温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大劳动力严重短缺,这些行业要大幅涨工资
www.bcbay.com | 2022-07-26 08:44:33  加拿大全攻略 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大正在面临严重的劳动力短缺,有人认为疫情和救济金导致的,但经济学家表示,这不能都怪COVID-19疫情,这是几十年来发生的巨大人口变化的必然结果。

加拿大劳动力严重短缺,这些行业要大幅涨工资

图源:路透社

加拿大知名经济学家Armine Yalnizyan说:“这是地球上行驶的最慢火车。在60到65年前,这就已经被预测了,但我们对此没有采取任何行动。我们知道这种转变将会发生。”

劳动力短缺背后的这些指标数字,已经开始变化了。

根据加拿大统计局的数据,失业与职位空缺率——一个比较加拿大人正在寻找工作的数量与可找到工作数量的关键指标。这个指标越高,就是失业的人太多,而职位太少;相反,就是失业的人很少,但是职位很多。

目前,该指标在加拿大每个省都徘徊在历史低位,也明显低于疫情开始之前的水平。所以,现在不缺工作岗位,缺的是找工作的人。经济学家说,其原因可以追溯到战后婴儿潮(1946年-1964年出生率大幅增加)。

虽然那些55岁及以上的人一直在稳步退出加拿大劳动力市场。而疫情的到来,加速了这个步伐。许多年长的工人选择提前退休,但根本没有足够的年轻工人来取代他们。

事实上,5月份25-54岁人群的劳动力参与率接近88%,比疫情前的2020年2月,还要多出1个多百分点。也就是说,不是年轻人不想上班了,而是老年人提前养老了。

Yalnizyan说:“当婴儿潮一代最终开始从舞台上退出,并且没有足够的人走上舞台时,就会发生这种情况。实际上,现在工作年龄的人口比例比以往任何时候都要高。”

加拿大卡尔顿大学Sprott商学院的副教授Ian Lee表示,这与之前所谓的大批工作年龄的加拿大人辞职的理论,是相互矛盾的。Lee说:“我只是觉得这很可疑,因为除非你很富有...而我们大多数人都必须有收入才能活下去。”

渥太华大学国际发展与全球研究学院名誉教授Gordon Betcherman说:“作为一名劳动经济学家,你的第一个怀疑是,疫情使人们不再是劳动力了吗?”“但事实并非如此。劳动力回到了我们在疫情之前的水平。”

加拿大现在是雇员市场

经济学家表示,数据表明出现了雇员市场。在该市场中,雇员占据有利地位,更有能力撬动雇主。Betcherman说:“不可否认的是,我们所处的这种趋势,是求职者和职位空缺之间的平衡,已经发生了明显变化。”

根据加拿大统计局的数据,这导致几乎每个行业都出现了前所未有的劳动力短缺。尤其是建筑和制造业在招聘技术工人方面遇到困难,紧随其后的是住宿和餐饮服务,包括酒店、餐馆和酒吧。

图源:Paige Parsons

Yalnizyan指出:“人们正在寻找其他工作场所。没有足够的人愿意从事微不足道的低薪工作。”

Lee对此表示同意,“工人们现在有更多的选择。如果你有更多的选择,而且你不必在那个行业工作,那么你就会去一个职业发展更好、工资更高、工作时间更可预测的行业工作。”

Lee说,这可能会迫使某些行业的雇主提高工资。他说:“我并不是说对这些工作的需求会消失。事实并非如此。未来几年,我们将看到这些行业出现相当严重的工资上涨。”

专家预计工资将上涨

Yalnizyan表示,这种竞争激烈的新环境意味着某些行业的雇主,如果希望留住技术工人,也需要提高工资。“我们正在失去那些接受过幼教培训的人,因为我们支付给他们的薪水不会超过宠物美容师的薪水。如果他们能在其他行业找到更好的工作,那么为什么还要留下来呢?”

加拿大统计局的数据证实了这一点,几乎所有行业的保留工资——求职者愿意接受职位的最低时薪——超过了目前提供的工资,而加拿大工人历来都是会愿意接受较低工资的。

图源:Alex Lupul

经济学家认为,还有其他可能的结果——例如提高自动化以填补劳动力短缺留下的真空。一些行业还可以引入更多临时外籍工人,以帮助填补低端劳动力市场的空缺,这可能会削弱本地工人的收益。

但Yalnizyan表示,工资上涨可能有助于消除劳动力市场造成的一些不平等现象。该市场多年来一直为一些工人支付高薪,却给另一些工人低薪。

她说:“如果我们真的改善工资和工作条件,特别是在底层,那么我们就可以创造条件,让中产阶级更有弹性,能买得起东西。这就是我们已经错过了很长一段时间的东西。”

“人口老龄化可以成为我们的朋友,而不是我们的敌人。但我们必须将其视为不仅仅是企业劳动力短缺的问题。我们必须将其视为让每一份工作,都成为好工作的机会。”

来源链接:

  • https://newsofcanada.net/where-have-all-the-workers-gone-dont-blame-covid-economists-say/

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 联邦发声:出入境证件规则引爆议 出境难了
2 大温突发大规模枪击 3人死亡!男子流窜市中
3 RBC预测:加拿大楼市正出现“历史性修正”
4 加息导致加拿大房市瞬间遇冷!买家纷纷毁约
5 马斯克反击睡布林妻全是胡扯 自爆很久没性

48小时新闻排行榜
1 马斯克外遇谷歌创始人华裔妻 公开跪地求原
2 加拿大最大机场上了全球机场黑名单 原因曝
3 联邦发声:出入境证件规则引爆议 出境难了
4 加拿大PR福利来袭:1万加元等你薅 1400个
5 79岁拜登新冠状况好转,17名密接检测结果曝
6 加息人心惶惶 毁约潮来了 加国房市经历了什
7 大温突发大规模枪击 3人死亡!男子流窜市中
8 RBC预测:加拿大楼市正出现“历史性修正”
9 加息导致加拿大房市瞬间遇冷!买家纷纷毁约
10 马斯克反击睡布林妻全是胡扯 自爆很久没性


最新专稿 更多>>
1 偷吃谷歌大佬华裔妻?马斯克急了:很久没有X
2 我请求宽恕!罗马教皇加拿大开始“赎罪之旅
3 加息导致加拿大房市瞬间遇冷!买家纷纷毁约
4 加西消防员在乌克兰阵亡!母亲请求将其遗体
5 大温突发大规模枪击 3人死亡!男子流窜市中
6 加拿大6月通胀8.1% 弱势群体向社区组织寻求
7 马斯克外遇谷歌创始人华裔妻 公开跪地求原
8 79岁拜登新冠状况好转,17名密接检测结果曝
9 加息人心惶惶 毁约潮来了 加国房市经历了什
10 爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.