温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
61岁华人加拿大被捕判死 参与11起恐怖虐杀案
www.bcbay.com | 2022-08-01 09:09:49  美联社 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《美联社》报道,20世纪80年代中期,两名男子涉嫌实施了至少11起臭名昭著的酷刑杀人案,两人将受害者藏在北加州森林的一个秘密掩体中,近日加州最高法院维持了对其中一人的死刑判决。

37年过去了,当局仍在试图确认一些遇难者的身份。

现年61岁、出生于香港的吴志达于1999年被定罪,罪名是在1984年和1985年杀害六名男子、三名妇女和两名男童。他最初被控对13起杀人案负责,12起在卡拉韦拉斯县,1起在旧金山。

61岁华人加拿大被捕 参与11起恐怖虐待杀人案

Federal Bureau of Investigation, Public domain, via Wikimedia Commons

他和犯罪同伙伦纳德·莱克犯下了一系列绑架罪行,他们在奴役和虐待中最终谋杀了受害者。两人最初被怀疑杀害了多达25人。

卡拉韦拉斯县警长办公室副队长格雷格·斯塔克(Greg Stark)说:“这是一个在这个社区代代相传的故事。”斯塔克的父亲在谋杀案发生时在警察局工作,“有疯狂的估计,也有保守的估计。老实说,我认为没有人会知道,他们是如何处理尸体的。”

吴志达和莱克将受害者关押在位于旧金山以东240公里,一处偏远的、占地2.5英亩的内华达山脉围栏内。其中有三个房间,两个在暗门后面。一间隐蔽的、上锁的房间布置得像牢房一样,有一张床,上面铺着泡沫垫,一个塑料桶和一卷卫生纸。

1985年,莱克在旧金山因入店行窃而被警方逮捕,接受了警方的审问,之后他用氰化物胶囊自杀。

法官们在一份长达181页的案件详细分析报告中说,吴志达得到了公正的审判,包括由于审前宣传而将审判地点从卡拉韦拉斯县改为橙县。

这是当时加州耗时最长、费用最高的审判之一,花费了数百万美元,部分原因是法院说,吴志达多次试图推迟和干扰审判。这包括关于他是否可以为自己辩护以及谁将成为他的律师的长期辩论。

法官们还一致认为,吴志达逃到加拿大后被引渡并无不妥。1985年,他在加拿大艾伯塔省卡尔加里因在商店行窃并打伤一名商店保安而被捕。在加拿大最高法院命令他回国之前,他拒绝引渡长达六年。

录像带证明这两人有罪,上面记录了他们在谋杀前折磨被捆绑的女性,把这些惊恐的女性作为性奴隶。

陪审团观看了一段录像,其中吴志达在镜头前用刀割下一名女子的衬衫和胸罩,该女子徒劳地请求男子饶了她的丈夫和孩子。

调查人员还发现了成堆烧焦的骨头、血迹斑斑的工具、浅浅的坟墓和莱克保存的一本250页的日记。

61岁华人加拿大被捕 参与11起恐怖虐待杀人案

图源:南华早报新闻报道截图

根据法院的详细描述,四家执法机构花了五周时间搜查这处房产。

他们在整个房子里发现了数千颗被埋在地下的牙齿和骨头碎片,其中至少有四颗牙齿标本属于一名三岁以下的儿童。“数以百计”的骨头碎片被烧毁。

两名法医人类学家最终得出结论,这些遗骸至少属于四名成年人、一名儿童和一名婴儿。在离房子不远的一个浅坟里发现了两名男子的遗体,他们曾被捆绑,堵住嘴,被射杀。

去年,卡拉韦拉斯的官员从一个墓地的地堡中又挖出了一些骨头和其他人类遗骸。这些遗骸自吴志达被定罪以来一直被保存在那里,他们希望通过现代DNA追踪来确认受害人的身份。

一名牧师宣读了一份简短的祈祷文,不久,加州司法部的刑事学家和两名法医人类学家开始对遗骸进行分类和分析。

斯塔克说,他们最初希望留下足够的DNA进行比较,但司法部尚未能够进行比较,部分原因是有更多紧急案件需要处理。

调查人员计划将这些DNA与已知受害者的亲属配合提供的DNA进行比较,并在DNA数据库中进行比对。

斯塔克说:“无论是否有11人被杀或超过11人,我们都希望对遗骸进行分类,如果可能的话,将它们交还给家属,给予他们应有的尊重,让他们保留遗骸。如果我们发现了更多身份证明,我们肯定会进行调查,看是否与案件存在联系。”

吴志达从香港来到美国后加入了海军陆战队。早些时候,他因在海军陆战队服役期间盗窃武器,而被关押在堪萨斯州的莱文沃思。

辩护律师和吴志达本人辩称,他受到了莱克的影响。莱克比吴志达年长,是一个亡命徒,他们说莱克策划了这些连环杀人案。吴志达否认参与了其中的许多罪行。

吴志达的律师还辩称,吴志达幼年时常被父亲殴打。

加州州长加文·纽瑟姆已签署行政令,在他担任州长期间暂停执行死刑。吴志达仍有可能提出其他联邦上诉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.