

一名牧师宣读了一份简短的祈祷文,不久,加州司法部的刑事学家和两名法医人类学家开始对遗骸进行分类和分析。

斯塔克说,他们最初希望留下足够的DNA进行比较,但司法部尚未能够进行比较,部分原因是有更多紧急案件需要处理。

调查人员计划将这些DNA与已知受害者的亲属配合提供的DNA进行比较,并在DNA数据库中进行比对。

斯塔克说:“无论是否有11人被杀或超过11人,我们都希望对遗骸进行分类,如果可能的话,将它们交还给家属,给予他们应有的尊重,让他们保留遗骸。如果我们发现了更多身份证明,我们肯定会进行调查,看是否与案件存在联系。”

吴志达从香港来到美国后加入了海军陆战队。早些时候,他因在海军陆战队服役期间盗窃武器,而被关押在堪萨斯州的莱文沃思。

辩护律师和吴志达本人辩称,他受到了莱克的影响。莱克比吴志达年长,是一个亡命徒,他们说莱克策划了这些连环杀人案。吴志达否认参与了其中的许多罪行。

吴志达的律师还辩称,吴志达幼年时常被父亲殴打。

加州州长加文·纽瑟姆已签署行政令,在他担任州长期间暂停执行死刑。吴志达仍有可能提出其他联邦上诉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 CRA发钱-加拿大人均拿$2053 1700万人受益
2 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
3 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
4 加国22岁被收养的华人女孩拿蝶泳金牌 打破
5 大温房东崩溃:房租涨了几十块 电费却暴增

48小时新闻排行榜
1 CRA发钱-加拿大人均拿$2053 1700万人受益
2 华裔女溺亡原因查明系游泳健将 父亲:别做傻
3 会出现更多死亡!又有新疫情失控!多地紧急
4 吴亦凡出狱?脸书更新,长发美女裸背照惊呆
5 快看!加拿大Costco大量招人 年薪7万时薪2
6 温哥华男子砸车被警方枪击,民众将警察打倒
7 太经典了!加拿大公布最让人讨厌的三种乘客
8 新型诈骗!这个电话千万别接,有人损失10万
9 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
10 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药


最新专稿 更多>>
1 加华裔小哥香港病危插管 李泽楷承诺付医药
2 10人身亡 大温枪声不断,温东、南素里又出事
3 列治文女子虚报成本报税 CRA找上门 狠罚$7
4 大温房东崩溃:房租涨了几十块 电费却暴增
5 在大温看病:华人妈妈带孩子看急诊6小时亲
6 2022温哥华国际烟花节西班牙队表演 完美收
7 会出现更多死亡!又有新疫情失控!多地紧急
8 吴亦凡出狱?脸书更新,长发美女裸背照惊呆
9 突发!79岁拜登复阳!重新在白宫隔离...
10 晕厥乘客被赶下机 加国航空再曝黑料 机场被
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.