温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登、习近平前4次通话一览 都谈了些什麽?
www.bcbay.com | 2022-07-28 11:08:04  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美中因台湾议题及俄罗斯入侵乌克兰战事关係紧绷之际,拜登总统与中国国家主席习近平今晚再度通话。这是这两位领导人第5度通话。

美国国家安全会议(National Security Council)发言人科比(John Kirby)表示,两人这次对谈所含议程包罗万象,“从台湾紧张局势到乌克兰战争等议题,以及如何更妥善管理两国之间的竞争,特别是经济领域的竞争”。

以下为拜习两人过去4次通话大事纪:

第一次:2021年2月10日

拜登与习近平在这天晚间通话。这是拜登1月20日就任以来,美中两国元首首次通话。拜登对中国的经济作为、镇压香港、在新疆侵犯人权,以及对包括台湾在内区域的专断作为表达关切。

美国学者认为,拜登的对中政策不会回到过去;中国媒体则稍显乐观,指拜登藉由通话表达了对习近平及中国的尊重。

会谈过后,拜登表达对中美强力竞争的忧虑。他说,美国得赶快采取行动,以免中国抢得优势。

拜登、习近平前4次通话一览 都谈了些什麽?

拜登总统(左)与中国国家主席习近平。(美联社)

第二次:2021年9月9日

拜登与习近平二度通话。两人针对双方利益一致与分歧领域广泛讨论,也讨论两国确保竞争不会陷入衝突的责任。一名美国政府高阶官员对媒体形容,这场90分钟的对话语气既“亲切”又“坦率”。

白宫声明称两人进行“广泛的战略性讨论”,包括双方利益和价值趋于一致以及趋于分歧的领域。美方高阶官员告诉记者,讨论聚焦于经济议题、气候变迁和COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情。

中国官媒则称,习近平告诉拜登,美国对中国采取的政策使中美关係“遭遇严重困难”,但称双方同意继续通过多种方式保持经常性联繫,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话。

第三次:2021年11月15日

拜登与习近平这天进行视讯会议,期间习近平重申“一个中国原则”和“中美三个联合公报”是中美关係的政治基础,拜登则表示坚决反对片面改变现状或破坏台海和平稳定行为。

这场美中领袖视讯会议是拜登上任后首度与习近平进行视讯面对面会谈。会谈时间约3个半小时。

学者表示,拜习会显示双方有不可协调的分歧,尽管美方把目标降低到避免美中竞争演变成为武装衝突,但这恐怕只是一厢情愿,美国须有务实的计画。

中国国内外学者对会谈成果的看法偏向保守,认为拜登与习近平各说各话,美中僵局仍难缓解。

第四次:2022年3月18日

俄罗斯军事入侵乌克兰当时迈入第4周,拜登与习近平透过视讯会议讨论乌克兰局势和台湾议题。

尽管拜习两人花了近2小时交换意见,但从双方事后公布的讯息看来,中方仍不打算加入谴责与制裁俄罗斯的阵营。

中方也再度指称拜登不支持台独,还表示“台湾问题如果处理不好,将会对两国关係造成颠覆性影响”。在白宫公布的对话纪要中,美方则明确表示拜登重申美方对台政策不变,反对片面改变台海现状。


   0
相关新闻
2次筛检阴性 拜登染疫痊癒结束隔离拜登:预期本周与习近平通话 但仍待确认
拜登确诊后状况持续好转 密切接触者无人感拜登自述确诊状况 美副总统、第一夫人皆阴
佩洛西访台 白宫刹车?拜登:军方认为这样突发:美国总统拜登新冠阳性
拜登未率美国逃离“巨灾” 专家:怕惹怒2种“暂免汽油税不利经济发展” 石油增产才是
拜登焦头烂额,64%民众不支持 比川普还低快讯!拜登预计很快与习近平对话
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
2 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
3 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
4 保守党有希望了!前总理哈珀:这个人能赢特
5 一周三名医生去世 医院辟谣:和新冠疫苗无

48小时新闻排行榜
1 薅羊毛!加拿大9月开征这税:税率10%追溯至
2 王力宏确诊 欧洲通报罕见怪病, 致死率可达
3 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
4 加拿大最火科技公司大裁员!这些行业要大涨
5 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
6 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
7 35岁就退休 他上班14年 靠十大原则存100万
8 警报:5天10人死亡!专家急了:快让毒品合
9 体感40度 大温开启火焰山模式,热穹顶杀回
10 夫妇换新房晚一步,痛失$15万!今年还要加


最新专稿 更多>>
1 在温哥华看“二舅”及其他
2 2022温哥华国际烟花节加拿大队表演 惊艳了
3 案发前行为古怪!大温冷血枪手 杀人间隙还
4 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
5 【粤语】特鲁多政府再占便宜! 9月开徵这税
6 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
7 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
8 【粤语】楼市衰退加速 开发商停工
9 BC省酷热警告 不少地方预计到40度
10 王力宏确诊 欧洲通报罕见怪病, 致死率可达
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.