温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜习通话 陆媒揭“10个很不寻常”的细节
www.bcbay.com | 2022-07-29 10:45:44  中时 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共新华社旗下新媒体“牛弹琴”29日分析这次中美拜习会通话,有10个很不同寻常的细节。

拜习通话 陆媒揭“10个很不寻常”的细节

细节一,通话气氛。

新华社的通稿说,“两国元首就中美关係以及双方关心的问题进行了坦率沟通和交流。”通稿最后,“这次通话坦诚深入……”6个关键字:坦率、坦诚、深入。

外电引述白宫通话是“直接和诚实”,意思差不多。

细节二、地点和表情。

前两次视讯通话,习近平在人民大会堂,美国总统拜登虽在白宫,但不同地点,上一次选择白宫战情室,当时外电解释是“通常,美国总统在这里指挥最危险的行动以及最艰苦的谈判。”这次看环境布置,应该在白宫椭圆形办公室。

细节三,玩火必自焚。

习近平这五个字,上了很多国际媒体头条。

福斯电台,字幕就是:中国告诉拜登:PLAY W/ FIRE & YOU'LL GET BURNED(玩火必自焚)。

路透标题就是:不要在台湾问题上玩火(Don't 'play with fire' over Taiwan)……文章内翻译这五个字:“Those who play with fire will perish by it”。用“Perish”,而不是“Burned”,感觉更严厉。

细节四,民意不可违。

其实,在“玩火必自焚”之前,还有五个字,“民意不可违”。新华社通稿:“中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志。民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。”

后面还加了一句:“希望美方看清楚这一点”。

细节五,重点阐述。

为什么说这么多台湾问题,是因为这就是这次通话的重点。新华社报道也明确说了,“(习近平)重点阐述了中方在台湾问题上的原则立场”。

这显然有针对性,大家都知道的,美国佩洛西正试图访问台湾。

除了上面十个字外,习近平还对拜登强调:“台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关係的政治基础。我们坚决反对台独分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的台独势力留下任何空间……美方应该言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。”

这不由想起今年3月两人视讯会晤时一个细节。根据新华社通稿,拜登在那次会晤中明确“四不一无”习近平回应时把拜登的话,基本又重複了一遍。还说,“总统先生刚才又重申”,最后,又说,“对于你的这些表态,我是十分重视的”。这就是说话的艺术,美国的承诺不止一遍。说话要算数。

细节六,两大赤字。

新华社通稿第二段中,习近平明确表态,寥寥数语对当下世界判断。“当下世界两种趋势:动盪和变革,持续演进;当下世界两大赤字:发展和安全,不断凸显。”由此告诉拜登“这是中美两个大国职责所在。”

细节七,误判、误读、误导。

美国最近动作不断,哪怕到中东,都要强调一下:“我们不会走开,留下一个由中国、俄罗斯或伊朗来填补的真空……”美国将中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,完全错误,有三个误。

习近平明确指出:对中美关係,这是误判;对中国发展,这是误读;对两国人民和国际社会,这会产生误导。但美国人会认识到这一点吗?拜登倒是说了一句:“美方希望同中方保持畅通对话,增进相互瞭解,避免误解误判……”

细节八,脱钩断链搞不得。

这次通话中,习近平告诉拜登:“违背规律搞脱钩断链,无助于提振美国经济,也将使世界经济变得更加脆弱。”什么意思?通话当天,美国公布最新经济数据,美国连续两季经济增长为负,实际上美国经济已经陷入了衰退。

所以,习近平也真诚建议拜登:“双方要推动地区热点问题撤火降温,助力世界尽快摆脱新冠疫情,走出经济滞胀困局和衰退风险……”

细节九,拜登的承诺。

新华社通稿,拜登说了一段话:其中最主要关键字:“合作”。这句话,拜登确实说得很好:“美中合作不仅有利于两国人民,也有利于各国人民。”另外,他还特意重申:“美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾独立”。

细节十,乌克兰危机。

上次视讯,两人谈了很多乌克兰危机,这次通话,新华社通稿中就一句话:“两国元首还就乌克兰危机等交换了意见”,习近平重申了中方原则立场。

不是说乌克兰危机不重要,关键是双方的立场很清楚,就没必要重複以前的话了。

   0
相关新闻
拜登、习近平前4次通话一览 都谈了些什麽?佩洛西访台成美中新焦点 美军为其台湾行作
拜登新冠检测转阴恢复正常工作 将与习近平中国国防部:若佩洛西访台 军队绝不会坐视
美何时松绑中货关税?关键时间点曝光美国再出阴招,欲锁死中国高端芯片10年
胡锡进开骂:你敢访问台湾,就是分裂中国的中美会晤各说各话?王毅向美提交4份清单
华尔街日报:拜登或本周宣布取消部分对华关强化对抗!美成立“中国组”追踪中国全球活
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
2 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
3 夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼
4 华人小心!Costco和沃尔玛紧急召回常见商品
5 加拿大菜价暴涨 但这3样华人常吃的反而更便

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
2 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
3 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
4 夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼
5 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
6 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
7 华人小心!Costco和沃尔玛紧急召回常见商品
8 加拿大菜价暴涨 但这3样华人常吃的反而更便
9 保守党有希望了!前总理哈珀:这个人能赢特
10 拜习今早谈了2小时17分 聚焦台湾议题


最新专稿 更多>>
1 夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼
2 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
3 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
4 在温哥华看“二舅”及其他
5 2022温哥华国际烟花节加拿大队表演 惊艳了
6 案发前行为古怪!大温冷血枪手 杀人间隙还
7 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
8 【粤语】特鲁多政府再占便宜! 9月开徵这税
9 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
10 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.