温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这国破产,总统下台!物资奇缺,华人紧急撤离…
www.bcbay.com | 2022-07-09 17:41:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:这两天真是太乱了,日本前首相安倍晋三遇刺身亡、英国政坛地震首相被迫下台、还有斯里兰卡,这个著名的旅游国家,竟然破-产-了!大批抗议者闯进总统府……

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

目前,该国国会议长宣布:他已接获总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的通知,证实总统将于7月13日正式下台。

路透社报道,斯里兰卡国会议长阿贝瓦迪那(Mahinda Yapa Abeywardena)发布影片声明表示,总统已通知他,自己将于13日辞职。

阿贝瓦迪那表示:“(总统)于7月13日下台的决定是为确保政权和平交接。因此我要求民众尊重法律、维持和平。”

斯里兰卡经济崩溃、民生物资极度短缺,超过600万民众失去粮食保障。今天上午,包括工会会员在内的数以万计斯里兰卡民众在科伦坡发起示威,要求拉贾帕克萨下台。

法新社援引斯里兰卡一位高级国防官员的话称,目前该国总统已被护送至安全地区。

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

抗议者闯入总统府

当地时间7月9日下午,大批示威者已经冲入了总统官邸和总统办公区。

根据社交媒体上从总统官邸进行的直播视频,数百名抗议者涌进这栋建筑的房间和走廊,并高喊口号反对这位73岁的领导人。

府邸内有一处游泳池,部分抗议者甚至直接进入泳池游泳。

还有数百人在这座殖民时代的白色建筑外的空地上转来转去,现场没有安全官员的身影。

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

电视画面显示,数千名抗议者还砸开了总统府滨海办公室和财政部的大门,并进入了办公场所。数月来,这里一直是举行静坐抗议的场所。

两个地点的军事人员和警察都无法阻止人群的活动,他们高呼要求拉贾帕克萨下台的口号。

一名抗议者告诉记者,“对于我而言,今天才是自我出生在这个国家以来的独立日,而不是1948年,因为今天我们从暴政、恶棍和贪婪的政客手中争取到了自由,而他们差点把我们的国家夷为平地。”

而斯里兰卡总统府外,也聚集了数千名抗议者,抗议者在府邸外与斯里兰卡警方发生冲突,2人中枪受伤,警方向空中鸣枪警示,并向人群喷洒催泪瓦斯。

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

据悉,总统府当日被迫增加了数千名警卫力量。

目前,该国已经向国际货币基金组织申请救助。

与此同时,总理维克勒马辛哈也表示愿意辞职,并称本周全岛范围内的燃料分配将重新开始,世界粮食计划署主任将于本周访问该国,国际货币基金组织的债务可持续性报告也将很快完成。他说,之所以作出辞职决定,“是为了确保公民的安全,同意反对党领导人的建议。”

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

当地华人紧急撤离

斯里兰卡国内高度混乱,但要知道当地还有一千多名华人——当地华人章铭表示,斯里兰卡正在经历严重的经济危机和政治动乱,华人们也正在想尽一切办法撤离。

现年50岁的章铭在斯里兰卡已经生活了9年,目前在首都科伦坡一家商场里做餐饮生意,“现在的生意大不如前。我的餐厅开业三个月之后就经历了疫情,后来疫情平稳后又政治不稳定,各方面都有很大影响。”

斯里兰卡自今年3月以来,一直处于严重的经济危机之中,外汇储备也已经处于极低状态,食品、燃料和药品等生活必需品严重短缺。人们走上街头抗议政府失职,但随着政府对处理经济危机毫无起色,民众愤怒的情绪升温,抗议活动经常演变成暴力事件,最后变成全国范围的骚乱。

太乱了!这国破产,总统宣布辞职!物资奇缺!华人急撤离,排队两天两夜抢购…

“很多在斯里兰卡投资的中国人撤资并且回国了,现在还在斯里兰卡的华人大概还有一千多人。”章铭说,因为疫情和经济危机的原因,很多华人都已经回国了,现在政治动乱,人更少,“之前斯里兰卡也有政治动荡,但是都没有这次严重。目前斯里兰卡在经济方面出现了严重问题,现在连买油外汇都没有。”

除了生意受影响,章铭说的日常生活也非常不便,“我自己就是排了两天两夜的队,才终于在加油站加到限购的15升汽油,真的太难了。”但让人略感宽慰的是,当地民众对华人还比较友好,只能寄希望于情况快点发生改观,生活能尽快恢复平静和正常。

   0
相关新闻
【粤语】大温车祸 华裔女子出示ICBC呢张图国家邮报:加拿大中产阶级的生活每况愈下.
马斯克又惹大麻烦 面临巨额分手费 川普幸灾回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
【粤语】崩溃!加拿大Rogers大面积断网!全刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
加拿大、美国及多国政要就安倍遭枪击去世表最新!安倍遇刺事件前后连线 凶手更多细节
崩溃!Rogers大面积瘫痪 全民蹭网 炸出最大“江歌案”再现!华人好心帮忙,却遭同胞枪
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
2 刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
3 Rogers断网风波闹大 用户联合抵制要求政府
4 “救命神器”全球仅千台!但还是救不了安倍
5 Rogers:网络服务正逐渐恢复中 未透露断网

48小时新闻排行榜
1 崩溃!Rogers大面积瘫痪 全民蹭网 炸出最大
2 最新!安倍遇刺事件前后连线 凶手更多细节
3 加拿大政府招人!年薪$6万加元 懂用Office
4 “江歌案”再现!华人好心帮忙,却遭同胞枪
5 最新!BC新一波疫情已开始!躲了2年半还中
6 回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
7 刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
8 安倍遇刺全追踪:凶手3D打印武器 防弹公务包
9 安倍遇刺《可惜不是你》因疑影射习近平遭殃
10 Rogers断网风波闹大 用户联合抵制要求政府


最新专稿 更多>>
1 这国破产,总统下台!物资奇缺,华人紧急撤
2 【粤语】大温车祸 华裔女子出示ICBC呢张图
3 国家邮报:加拿大中产阶级的生活每况愈下.
4 马斯克又惹大麻烦 面临巨额分手费 川普幸灾
5 回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
6 【粤语】崩溃!加拿大Rogers大面积断网!全
7 刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
8 加拿大、美国及多国政要就安倍遭枪击去世表
9 最新!安倍遇刺事件前后连线 凶手更多细节
10 崩溃!Rogers大面积瘫痪 全民蹭网 炸出最大
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.