温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应
www.bcbay.com | 2022-06-30 17:18:04  北京商报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2022年6月30日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

路透社记者:这几天我们注意到,中国政府部门已经放松了疫情防控措施。这受到了一些外国商业游说团体的欢迎。但他们中的许多人指出,由于各种严格的航班限制,进入中国的国际航班仍然只占很小的一部分。中方是否计划放宽国际航班管制,让更多航班进入中国?

赵立坚:中国一直根据防疫形势更新调整相关政策措施。我们相信,随着中国国内疫情好转,相关国际航班会逐步增加和恢复。


据报道,近期,中国陆续恢复多条国际航线,其中既包括突破“五个一”政策限制的新航线,也包括取消第一入境点,直接落地北京的回国航线。

国航宣布陆续恢复多条国际航线,涉及欧洲、亚洲多个城市,每条航线每周往返执飞一班,具体信息如下:

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

阿联酋国家航空公司阿提哈德航空已于6月29日起恢复阿联酋首都阿布扎比至北京的直飞客运航线,该航线是近期国务院应对新冠疫情联防联控机制对入境北京直飞国际客运航班调整以来开通的首条定期直飞航线。

该航线每周一班,由世界燃油能效最高的机型之一 —— 波音787梦幻客机执飞。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

近日,海航航空集团旗下海南航空控股股份有限公司正式发布消息,继6月23日复航重庆—罗马航线后,6月28日起全新开通重庆—马德里航线,这是重庆地区首次开通至西班牙的直飞国际客运航线。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

至此,海航航空集团旗下航司就在6月陆续新增了5条国际航线,其它三条分别是北京=布鲁塞尔、深圳-温哥华和西安=里斯本。

据日经中文网报道,全日空将自7月11日起恢复北京至成田机场的航班。首先定为每周1班,如果今后中日政府之间的协调取得进展,将讨论增加班次。这是全日空约2年零3个月以来首次恢复北京航线。

全日空将启用波音787,飞航时间定为每周一。关于飞往中国的航班,目前以往返形式运行上海、广州、香港等6条航线,随着北京航线的重启,将增至7条航线。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

哈通社6月27日消息,哈萨克斯坦民航委员会与哈萨克斯坦驻中国大使馆就恢复哈萨克斯坦和中国之间的定期客运航班问题进行了商讨。据了解,阿斯塔纳航空公司计划7月1日起恢复阿拉木图-成都-阿拉木图定期航班,每周五1班。此外,7月7日起增加1班。航班将由波音767和空客A321NEO客机执飞。

与此同时,中国南方航空公司7月1日起恢复乌鲁木齐-阿拉木图来回定期航班,每周五1班,将由波音737和波音787客机执飞。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

据中国驻菲律宾大使馆6月28日消息,为进一步缓解在菲同胞回国难问题,推动中菲间人员往来逐步恢复,经中国驻菲律宾使馆全力协调,在中菲双方有关部门共同努力下,近期自菲赴华直航航班数量将进一步增加。目前,宿务太平洋航空执飞的马尼拉-广州航班已恢复运营,中国国际航空执飞的马尼拉-青岛-北京以及中国东方航空执飞的马尼拉-杭州两个航班也将于近日复航。使馆正与各方就继续增加赴华航班数量进行深入沟通协商。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

南方航空之前已经宣布计划从6月开始,陆续恢复7条国际航线,国际航班将由原来的每周36班增加至每周48班(往返计为2班),通航国家由原来的20个增加至27个。

6月起在广州-仰光、广州-金边等航线上增班。其中,广州-仰光航线每两周一班;广州-金边航线每三周一班。同时,6月恢复武汉-伊斯坦布尔航线,每周一班。

7月起,南航将恢复乌鲁木齐-阿拉木图/比什凯克/阿什哈巴德/杜尚别航线,均为每两周一班;恢复深圳-莫斯科航线,每周一班;恢复广州-德里航线,每两周一班。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

国际航班的密集增开,背景是上个月的国务院常务会议上决定有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。

之后,中国民航局也表示正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。

但据第一财经记者统计,2022年4月24日-6月19日的国际航班数据,航班管家的统计显示,近两个月共执行4584班中外国际客运航班(含客改货、客运包机),日均约80.4班。

而在去年同时期则执行10558班中外国际客运航班,日均约185.2班,是今年的2.3倍。

其中2022年6月1日-19日的国际客运航班量为1377班,仍比去年同期少61.3%。

除了今年国外航司执飞的客改货航班比去年有所减少的因素之外,被熔断的回国航班相比去年同期增加不少也是重要原因。

中国是否计划放宽国际航班管制?外交部回应

虽然自6月1日起,中国民航局调整了“熔断规则”,对回国航班是否被熔断的统计日期自落地后7天调整至5天。

但截至目前已有32个入境时间在6月1日-15日的航班触发熔断,因熔断被取消的入境航班达到82班。

而在去年同一时期,入境航班仅有11个航班触发熔断,因熔断被取消26班。

也就是说,即使熔断政策已经放宽,触发熔断的航班,以及被取消的航班,仍达到了去年的三倍。

这说明奥密克戎变异毒株的传染性确实更强了。总而言之,虽然复航的航班越来越多,但是病毒的高传染性仍然给航班是否能正常运行带来了很多不确定因素。

   0
相关新闻
重磅!加拿大卫生部更改“完全接种疫苗”定无力感、脆弱:封锁给上海民众留下的心理伤
特鲁多发警告!口罩令恐随时恢复 病例正激官宣!加拿大防疫入境限制至少再延长到9月
加拿大研究发现一种新冠后遗症导致原因加拿大专家:不要相信一次的新冠检测结果
奥密克戎BA.5迅速占领安省!一些人突然又感加拿大在同类国家中抗疫成效排名出炉:你认
变种病毒长驱直入加拿大 今秋可能爆发第7波中国今天正式宣布打赢了“大上海保卫战”
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
2 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
3 加拿大华人剩女多 男生找对象竟像是在选妃
4 今天别着急加油:汽油价格明天每升大降11分
5 什么鬼?大温高中决定男女生厕所共用!槽点

48小时新闻排行榜
1 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
2 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
3 加拿大房屋新规:限制业主从房产中“取钱”
4 重磅:赴华隔离缩短到7+3,回国流程大幅简
5 全球最佳留学城市 加拿大成赢家 27万留学生
6 实情:加拿大的现状,正让移民前景蒙上阴影
7 美国货柜车偷渡惨案 50人被39°C高温活活烤
8 官宣:房东明年涨租新限度!近10年最高标准
9 加拿大华人剩女多 男生找对象竟像是在选妃
10 加油等一等:这里减税本周五汽油降7分


最新专稿 更多>>
1 突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号
2 今日擂台:BC省VS安省,多伦多VS温哥华…
3 网络游戏与孩子 沉迷或陪伴?孩子的未来在
4 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
5 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
6 缤纷夏日轻食料理,让你健康和美味样样兼得
7 肠粉中的“爱马仕”?耳听都为虚,眼见才为
8 混乱升级“地狱之旅”!加拿大各机场行李丢
9 【粤语】BC省长宣布辞职!2次患癌+新冠狂瘦
10 全球最佳留学城市 加拿大成赢家 27万留学生
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.