温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
油价物价都在飞涨,加元却一路狂泻
www.bcbay.com | 2022-07-07 11:44:45  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着俄乌战争的推进,原油价格已经升至14年来的最高水平,危机还打击了全球经济。今年以来,加拿大物价和油价一路走高,油价屡屡打破新高,而随着美联储和加拿大央行的加息,避险货币美元又增多了需求,加币则一路狂泻,加拿大已经陷入近年来通胀最严重的时期。

周二,加元汇率继续一路狂泻,兑美元跌至近3个月以来的最低点,兑换人民币更是最低跌至4.89972,这是近两年来的最低点。

兑人民币前阵子一直在5.3附近的高位徘徊,近日也是直接狂泻至5.15。

据Global News报道说,加元与能源价格之间的历史性联系已经减弱,使得加拿大央行(Bank of Canada)又少了一个应对通胀的工具。

通常情况下,加元与石油之间的关系紧密,意味着加拿大央行可以依靠货币的走强来缓解能源价格上涨带来的通胀压力。加元的升值将降低加拿大进口商品的成本,但现在的情况并非如此。

油价物价都在飞涨,加元却一路狂泻

油价物价都在飞涨,加元却一路狂泻

Manulife投资管理公司的全球宏观策略师Eric Theoret表示: “加元与石油的关系出现了问题。你没有看到加元走强,以便能抑制通胀。”

上一次油价超过每桶$100是在2014年,当时美元兑加元为1.09,或者说1加元能兑换近92美分。而目前美元兑加元为1.28,或者说1加元仅能兑换78美分。

与此同时,根据Refinitiv Eikon的数据,加元与石油之间的3个月滚动相关性已从去年12月的0.9降至0.3,接近零阈值,表明两者之间没有关联。

加拿大央行已承诺控制通胀。今年1月,加拿大通胀率达到5.1%,这是30年以来的最高水平。

上个月,加拿大央行三年来首次上调基准利率,并明确表示还将加息。

经济学家表示,由于大宗商品价格飙升,未来几个月通胀率可能进一步走高。

货币市场预计加拿大央行会将基准利率上调四分之三个百分点,这将是最近 24 年来最大的一次加息。

央行希望通过加息将通胀从7.7%降至2%,但从目前的情况看,这一目标似乎遥不可及。

不仅如此,加拿大政策替代中心(CCPA)5日发出警报——央行的激进加息可能引发严重的经济衰退!

油价物价都在飞涨,加元却一路狂泻

该研究指出,过去60年中,央行曾3次通过快速加息将通胀降低5.7%,但每一次都导致了经济衰退。

如果这次央行希望通过迅速加息将通胀从7.7%降至2%,可能会造成重大的“附带损害”,包括85万加拿大人将面临失业。

BMO 高级经济学家Jennifer Lee预计,加拿大央行本月将加息 0.75 个百分点,

她指,迅速而激进的加息“肯定”会导致经济增长显着放缓。

她还表示,目前央行几乎没有其他选择来应对通胀。

不是所有人都经历过大萧条和熟悉经济大萧条。

但是,最近的一些现象已传递出令人不安的信号——

油价物价都在飞涨,加元却一路狂泻

加拿大魁北克省,一家乳制品公司Agropur的工人开始无限期大罢工,导致工厂关闭。

牛奶保质期短暂,没有工厂加工,奶农无奈之下,只能将牛奶倒掉……

从罢工至今,当地已有2,000,000升牛奶被倾倒。

罢工潮还不只是牛奶工厂。

Global News报道,超市巨头Loblaw的近10,000 名零售杂货店和仓库工人本周将举行罢工投票,要求提高工资。

一旦通过罢工决定,意味着全省28 家超市和 3 个配送仓库都将进行罢工。

超市无人上班,新鲜食物只能任其腐烂。民众的生活也势必受到影响。

据加拿大宏利银行(Manulife Bank of Canada)的一项最新债务调查显示,如果利率还要进一步上升,那么有近四分之一的加拿大房主将不得不卖掉自己的房子。

随着加拿大央行继续加息以遏制通胀,加拿大的房价可能会在明年年底前,从峰值下跌15%。

加元大跌,对于留学生和持有人民币的新移民来说,是个好消息,因为能兑换到的加币更多了,可以更轻松付学费或买房安居了。

但对于在这里赚取加元的老移民来说,意味着手里的钱更不值钱了,而物价油价却在飙升,生活更难了。

加币股市房市,一崩皆崩。加拿大经济的明天会如何,只能拭目以待了。

   0
相关新闻
加拿大按揭利率飙升 当下锁定利率来得及吗加拿大5月份通胀率高达7.7% 央行加息75个点
加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过加速升息担忧加剧 多指挫532点跌入修正区间
美加股市全线暴跌 加元兑RMB狂飙未来还要涨加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原
加元疯涨!兑人民币飙至一年来最高涨疯了!加元兑人民币一夜直逼¥5.30
人民币兑加元急速贬值,5天暴跌2000点加拿大3月通胀高达6.7% 央行6月或加息50基
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 过半加拿大人染疫!日增超10万 正式进入第
2 发钱了!7月15日开始每家745刀还免税!但B
3 加拿大税务局严查61000名房主!4名房东被定
4 糊涂!谁去年8月中大奖1500万 至今未领将过
5 好消息!大温油价明天大幅下跌 或将重回2元

48小时新闻排行榜
1 骄傲吧!加拿大又是全球第一!中国也出乎意
2 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
3 惊了!温哥华著名豪宅区现罕见一幕!这是怎
4 加元狂泻!兑人民币跌至这个数 加恐迎悲催
5 过半加拿大人染疫!日增超10万 正式进入第
6 发钱了!7月15日开始每家745刀还免税!但B
7 华女爆料:男友和西人打架被开除,竟发现对
8 加拿大税务局严查61000名房主!4名房东被定
9 特鲁多政府悄悄通过新法例 将永久提高汽油
10 换女装连射70枪 美国庆大杀戮枪手曾发血腥


最新专稿 更多>>
1 怀念疫情期间那个意外结缘的喵星人
2 加拿大成首个批准芬兰和瑞典“入约”国家
3 过半加拿大人染疫!日增超10万 正式进入第
4 糊涂!谁去年8月中大奖1500万 至今未领将过
5 好消息!大温油价明天大幅下跌 或将重回2元
6 官宣:分批恢复直航北京国际航班 近期10条已
7 请听夜莺在歌唱 美食踫杯交响乐直至夜深
8 【粤语】加国被绑少女父亲发警告:要小心互
9 重磅:加拿大“超级签证”细则公布!这些须
10 战报:俄指挥官想逃离战场!加批准两国“入
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.