温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局
www.bcbay.com | 2022-07-04 14:13:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:据Financial Post报道,加拿大央行周一(4日)发布的最新企业和消费者预期季度调查显示,预期未来几年的通胀创下历史新高,这一令人担忧的事态发展引发更激进加息的可能性飙升。

加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局

根据加拿大统计局消费者价格指数,5 月份通货膨胀率飙升至 7.7%。结果令人担忧。

企业

短期通胀预期正在上升,由于全国劳动力市场紧张且企业受到投入成本上升的冲击,通胀压力预计将持续更长时间。

在报告中,78%的企业预计未来两年CPI将超过3%,比例高于三个月前的70%。大多数企业表示,他们预计通胀率将在至少几年内“大幅”保持在 2% 以上,四分之一的受访者表示,他们认为通胀率将在更长时间内保持如此高的水平。

报告称,企业预计工资和价格将“大幅”上涨,而供应链瓶颈现在预计将持续更长时间。

近三分之二的企业告诉央行,他们遭遇劳动力短缺;近一半(43%)的人表示,他们的供应链遇到瓶颈,而且解决问题的时间比之前预期的要长。

投资意向和招聘仍然高涨,但预期的工资成本也是如此。

加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局

根据商业调查,明年平均预期工资增长为 5.8%,创历史新高。

报告指出,商业信心的广泛指标略有下降,但仍处于历史高位。央行的商业状况综合指标从 5.01 降至 4.85。

该调查的样本量相对较小:加拿大央行的地区办事处每季度从轮流的企业名册中进行100次访谈。然而,政策制定者相信结果,该报告被列为利率决策最重要的输入之一。

消费者

通胀的短期预期攀升至自央行于2014 年开始对消费者进行民意调查以来的最高水平。

对约 2,000名加拿大人的调查结果中值是,消费者对价格上涨的预期在所有时间范围内都在上升,家庭通胀率在一年内达到 6.8%,在两年内达到 5%,这两者都创记录。

加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局

五年通胀预期也大幅上升至 4%,但仍略低于大流行前的水平。

报告称,“加拿大人认为通胀长期居高不下的可能性增加了”。

家庭将供应链问题视为通胀的最大来源(约40%),其次是大流行和政府支出增加,各有约25% 的受访者选择。

大多数人仍然认为加拿大央行将降低通胀,但信心正在动摇。35%的受访者表示,他们认为央行将在未来“大部分时间”实现其通胀目标。

“对通胀上升和利率上升的预期正在影响消费者信心,”加拿大央行表示,“针对这些因素,加拿大人计划削减开支,在购物时寻找更实惠的选择。”

加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局

利率暴涨几成定局

报告称,货币政策的很大一部分是心理学。

如果企业和消费者对加拿大央行等央行将实现其通胀目标充满信心,他们将相应地设定商品和服务的收费价格以及工资需求。

如果预期仍然锚定在目标上,那么中央银行就不必大举加息或降低利率来维持价格稳定。

现在有一些证据表明通胀预期正在变得不稳定,这可能会促使加拿大央行行长 Tiff Macklem 尝试更大力度的尝试,以向持怀疑态度的加拿大人表明他对将通胀回升至2%的目标是认真的。

加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成定局

“加拿大央行担心长期通胀预期可能会失控,”加拿大皇家银行助理首席经济学家 Nathan Janzen 在给投资者的一份报告中表示,“为防止出现这种结果,将利率从目前仍处于低位的水平上调是一个容易的决定。”

报告称,在美国,面临更高通胀的美联储将基准利率提高了四分之三个百分点,这一举动突显出央行官员正在失去对通胀预期的控制的担忧。

预计加拿大央行7月13日将政策利率(目前为1.5%)提高75个基点的可能性接近100%;到年底前,该行将该利率最高上调至3.5%。

   0
相关新闻
“这是屠杀”黑人遭8名警察开90多枪轰成马中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
大温千万独立屋竟这么多!1000位富豪将移民加国家猫1晚杀死14只蝙蝠 狂犬病风险是蝙蝠
警惕!第三波omicron席卷BC 多处急诊室紧急感人文章热传:我们的国家——加拿大
【粤语】加拿大华人回中国探亲3大变动为了遏制投机推高楼价!加拿大多项政策已立
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被
2 中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
3 夺命13小时22人丧生 加国变态枪手生活细节
4 警惕!第三波omicron席卷BC 多处急诊室紧急
5 加国夫妇卖房赚65万想去别省 结果又选择搬

48小时新闻排行榜
1 华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被
2 WHO警告:2周感染狂增2倍 全身痛到睡不着
3 中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
4 BC银行抢劫案告破!劫匪被击毙 是22岁孪生
5 1.4亿!温哥华终迎水上中心 不用羡慕列治文
6 夺命13小时22人丧生 加国变态枪手生活细节
7 73不输37!“婚纱女王”庆生,造型大胆长腿
8 中国放宽125个国入境措施 取消和简化多项手
9 警惕!第三波omicron席卷BC 多处急诊室紧急
10 加国夫妇卖房赚65万想去别省 结果又选择搬


最新专稿 更多>>
1 加拿大央行:通胀预期创新高 大规模加息成
2 “这是屠杀”黑人遭8名警察开90多枪轰成马
3 中国放宽125国入境限制,机票飙到11万…
4 华人大妈互殴只为争广场舞第一排 她直接被
5 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
6 大温千万独立屋竟这么多!1000位富豪将移民
7 加国家猫1晚杀死14只蝙蝠 狂犬病风险是蝙蝠
8 警惕!第三波omicron席卷BC 多处急诊室紧急
9 感人文章热传:我们的国家——加拿大
10 【粤语】加拿大华人回中国探亲3大变动
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.