温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗
www.bcbay.com | 2022-07-24 15:46:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)皮蛋瘦肉周综合报道:疫情让我们和国内的亲人分隔两地,有的上班,有的上学,回去一次隔离时间比上班的年假还长。于是很多人选择几年不回家,等父母退休或者休假时,给他们办理旅游签证过来拜访,有条件的还会办理超级签证。

不过,对旅游签证而言,加拿大政府没有强制购买保险。所以,很多小伙伴都在纠结,要不要给父母买呢?

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

毕竟这加拿大的医疗虽然免费,但也只针对本地纳税居民。

如果父母停留的期间有个头疼脑热,即便看个诊所,诊费也要一百多加币,后续还有药费,让人直呼“病不起”。这对我们有MSP的人来说,感觉真是贵得离谱。

如果没有任何保险,去住院,一般每天的花费就是两三千加币,如果需要进入ICU抢救,每日就需要$5,000-$7,000不等。如果需要拍X-RAY,或者做CT扫描,一次性的费用也在2000加币以上。这里所列的费用还不包括医生的费用,救护车的费用,其他药物以及开刀手术的费用。如果没有保险报销,这大病一场可能倾家荡产了。

然而,即便是父母身体基础好,在国内也一年半载不生病,但保不齐会有意外发生。例如,这边交通方式和国内不同,出门不熟悉规则,出门遇上车祸的机率也会增大。此外,五六十岁的父母,目前正值慢性病发作期,也许乘坐飞机、倒时差过后,万一心血管疾病爆发,抢救就会非常花钱。

此外,在疫情流行期间,大家最害怕的不是生病,而是感染新冠并恶化。

但如果给父母买旅游保险,一人一天3-10刀(年龄、保险公司、购买档次不同价格不同),两个人一天啥也没干,也折了十几二十刀,换算成人民币一个月下来二老花费上千。这笔钱,每天都在消耗,待好几个月下来,就是好几千人民币。

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

很多人的父母尚且年轻,在国内去度假的时候,一般也没有买旅游保险的习惯。现在来看自己的孩子,让他们买保险,可能不太能改变消费习惯。

一般而言,加拿大政府建议购买20万保费的旅游保险,包括健康、意外、住院、治疗费、药物,只要花费20万之内,都可以报销。但和超级签证(今年7月之后可以一次性待满5年)不同,旅游签证一次只能待半年,于是只做建议不强制。

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

究竟要不要给父母买呢?这是一个很有讨论价值的话题。

有网友给出了一个比较舒适的考虑区间:

“假如最高赔付5万,如果你家拿出5万不费劲,那就别买。如果拿5万比较费劲,还是不要冒险了,一般情况买保险肯定是不合算的。“

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

也有网友建议,如果父母待的时间不长,可以做好体检。

“如果真心不想买,过来的时候先做个全身检查,待一个月之类的,不买就算了。“

疫情期间,很多朋友还是赞成买的。

“一定要买,而且提前三天买,这样他们落地当天生效,这个险有就有一份保障,没有的话万一有点事儿,就非常麻烦。”

如果需要买旅游保险,需要什么时候购买呢?

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

据了解,旅游保险的购买分为两种情况。

一、被保人需要在入境前购买:被保人由居住地登机离境开始,保单立即生效,同时拥有与所保金额相同的飞行意外保险(具体各家保险公司规定有区别)。

二、被保人入境后购买:有48小时的等候期(各家旅游保险公司定义不同),“等候期”内的疾病不在保障范围内,但是意外受伤立即受保。

购买保险之后,非紧急就医(肠胃炎,感冒发烧,轻度外伤)去 Walk-in Clinic (免预约诊所) 或是去看家庭医生;紧急就医 (骨折、大出血等) 去医院 (Hospital)。

爸妈要来加拿大探亲 身体还挺好 要买旅游保险吗

如果在购买时有慢性疾病,需要等慢性疾病稳定了再购买。此外,在看病之前需要知会自己的保险公司,保险公司在收到你的报备后,如果认为治疗是必须的、合理,他们会直接和医院达成付款协议,费用直接由保险公司出,你不需要垫付。如果保险公司不愿意和医院达成协议,那么就需要你先垫付,并且收集好所有需要的发票 (下面会仔细讲) 等文件,之后和保险公司协商理赔。

整体而言,旅游保险买还是不买,和自己能够承担的经济负担有很大关系。大家需要做好最坏的打算,如果最高保额自己能够承担不太费劲,那卖保险的意义不大,如果发生最坏的情况,自己承担保额给家庭会造成很大负担,还是最好买上。

   0


相关新闻
突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
9 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
10 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
最新专稿 更多>>
1 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
4 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
6 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
9 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.