温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登、习近平前4次通话一览 都谈了些什麽?
www.bcbay.com | 2022-07-28 11:08:04  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美中因台湾议题及俄罗斯入侵乌克兰战事关係紧绷之际,拜登总统与中国国家主席习近平今晚再度通话。这是这两位领导人第5度通话。

美国国家安全会议(National Security Council)发言人科比(John Kirby)表示,两人这次对谈所含议程包罗万象,“从台湾紧张局势到乌克兰战争等议题,以及如何更妥善管理两国之间的竞争,特别是经济领域的竞争”。

以下为拜习两人过去4次通话大事纪:

第一次:2021年2月10日

拜登与习近平在这天晚间通话。这是拜登1月20日就任以来,美中两国元首首次通话。拜登对中国的经济作为、镇压香港、在新疆侵犯人权,以及对包括台湾在内区域的专断作为表达关切。

美国学者认为,拜登的对中政策不会回到过去;中国媒体则稍显乐观,指拜登藉由通话表达了对习近平及中国的尊重。

会谈过后,拜登表达对中美强力竞争的忧虑。他说,美国得赶快采取行动,以免中国抢得优势。

拜登、习近平前4次通话一览 都谈了些什麽?

拜登总统(左)与中国国家主席习近平。(美联社)

第二次:2021年9月9日

拜登与习近平二度通话。两人针对双方利益一致与分歧领域广泛讨论,也讨论两国确保竞争不会陷入衝突的责任。一名美国政府高阶官员对媒体形容,这场90分钟的对话语气既“亲切”又“坦率”。

白宫声明称两人进行“广泛的战略性讨论”,包括双方利益和价值趋于一致以及趋于分歧的领域。美方高阶官员告诉记者,讨论聚焦于经济议题、气候变迁和COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情。

中国官媒则称,习近平告诉拜登,美国对中国采取的政策使中美关係“遭遇严重困难”,但称双方同意继续通过多种方式保持经常性联繫,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话。

第三次:2021年11月15日

拜登与习近平这天进行视讯会议,期间习近平重申“一个中国原则”和“中美三个联合公报”是中美关係的政治基础,拜登则表示坚决反对片面改变现状或破坏台海和平稳定行为。

这场美中领袖视讯会议是拜登上任后首度与习近平进行视讯面对面会谈。会谈时间约3个半小时。

学者表示,拜习会显示双方有不可协调的分歧,尽管美方把目标降低到避免美中竞争演变成为武装衝突,但这恐怕只是一厢情愿,美国须有务实的计画。

中国国内外学者对会谈成果的看法偏向保守,认为拜登与习近平各说各话,美中僵局仍难缓解。

第四次:2022年3月18日

俄罗斯军事入侵乌克兰当时迈入第4周,拜登与习近平透过视讯会议讨论乌克兰局势和台湾议题。

尽管拜习两人花了近2小时交换意见,但从双方事后公布的讯息看来,中方仍不打算加入谴责与制裁俄罗斯的阵营。

中方也再度指称拜登不支持台独,还表示“台湾问题如果处理不好,将会对两国关係造成颠覆性影响”。在白宫公布的对话纪要中,美方则明确表示拜登重申美方对台政策不变,反对片面改变台海现状。

   0


相关新闻
拜登宠物犬“司令”已咬伤7名特勤人员第100次迷路?拜登费城演说下台又糊涂
拜登宣布进入联邦紧急状态,佛蒙特州撑不住彭博披露拜登使用呼吸机 白宫回应
拜登儿子认罪:违法拥枪与检方达成协议突发!80岁拜登又摔倒了!川普:希望他没有
拜登麦卡锡磋商敲定细节 债限协议最快周三拜登赴日参加G7峰会:美国债务不会违约
美国要求加拿大重新实施对墨西哥签证要求白宫晚宴尹锡悦唱歌!拜登爆这句感想
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.