温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大加息遏通胀至2%将令85万人失业
www.bcbay.com | 2022-07-06 08:39:03  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大另类政策中心研究发现,加拿大中央银行如果按照现行的加息政策加息,加国经济很可能陷入衰退。

1981年9月,当时由于伊朗革命导致全球石油短缺和国内工会罢工浪潮,使得消费者价格指数大幅攀升,随后2年央行实行严厉的货币政策,但在使通胀率降低至近8.5%同时,也引发经济衰退,随着利率攀升,加国GDP出现萎缩,失业率升至12%,有86万加人因此失业。

40年后的今天,央行正在采取同样政策,这次高通胀主要是由于俄罗斯入侵乌克兰导致的全球油气和粮食短缺以及疫后供应链紧张造成的。今年以来央行已加息3次,预计下一次加息将在本月推出。

加拿大加息遏通胀至2%将令85万人失业

面对现行的经济状况,加拿大另类政策中心高级经济师麦克唐纳(David Macdonald)在最新一份研究中指出,央行现行的快速加息而不会引起经济衰退(recession)的成功率几乎为零。政策制订者正希望在不引发经济衰退的情况下实现经济“软着落”。

今年5月加国通胀率为7.7%,央行希望看到降至5.7%,而其最终目标是把通胀率打压至2%。麦克唐纳的研究分析了加国历史上的3次大幅加息导致经济衰退情况,悲观认为如果把7.7%的通胀率打压到2%可能引起“并行损害”,包括导致85万人丢掉工作。

那麽如何避免加国经济陷入衰退,麦克唐纳给出“良方”是调高通胀率的目标,即从当前的2%提高至4%。他称,“如果把抑制通胀率的目标定在4%,意味着央行仅仅需要把通胀率降至3.7%即可实现目标。历史上,央行有2次在打压高通胀同时成功实现经济软着陆,分别是1969至1970年和2003至2004年。”

加拿大央行本周一发布的新闻会上承认经济衰退可能出现,连续加息正使得消费需求下降、企业削减生产和导致更多人失去工作,因此各级政府和中央银行理解给普通加拿大家庭带来什麽样的后果变得非常关键,有助于调整政策阻止加国经济陷入衰退。

另外,联邦副总理兼财长方慧兰昨(5日)下午参观宾顿市一间货车公司时,被问到联邦政府会否跟随省府,降低汽油税,她回答所有方案都会考虑,并表示明白到现今加人面对汽油价格和运输价格上升,以及食物加价增加的困难状况。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 骄傲吧!加拿大又是全球第一!中国也出乎意
2 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
3 惊了!温哥华著名豪宅区现罕见一幕!这是怎
4 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
5 华女爆料:男友和西人打架被开除,竟发现对

48小时新闻排行榜
1 骄傲吧!加拿大又是全球第一!中国也出乎意
2 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
3 惊了!温哥华著名豪宅区现罕见一幕!这是怎
4 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
5 加拿大政府又赔钱了!200亿!史上最高
6 华女爆料:男友和西人打架被开除,竟发现对
7 董卿丈夫失联半年,昔日百亿富豪被曝卖美国
8 中国留学生本被执死刑 执行前夕留下一个字
9 TD最狠预测:加拿大房价还要再跌一年,卑诗最
10 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成


最新专稿 更多>>
1 黑熊冲向人群 华人最爱的公园,这一幕惊呆网
2 【粤语】TD最狠预测:加拿大房价仲再跌卑诗
3 换女装连射70枪 美国庆大杀戮枪手曾发血腥
4 特鲁多政府悄悄通过新法例 将永久提高汽油
5 地球今夜不快乐抑郁症专栏第20夜:“无为”
6 芝加哥大屠杀枪手落网 从屋顶扫射近40人死
7 董卿丈夫失联半年,昔日百亿富豪被曝卖美国
8 加拿大华裔富豪在中国受审 与中共高层有联
9 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成
10 “这是屠杀”黑人遭8名警察开90多枪轰成马
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.